Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Россиян все больше интересует политическая жизнь страны. Опрос ВЦИОМ

Россиян все больше интересует политическая жизнь страны. Опрос ВЦИОМ 

Россиян все больше интересует политическая жизнь страны, однако деятельного участия они в ней по-прежнему не принимают, говорится в исследовании ВЦИОМ. Самым распространенным видом политической активности остается голосование на выборах, а также участие в дискуссиях об общественной жизни на работе и в кругу семьи. Социологи отмечают все большую вовлеченность россиян в волонтерство и уличную политику.

1319459747_refer

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты исследования о степени вовлеченности россиян в политическую жизнь страны. Опрос проводился среди 1600 человек 16–17 марта, участие в нем принимали жители 130 населенных пунктов, расположенных в 42 областях России. Статистическая погрешность для таких исследований не превышает 3,4%.

Как следует из результатов опроса, опубликованных на сайте ВЦИОМ, за последний год интерес россиян к политической жизни страны ощутимо вырос — с 37% до 45%.

Респондентам предлагалось оценить степень своего интереса к политике, выбрав между четырьмя вариантами ответов: «безусловно интересуюсь», «скорее интересуюсь», «скорее не интересуюсь» и «совершенно не интересуюсь». Исследование показало, что граждан, полностью не заинтересованных в политике почти в два раза больше тех, кто «безусловно» заинтересован – 16% и 9% соответственно. Однако в прошлом году это соотношение было 26% к 6%.

Как объяснил «Газете.Ru» руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов, растущий интерес граждан к политике может быть обусловлен отложенным эффектом и сохраняется после предвыборных кампаний 2011–2012 годов. В этом случае дальнейшее усиление политизации граждан будет зависеть от предстоящих региональных кампаний. Решающим фактором при этом станет возвращение губернаторских выборов. Однако эксперт не исключает и других причин, по которым может происходить повышение интереса граждан к политике.

«Возможно, просто информационное поле стало более разнообразным, чем было до (думских) выборов 2011 года, когда, кроме мирового финансового кризиса, больших событий в стране не происходило, а у нас в стране произошли выборы, а после марта 12-го года (когда президентом был избран Путин — «Газета.Ru») происходит реализация нового формата политической системы», — полагает эксперт.

Согласно данным исследования, интерес граждан к политической жизни страны проявляется в виде обсуждения актуальных общественных тем в кругу семьи и на работе.

Свое участие в подобных дискуссиях отметили 43% респондентов, еще 19% сказали, что такие разговоры ведутся в кругу их знакомых, однако сами они в них не участвуют. Подобных дискуссий в своем кругу общения не слышали 37% граждан.

В ходе опроса респондентам также задавали вопрос о том, принимают ли они непосредственное участие в общественной жизни страны. Участникам исследования разрешалось выбрать сразу несколько вариантов ответа.

Как выяснилось, для большинства граждан активное участие в политике по-прежнему в основном сводится к голосованию на выборах – свое участие в них отметили 48% респондентов (при этом официальная явка на президентских выборах 2012 года была 65,3% граждан, а на думских 2011 года – 60,2%).

Лишь 4% граждан участвовали в проведении избирательной кампании, и лишь 1% занимался партстроительством.

Вторым по популярности оказался ответ «участвовал в коллективном благоустройстве подъездов, домов и т. д.» — его выбрали 13% респондентов, при этом лишь 4% граждан были вовлечены в работу домовых комитетов и местного общественного самоуправления. 7% респондентов отметили, что им приходилось собирать вещи для людей, попавших в тяжелое положение (в 2011 году таких было 4%). 4% граждан ответили социологам, что за прошедший год они подписывали петиции (1% в 2011 году), 3% ходили на митинги (1% в 2011-м), по 2% помогали общественным организациям и профсоюзам (по 1% в 2011-м), по 1% участвовали в деятельности своего церковного прихода и в забастовках (годом раньше такого вообще не было).

39% респондентов рассказали, что им не приходилось иметь дела ни с чем из перечисленного.

С нежеланием участвовать в политике можно связывать ощущение, что политическая жизнь стала более однообразной и предсказуемой, считает эксперт ВЦИОМ. «Интерес к политике и отчуждение от политики – вещи разнонаправленные, но тем не менее отношение к политике действительно меняется из года в год. Но у каждой этой тенденции свои причины», — говорит Львов.

Граждане, избежавшие участия в политике в последний год, называли разные причины для дистанцирования от общественной жизни. Чаще всего они старались держаться от нее на расстоянии из-за отсутствия интереса (36%, в 2012-м таких было 30%, в 2007-м — лишь 20%). Кроме того, участвовать в общественной жизни россиянам мешает отсутствие свободного времени (23%). Количество граждан, ссылающихся на занятость, при ответе на данный вопрос почти всегда оставалось одинаковым: в 2007 и 2011 годах их было по 18%, в 2012-м – 20%. Каждый пятый респондент утверждал, что он избегает политической активности, поскольку не верит в возможность что-то изменить; чуть реже социологи слышали, что политикой должны заниматься профессионалы (15%).

Как следует из результатов исследования, за год почти в два раза снизилось число людей, которые готовы полностью положиться в политических вопросах на решения президента, — с 9% до 5%.

7% граждан отметили, что считают политику «грязным делом», к которому приличные люди отношения иметь не должны (в 2012-м таких было 6%, в 2011-м – 2%, в 2007-м – 6%). «Дистанция политического отчуждения от сферы политики все же появляется. Если в 2007 году было больше эмоционального отношения и люди могли формулировать отношение в таких выражениях, как «грязное дело», «удел негодяев», то сегодня если человек недоволен политикой, то он просто ставит барьер и пытается каким-то образом отгородиться», — комментирует итоги исследования Львов.

«Здесь нельзя дать однозначного ответа, что какие-то конкретные действия субъектов политической жизни повлияли или власти или оппозиция каким-то образом повлияли. Это все в комплексе происходит. Снижение интереса к политике нельзя однозначно оценивать как негативное явление. Можно говорить о том, что появляются другие интересы у граждан и вектор их интереса направлен в другую сторону», — заключает эксперт ВЦИОМ.

Левада-Центр

Газета.ру


comments powered by HyperComments

Прочитано: 143 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA