Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Поворотное событие в жизни партии

Поворотное событие в жизни партии 

Во второй половине 2013 года коммунисты Беларуси вместе с членами компартий других государств будут торжественно отмечать 110-ю годовщину II съезда Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), который явился поворотным пунктом в российском и международном рабочем движении. Основной итог съезда ознаменовал создание в России революционной марксистской партии – партии большевиков. «Большевизм, – указывал Ленин, – существует, как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года».

LENIN_SOBRANIE_WEB_20M

17 (30) июля – 10 (23) августа 1903 года тайно за границей, в Брюсселе, открылся II съезд РСДРП. Затем по соображениям конспирации и безопасности заседания съезда проводились в Лондоне. Всего съехалось на съезд 43 делегата от 26 организаций, которые имели 51 решающий голос. Было проведено 37 заседаний (13 – в Брюсселе и 24 – в Лондоне). Созыв съезда явился результатом огромной работы по объединению русской революционной социал-демократии, проведенной редакцией и организацией «Искры» во главе с В.И.Лениным. Главная задача съезда заключалась «в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой» (Ленин, т.VI, стр.164). В. И. Ленин был выбран в бюро съезда, председательствовал на ряде заседаний, выступал почти по всем вопросам, являлся членом программной, организационной и мандатной комиссий.

Состав съезда был неоднороден: присутствовали не только сторонники «Искры», но и ее противники. Сторонников партийной газеты было 33, то есть большинство. Единомышленники Ленина, или твердые искровцы, имели 24 голоса, 9 искровцев шли за Мартовым. Это были неустойчивые искровцы. Часть делегатов колебалась между «искровцами» и ее противниками. Это был центр. Открытые противники «Искры» – 3 «экономиста» и 5 бундовцев – имели 8 голосов. Достаточно было искровцам расколоться, и враги «Искры» могли взять верх. Отсюда видно, какая сложная обстановка была на съезде. Ленин положил много сил для того, чтобы обеспечить победу «Искры» на съезде.

Важнейшим делом съезда было принятие программы партии. Главным вопросом, который вызвал возражения оппортунистической части съезда при обсуждении программы, был вопрос о диктатуре пролетариата. Оппортунисты ссылались на то, что ряд социал-демократических партий за границей не имеет в своей программе пункта о диктатуре пролетариата, и поэтому можно было бы не включать его и в программу Российской социал-демократии. Они возражали также против включения в программу партии требований по крестьянскому вопросу. Эти люди не хотели революции, поэтому они чуждались союзника рабочего класса – крестьянства.

Бундовцы и польские социал-демократы возражали против права наций на самоопределение. Ленин всегда учил, что рабочий класс обязан бороться против национального гнета. Возражение против этого требования в программе было равносильно предложению отказаться от пролетарского интернационализма, стать пособником национального гнета.

Ленин нанес всем этим возражениям сокрушительный удар. Съезд принял предложенную «Искрой» программу. Она состояла из двух частей — программ максимум и минимум. В программе максимум говорилось о главной задаче партии рабочего класса – о социалистической революции, свержении власти капиталистов, установлении диктатуры пролетариата. В программе минимум говорилось о ближайших задачах партии, проводимых еще до свержения капиталистического строя, до установления диктатуры пролетариата: о свержении царского самодержавия, установлении демократической республики, введении для рабочих 8-часового рабочего дня, уничтожении в деревне всех остатков крепостничества, возвращении крестьянам отнятых у них помещиками земель («отрезков»). В дальнейшем большевики заменили требование о возвращении «отрезков» требованием о конфискации всей помещичьей земли.

Приняв программу и создав основы для идейного объединения партии, съезд должен был принять также устав партии, чтобы положить конец кустарничеству и кружковщине, организационной раздробленности и отсутствию твердой дисциплины в партии. Вопрос об Уставе вызвал на съезде ожесточенные споры. Наиболее резкие разногласия развернулись из-за формулировки первого параграфа – о членстве в партии. Боролись две формулировки: Ленина, которую поддерживал Плеханов и твердые искровцы, и Мартова, которую поддерживали Аксельрод, Засулич, неустойчивые искровцы, Троцкий и вся откровенно-оппортунистическая часть съезда.

