Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Репортаж в газете «Правда» со съезда Союза советских офицеров

Репортаж в газете «Правда» со съезда Союза советских офицеров 

6 апреля состоялся VIII съезд Союза советских офицеров (ССО) России. В зале, украшенном портретами Ленина и Сталина, Знаменем Победы и боевым знаменем образца 1942 года с красной звездой, с серпом и молотом и лозунгом «За нашу Советскую Родину!», — золото погон и серебро генеральских висков, чеканный металл и муар ленточек боевых наград. В этом зале собрались люди, всю свою жизнь посвятившие службе Отечеству, — артиллеристы и ракетчики, авиаторы и моряки, пехотинцы и танкисты. Люди с бесценным опытом и пониманием всех сторон армейской жизни — походов и боевых действий, быта военных городков и службы за рубежом.

5d514b_ussr0235

Съезд открылся исполнением Гимна Советского Союза и гимна Союза офицеров. С отчётом за прошедший с предыдущего съезда период выступил генерал-майор авиации В.П. Ткаченко. Он рассказал о том, что сделано за это время, об участии членов ССО в протестных мероприятиях, о борьбе за возрождение армии, о слове правды, которое несут в народ офицеры. Неожиданным было его сообщение о том, что численность союза растёт и увеличивается в среднем на тысячу человек в год. Казалось бы, время берёт своё, и советских офицеров становится всё меньше, но всё больше тех, кто служит сегодня в армии и органах МВД (рука не поднимается писать «полиция» о порядочных людях), ассоциирует себя именно со славной и могучей Советской Армией, а не с сердюковщиной и медведевщиной. И собравшиеся приветствовали новых членов союза, присутствовавших в зале.

Докладчик был встречен не только аплодисментами зала: присутствовавший на съезде в составе президиума заместитель Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин вручил генерал-майору Ткаченко высшую награду КПРФ — орден «Партийная доблесть» и именные часы.

За плечами каждого человека из Союза советских офицеров — жизнь яркая и честная, славная и достойная, у каждого свои таланты и своя судьба. Но особо хотелось бы сказать о Марине Лаврентьевне Попович, полковнике-инженере, докторе технических наук, профессоре, военном лётчике-испытателе 1-го класса, установившей более сотни мировых рекордов в авиации. Но для того, чтобы даже самая смелая, умная, красивая, упорная (чтобы набрать рост, необходимый для приёма в аэроклуб, она в 16 лет подолгу висела вверх ногами) девочка установила сотню мировых рекордов, нужны и самолёт, в котором воплотилась высшая научная и инженерная мысль страны, и аэроклуб, в котором могла бесплатно летать девушка из крестьянской семьи, и вузы, в которые отбирались только по знаниям и талантам, то есть социальный строй, обеспечивающий реальное равноправие женщины.

Всегда с особым чувством благодарности встречаю генерал-лейтенанта Г.М. Бенова, начальника полит-отдела воздушной армии в Прикарпатском военном округе. Моё детство прошло в одном из маленьких военных городков этого округа. В центре его был поставлен на постамент боевой самолёт Як-27, а установить такие самолёты-памятники в каждом военном городке приказал именно генерал Бенов.

В рядах ССО не только люди в офицерских погонах — на съезде был и «офицер от искусства», певец и поэт, заслуженный артист России, доцент Московского университета культуры и искусств Николай Голоденко, порадовавший участников съезда своим песенным талантом. И как иначе выразить понятную всем мысль, что невозможна, что никогда не была и не будет наша армия без песни?

С Дальнего Востока, из «нашенского края», прибыл на съезд руководитель фракции КПРФ в парламенте Приморья, член Центрального совета ССО подполковник В.В. Гришуков. В своём докладе он особо подчеркнул, что принятая недавно на XV съезде КПРФ резолюция «Сильная армия — залог безопасности России» должна лежать в основе работы ССО.

Съезд прошёл, как принято говорить, на высоком уровне, в деловой и дружеской обстановке, были и острые выступления, и интересные предложения, и долгие споры в кулуарах — обо всём не расскажешь в небольшой заметке. Но особенно впечатлило меня маленькое событие уже после съезда.

Возвращался домой вместе с делегатом съезда полковником авиации А.Д. Науменко. Я был в гражданской одежде, он, пожилой уже человек, — в форме офицера Советской Армии. И вот когда мы на станции метро проходили мимо патруля МВД, молодые ребята в серой форме стали по стойке «смирно» и отдали честь советскому офицеру, а он ответил на приветствие, приложив руку к козырьку фуражки, на которой были авиационные «крылышки» и звезда с серпом и молотом!

Скажу честно: это тронуло меня чуть не до слёз. Я вспомнил, что читал о генерале Карбышеве. Он был в плену, однажды в порядке наказания немцы построили наших пленных в шеренгу и заставили долгие часы простоять на холоде. И генерал вдруг заметил, что стоявшие рядом люди, измождённые, в полосатой лагерной одежде, «хефтлинги», как называли наших пленных гитлеровцы, вытянулись по стойке «смирно». Шёпотом, чтобы не привлечь внимания охраны, Карбышев поинтересовался, почему они стоят навытяжку перед фашистами? И в ответ услышал, что наши офицеры узнали генерала Карбышева и стоят согласно уставу, как положено стоять офицеру в присутствии генерала.

Это, конечно, был поступок настоящих офицеров. Так и эти молодые ребята, которых «реформаторы» на гитлеровский манер стали называть «полицейскими», совершили поступок — отдали честь ветерану, советскому офицеру. И это вселяет надежду.

По страницам газеты «Правда», Александ Трубицын


comments powered by HyperComments

Прочитано: 212 раз(а)
Анвар
2013-04-10 17:31:53
Интересно, был ли на съезде Советскийгенерал Копышнв
Анвар
2013-04-10 17:33:11
Интересно, а Копышев Е.И. председателль ЦС Международного Союза Советских офицеров был? Выступал ??
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA