Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » УШЕЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ И СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧЕЛОВЕК – ЭПОХА НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РЫЖКОВ

УШЕЛ ПОТРЯСАЮЩИЙ И СВЕТЛЫЙ ЧЕЛОВЕК. ЧЕЛОВЕК – ЭПОХА НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ РЫЖКОВ

Image

28 февраля 2024 года в Москве на 95-м году жизни скончался Николай Иванович Рыжков, председатель Совета министров СССР с 1985 по 1991 год. С 2003 года был сенатором от Белгородской области в Совете Федерации.

Рыжков родился 28 сентября 1929 г. в селе Дылеевка Донецкой области (сейчас ДНР) в семье потомственного шахтера. После окончания Краматорского машиностроительного техникума в 1950 г. работал на Уральском заводе тяжелого машиностроения им. С. Орджоникидзе (в 1971 г. переименован в ПО «Уралмаш»).

К 1970 г. Рыжков вырос от сменного мастера до директора «Уралмаша», который специализировался на выпуске бронетехники и оборудования для черной металлургии. Он возглавлял завод до 1975 г.

В 1970-е гг. он перешел на работу в Министерство тяжелого и транспортного машиностроения СССР. В 1979 г. он стал первым заместителем председателя Госплана. В 1985 г. вошел в состав Политбюро ЦК – руководящий орган КПСС.

После начала перестройки 27 сентября 1985 г. Н.И. Рыжков был назначен председателем Совета министров СССР.

На время управления государством Николаем Ивановичем выпала не простая экономическая ситуация, с которой он в меру сил и способностей достойно пытался справится. По словам академика Легасова, Н. И. Рыжков внёс значительный вклад в организацию работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Н. И. Рыжков внёс также весомый личный вклад в организацию восстановительных работ после Спитакского землетрясения. Уже одно это говорит о масштабе проблем, которые пришлось решать председателю кабмина СССР.

Политическую карьеру он продолжил в 1990-е гг. В 1995 и 1999 гг. Рыжков избирался депутатом Государственной думы II и III созывов от Белгородского избирательного округа. В первый депутатский срок был членом комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, затем – комитета по конверсии и наукоемким технологиям. С 1996 по 1998 г. – председатель исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР), после, до 2000 г., – сопредседатель НПСР.

Бывший председатель Совета министров СССР представлял правительство Белгородской области в Совфеде с 2003 г. Его назначали на должность сенатора в 2012, 2017, 2021 гг. Рыжков возглавлял комиссию Совета Федерации по естественным монополиям с 2006 по 2011 г., а также был членом комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В сентябре 2023 г. Рыжков досрочно прекратил свои полномочия в Совете Федерации, где он был старейшим из сенаторов.

«Человек уникальной судьбы и государственный деятель уникального масштаба. И большой души. Проявлялось это во всем, за что брался Николай Иванович, с чем соприкасался. Он всегда искренне и глубоко переживал за дело, за результат. За людей. За страну. Все пропускал через душу. И это не красивые слова», – написала Валентина Матвиенко в своем Telegram-канале. Председатель СФ отметила, что Рыжков был ярким примером «человека труда». Это звание политик заслужил своей ответственностью, честностью и бескорыстием, заняв достойное место в истории.

Николай Иванович Рыжков поистине был человеком эпохи, который эту эпоху достойно представлял и, собственно, создавал. Таким он и останется навсегда в памяти потомков и в истории. Светлая память.

Центральный Комитет Партии коммунистов Республики Молдова

29 февраля 2024 года