Формулировка Ленина говорила, что членом партии может быть всякий, кто признает Программу, поддерживает партию в материальном отношении и состоит членом одной из ее организаций. Формулировка же Мартова признание Программы и материальную поддержку партии необходимыми условиями членства в партии не считала, кроме того, согласно их взглядам, член партии мог и не быть членом одной из партийных организаций.

Ленин рассматривал партию как организованный отряд, члены которого не сами зачисляют себя в партию, а принимаются в партию одной из ее организаций и подчиняются, стало быть, дисциплине партии, тогда как Мартов рассматривал партию как нечто организационно неоформленное, члены которого сами зачисляют себя в партию и не обязаны, стало быть, подчиняться дисциплине партии, коль скоро они не входят в одну из организаций.

Таким образом, формулировка Мартова, в отличие от ленинской формулировки, широко открывала двери партии неустойчивым непролетарским элементам. Получалось так, что вместо монолитной и боевой, четко организованной партии, за которую боролись Ленин и ленинцы на съезде, мартовцы хотели иметь неоформленную партию без твердой дисциплины.

Все остальные параграфы устава были приняты съездом в формулировке Ленина. Это имело большое значение в борьбе за искровский организационный план, на основе которого возникла и окрепла революционная марксистская партия в России.

Откол неустойчивых искровцев от твердых искровцев, их союз с центром и присоединение к ним открытых оппортунистов дали Мартову перевес в этом вопросе. Съезд большинством — 28 голосов против 22 при одном воздержавшемся — принял первый параграф устава в формулировке Мартова. Только лишь спустя некоторое время этот параграф Устава был принят в ленинской формулировке.

После раскола искровцев по первому параграфу устава борьба на съезде еще больше обострилась. Съезд приближался к концу, к выборам руководящих учреждений партии — редакции центрального органа партии («Искра») и Центрального Комитета.

В Центральный Комитет были выбраны сторонники Ленина. По предложению Ленина в редакцию «Искры» были избраны Ленин, Плеханов и Мартов. Таким образом, своим голосованием по вопросу о центральных учреждениях партии съезд закрепил поражение сторонников Мартова и победу сторонников Ленина.

С этого момента сторонников Ленина, получивших на съезде большинство голосов при выборах, стали называть большевиками, противников же Ленина, получивших меньшинство голосов, стали называть меньшевиками.

Лениным были написаны проекты большинства принятых съездом резолюций: о месте Бунда в РСДРП, об экономической борьбе, о праздновании 1 Мая, о международном конгрессе, о демонстрациях, о терроре, о пропаганде, об отношении к учащейся молодежи, о партийной литературе, о распределении сил.

Подводя итоги работы II съезда, можно придти к следующим выводам:

1. Съезд закрепил победу марксизма над «экономизмом», над открытым оппортунизмом;

2. Съезд принял Программу и Устав, создал социал-демократическую партию и построил, таким образом, рамки для единой партии.

3. Съезд вскрыл наличие серьезных организационных разногласий, разделивших партию на две части, на большевиков и меньшевиков, из которых первые отстаивают организационные принципы революционной социал-демократии, а вторые катятся в болото организационной расплывчатости, в болото оппортунизма.

II съезд РСДРП имеет огромное значение и в жизни Компартии Беларуси. Воссозданная на основе марксизма-ленинизма Коммунистическая партия Беларуси является идейным и организационным преемником на территории Беларуси КПБ в составе созданной на основных принципах II съезда РСДРП КПСС. Она свято хранит и приумножает партийный опыт, накопленный в годы социалистического строительства. «Стратегическая задача белорусских коммунистов, – записано в Программе Коммунистической партии Беларуси, принятой X съездом КПБ 17 декабря 2011 года, – построение социализма. Это – программа-максимум Коммунистической партии Беларуси».


comments powered by HyperComments

Прочитано: 141 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA