Посвящено В.И Ленину
В рамках дней культуры Санкт-Петербурга и Республики Беларусь (16 апреля – 20 мая 2013 года) в Доме – музее I съезда РСДРП открыта экспозиция Мемориального музея «Разночинный Петербург», посвященная началу революционной деятельности В.И.Ульянова (Ленина).
Красочно изданный буклет повествует: «В один из февральских дней 1894 года в подворотню старинного, построенного еще в 1825 году дома, затерявшегося в переулках Московской части Петербурга, вошел молодой человек, которому суждено было прославить этот адрес – Большой Казачий переулок, дом 7, квартира 13. Здесь с 12 февраля 1894 по 25 апреля 1895 года проживал будущий глава Советского государства Владимир Ильич Ульянов (Ленин), в ту пору – помощник присяжного поверенного».
Сейчас мемориальная квартира В.И.Ульянова является частью музея «Разночинный Петербург»… Мемориальной комнате предшествует насыщенная историко-документальная экспозиция «В.И.Ульянов. Выбор пути», рассказывающая о петербургском периоде его жизни и деятельности в 90-е годы XIX века». Материалы этой экспозиции и составили основу экспонатов представленных в Минске.
На открытии выставки в музее было многолюдно. После официального представления директором музея С.А.Речкиным гостей с берегов Невы и небольшого импровизированного концерта школьников, в репертуар которого, в частности, вошло чтение стихов о В.И.Ленине, песня о родном крае. Когда учащиеся запели песню, где есть слова «Кто привык за победу бороться, с нами вместе пускай подпоет», некоторые присутствующие не удержались и начали подпевать, понимая, что это творение советского поэта В.Соловьева-Седого для детей не лишено глубокого смысла: « …кто хочет, тот добьется, кто ищет, тот всегда найдет». Таким образом, маленький концерт прозвучал в унисон с революционными идеями.
Затем состоялась первая экскурсия. Участники мероприятия с интересом слушали рассказ о важном этапе в жизни и деятельности Ильича, который в 90-е годы в Петербурге написал одну из основополагающих своих работ «Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов» и «Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве?» (раритетные экземпляры этих книг выставлены в экспозиции), которые сыграли огромную роль в разгроме народничества и «легального марксизма» и впервые сформулировали основные направления развития революционного движения в России. Материалы, представленные на выставке экспонатов, освещают огромную работу Владимира Ильича и его товарищей по соединению марксистской теории с рабочим движением. Результатом этого процесса стало создание единой организации – «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».
Условия работы для революционеров в те годы были очень сложными. Полицейские ищейки выслеживали, решительно пресекали марксистскую пропаганду. В.И.Ленин вынужден был сменить 7 квартир, а восьмой стала тюрьма. Видимо, отдавая дань нынешнему распространившемуся в официальной России антикоммунизму организаторы выставки постарались отвести в экспозиции довольно заметное место показу взглядов оппонентов Ильича. Но на их фоне правота и величие дел вождя мирового пролетариата выглядят еще убедительней.
Вслед за осмотром экспозиции состоялся «круглый стол» по истории революционного движения в Российской империи. С основным докладом выступила директор Мемориального музея «Разночинный Петербург» Т.Г.Федоренко, которая рассказала о сложной ситуации для музеев Ленинграда после развала СССР. Энтузиастам музейного дела, сформировавшимся в Советской стране, удалось ценой неимоверных усилий спасти все экспозиции музеев города, посвященные Владимиру Ильичу Ленину. Сменились названия, а содержание в основном сохранилось и ленинская тематика продолжает определять направленность в трактовке нашего революционного прошлого. Проводятся экскурсии по местам, связанным с жизнью и деятельностью вождя, в том числе и в музейный объект «Шалаш».
Из выступлений участников заинтересованного разговора запомнилось сообщение о роли общественного объединения ДСПС и Партии коммунистов Белорусской в сохранении Дома-музея I съезда РСДРП, в котором в начале девяностых годов обосновался было американский бизнесмен, превративший помещения в склад. У Дома-музея месяц стоял пикет патриотов, последовали обращения общественности к властям, появились публикации в прессе. И государство взяло музей на свое обеспечение.
Выступающие уделили должное внимание освещению подготовки, работы, документов, итогов и значения I съезда РСДРП для образования марксистской партии в России, но возникновение ее было позже. В 1903 году второй съезд РСДРП, по словам В.И.Ленина, решил задачу, которая состояла «в создании действительной партии на тех принципиальных и организационных началах, которые были выдвинуты и разработаны «Искрой». Прокладывая мостик от прошлого к нынешним дням, актуально прозвучала мысль о недопустимости раскола коммунистической организации и попыток создания в Белоруссии параллельной коммунистической партии из-за амбиций и интриганства отдельных личностей.
Некоторыми учеными были пространно высказаны мысли, с которыми нельзя согласиться. Доктор исторических наук Э.Г.Иоффе безосновательно утверждал, что в советское время была фальсифицирована история партии и революционного движения и якобы необъективно освещался I съезд РСДРП. Основным аргументом своей точки зрения он выдвинул недооценку роли евреев в революционном движении, в частности, в замалчивании того, что из 9-ти делегатов первого съезда РСДРП 5 были евреями. Видимо, ученый запамятовал, что и на первом, и на втором съездах речь шла о создании рабочей партии, в основу формирования которой, естественно, выдвигался классовый, а не национальный подход. Поневоле вспомнилась позиция Бунда по поводу его обособленной роли в партии на национальной основе, что завершилось на втором съезде уходом этой организации из РСДРП.
Прозвучали диссонансом в обсуждении темы рассуждения ученого Н.В.Смеховича, выступившего против демократического централизма в жизни партии, с позиций фактического противопоставления первичных партийных организаций руководящим органам партии, а также фактического отрицания необходимости авангардной (руководящей) роли партии, вооруженной передовой научной теорией, в борьбе за социализм.
К сожалению, ввиду ограниченного времени, отведенного для «круглого стола», не получили слова записавшиеся для выступления коммунисты – кандидаты исторических наук, секретари райкомов партии В.И Толкачев и В.Г. Федорасова. Ничего необычного нет в том, что в дискуссии по истории партии участвуют беспартийные историки, но парадокс в том, что в ней не прозвучал голос наследников РСДРП – членов КПБ, что заметно обеднило содержание дискуссии.
Что это, досадная неувязка или отсутствие согласованности и плановости в партийной работе? Закономерно напрашивается вывод о необходимости идеологическим работникам партии, организации ученых социалистической ориентации совершенствовать свою деятельность, налаживать более тесное сотрудничество с руководством Дома-музея I съезда РСДРП, а также и с другими идеологическими учреждениями столицы и Республики Беларусь в интересах пропаганды коммунистической идеологии и позиционирования в массах нашей марксистско-ленинской партии.
А.А.Коваль, Н.В.Шишков