Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Уход премьера Медведева и закат «Единой России». Анатолий Локоть прокомментировал итоги конференции «ОНФ»

Уход премьера Медведева и закат «Единой России». Анатолий Локоть прокомментировал итоги конференции «ОНФ» 

28-29 марта в Ростове-на-Дону состоялась первая конференция «Общероссийского народного фронта», на которой в роли лидера движения выступил президент России Владимир Путин. Учредительный съезд «ОНФ» состоится в июне. Заместитель руководителя фракции КПРФ Анатолий Локоть отмечает, что возрастающая роль «ОНФ» знаменует собой закат проекта «Единая Россия».

Локоть Анатолий Евгеньевич секретарь Совета СКП-КПСС

– Как Вы оцениваете итоги конференции «ОНФ», состоявшейся в конце марта?

– Безусловно, конференция «ОНФ», на которой фактически в роли лидера выступил президент Путин, — знаковое событие. На июнь назначен учредительный съезд «ОНФ». Что в результате получится — общественная организация или политическая партия — сейчас трудно предугадать. Однако очевидно, что происходит перекройка политического поля Российской Федерации, закат «Единой России» все ближе. Напомню, что накануне выборов в Государственную Думу тогда еще премьер Путин намеренно отстранился от «Единой России» и партию возглавил Дмитрий Медведев. Стало понятно, что власть испытывала серьезные опасения в способности «ЕР» получить заметное большинство. Что в итоге и показали выборы: не просто пошатнувшийся рейтинг, а серьезный обвал авторитета «ЕР», которая заявляет себя «партией власти».

Владимир Путин — создатель и ключевая фигура, на авторитете которого и держалась «Единая Россия», намеренно вышел из партии, показательно самоустранился и подчеркнул, что его больше ничто не связывает с «ЕР». Выход из рядов «партии власти» высоких чиновников, таких как Володин и Морозов, подтвердил переориентацию на поиск другой политической схемы. В конечном итоге конференция «ОНФ» подводит жирную черту под проектом «Единая Россия» — партия власти». После того, как был взят курс на окончательное структурное оформление ОНФ, возникает вопрос, кто же тогда «партия власти»? Если мы внимательно посмотрим, кто присутствовал на этой конференции, то увидим ряд значимых фигур из «Единой России», которые сориентировались в новом направлении и уже оказались в рядах ОНФ.

Полагаю, что политический кризис внутри «ЕР» неизбежен. Кризисные явления и внутренний разлад мы наблюдали на примере Красноярского края, где из партии вышли 50 членов Абанского районного отделения. Если бы в партии было все хорошо, и она сохранила бы монолитность, то подобных вещей бы не происходило. Очевидно, что поддержка административного ресурса ослабевает — чиновники заметались: на кого ориентироваться, ведь в политическом поле происходят серьезные изменения, а это вносит сумятицу.

– Почему власть больше не делает ставку на «Единую Россию», приводя на смену ей «ОНФ»?

– Растут протестные настроения, правящий режим и политическое руководство страны не справляются с экономическими трудностями, из-за этого падает доверие избирателей к власти в целом. Я уже не говорю о доверии к определенным структурам, таким как Госдума, в легитимности избрания которых постоянно высказываются серьезные сомнения. В итоге предпринимаются судорожные попытки найти новую конфигурацию. Те, кто всерьез поверил в проект «Единая Россия», будут сильно разочарованы. Хотя, мне кажется, таковых, искренне верящих в «правое дело» «Единой России», осталось не очень много. Не секрет, что основной авторитет «ЕР» держался на Путине, а основным инструментом был административный ресурс. Сегодня на наших глазах «ЕР» лишается и того, и другого, а своей идеологии, за счет которой она могла бы сохранять дееспособность и политическую эффективность, у партии нет.

– Некоторые аналитики говорят о попытке перехода к двухпартийной системе — есть «Единая Россия», теперь на сцену выходит ОНФ…

– Не получится. У нас административный ресурс работает только в одном направлении — это слабая сторона «вертикали власти», которую создавал и продолжает укреплять президент Путин. Административный ресурс привык служить одному хозяину, одному центру. Мы наблюдали сумятицу, когда президентом становился Медведев. Чиновничью вертикаль трясет уже давно, и ничего хорошего не выйдет, если власть задумала таким образом перейти к двухпартийной системе. Ее просто объективно не может быть в этих условиях.

Кроме того, есть и другое объяснение. Повышение роли «ОНФ» и уход в тень «Единой России» с достаточной долей вероятности связан с тем, что существуют планы отправить в отставку правительство Медведева. А Медведев, как человек возглавляющий «Единую Россию», утянет за собой и нынешнюю «партию власти».


comments powered by HyperComments

Прочитано: 91 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA