Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Португалия ждёт коммунистов со всей планеты

Португалия ждёт коммунистов со всей планеты 

Португалия ждёт коммунистов со всей планеты      

0227973099              

Беседа члена Политбюро ЦК Португальской коммунистической партии Анхело АЛВЕСА и политического обозревателя «Правды» Виктора ТРУШКОВА

— Товарищ Алвес, на днях «Правда» сообщала, что на своём заседании Рабочая группа приняла решение, что следующая Международная встреча коммунистических и рабочих партий состоится в Португалии в конце этого года. Как известно, атмосферу её в значительной степени определяют хозяева. Какой вам видится предстоящая встреча, что вы от неё ждёте, на чём хотели бы акцентировать внимание её участников?

— Для нас большая честь принимать у себя представителей десятков коммунистических и рабочих партий. Однажды мы уже выполняли приятную и почётную роль хозяев подобной встречи. Мы знаем, что на нас лежит и большая ответственность. Но тема предстоящей встречи и документы, которые она будет принимать, готовятся коллективно всем составом Рабочей группы.

Замечу, что значительную роль в поиске оптимальных подходов к проведению предстоящей XV Международной встречи коммунистических и рабочих партий планеты сыграла КПРФ. Были проведены все необходимые предварительные консультации, чтобы укрепить сотрудничество компартий разных стран.

Для нашей партии очень важно, что предстоящая встреча пройдёт в дни, когда мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Алваро Куньяла, который был выдающимся интернационалистом. В это же время для трудящихся станут ещё очевиднее потери от кризиса капиталистической экономики. Встреча, вероятно, обсудит состояние современного капитализма и вселит в класс трудящихся всей планеты уверенность в перспективах его борьбы против капитала.

— Поскольку вы в Политбюро ЦК Португальской компартии отвечаете за международные вопросы, то нашим читателям было бы интересно знать ваше мнение о международном коммунистическом движении. Оно уже реально восстановилось или в мире есть более ста коммунистических и рабочих партий, которые возобновили между собой контакты, но целостное, консолидированное движение коммунистов планеты остаётся мечтой, а не реальностью?

— Мы живём в такое время, когда коммунисты планеты всё ещё чувствуют на себе последствия разрушения СССР и реставрации капитализма и на его просторах, и в странах Восточной и Центральной Европы. Потрясение от той трагедии ещё не преодолено, мы ещё чувствуем себя живущими в период Сопротивления.

Надо осознавать, что в результате трагедии одни коммунистические партии исчезли, другие сменили свои названия и свои уставы. Партии потеряли свою массовость, своё представительство в законодательной власти. К сожалению, и среди тех партий, которые сохранили название коммунистических, некоторые на деле не являются таковыми. Сила антикоммунистических атак в разных странах была разной, неодинаковыми стали и их последствия. Но в мире сохранились силы, способные составить ядро международного коммунистического движения. Появились признаки консолидации марксистско-ленинских партий планеты. Однако не надо закрывать глаза на то, что негативные последствия трагедии рубежа 1980—1990-х всё ещё дают о себе знать. Поэтому сейчас я бы говорил лишь о том, что международное коммунистическое движение вновь находится в стадии становления.

Однако тенденция к отказу от марксистско-ленинской идеологии в ряде партий, представляющих себя коммунистическими, до конца не преодолена. Процесс идейного перерождения, если рассматривать деятельность коммунистов в мировом масштабе, не прекратился, и его опасность для трудящихся остаётся значительной. Сейчас можно говорить только о том, что активность отдельных составных частей прежнего международного коммунистического движения позволила приостановить негативные тенденции. К тому же положительное влияние на коммунистическую интеграцию оказало появление в мире новых антиимпериалистических сил, в частности в Латинской Америке.

Поэтому, когда мы говорим сегодня о международном коммунистическом движении, не надо забывать, что речь идёт нередко об идеологически разнонаправленных организациях, которые сплачивает антиимпериалистическая нацеленность нашей совместной деятельности. Сейчас для нас главное — укрепить стремление к единству. Проходящие регулярно международные встречи коммунистических и рабочих партий убедительно свидетельствуют об этом. Ядром международного сплочения коммунистических партий стала Рабочая группа, которая коллективно решает вопросы проведения каждой очередной встречи, вырабатывает её повестку дня, сообща готовит проекты документов, которые будут рассматриваться на Международной встрече представителей коммунистических партий. Все партии, входящие в Рабочую группу, едины в том, что признают необходимость классовой борьбы и стремятся к более тесному сотрудничеству наших партий. Возрождение международного коммунистического движения проявляется как раз в этих международных встречах.

Перед нами сейчас стоит насущная задача: совместно добиться, чтобы коммунистические партии вернули себе свою идентичность, то есть были коммунистическими не только по названию, но и по своей сущности, по своей идеологии, по своим конкретным политическим действиям. К этому побуждают агрессивность капитала, кризис системы, основанной на господстве частной собственности. Мы являемся свидетелями активного и успешного сопротивления этому натиску, пример здесь показывает Латинская Америка.

— Вы сказали, что в возрождающемся международном коммунистическом движении нет идеологического единства, что в ряде партий господствуют воззрения, которые трудно назвать коммунистическими. А что можно рассматривать в качестве идеологических критериев коммунистического характера партии?

— Алваро Куньялу принадлежат слова о том, что когда мы оцениваем отдельные партии, то главным критерием должны быть не их название и даже не программа и устав, а то, как они на самом деле защищают интересы своих трудящихся.

— С удовольствием поаплодируем товарищу Алваро Куньялу.

— Конечно, при оценке идеологической позиции партии нельзя пренебрегать ни её программой, ни уставом, но согласитесь, что на первое место надо поставить отношение к марксистско-ленинскому учению об общественно-экономических формациях и смотреть, соответствуют ли ему задачи, которые ставит перед собой партия. Важна также её способность быть независимой от капитала в постановке и решении своих организационных и идеологических задач. И всё же отношение к марксизму-ленинизму, этому лучшему инструменту познания и преобразования общества, мы считаем первостепенным критерием того, является ли в действительности партия коммунистической. Но марксизм-ленинизм — это живая теория. Это не предмет для почтительных поклонов, а боевое, революционное учение, позволяющее не уклоняться от классового подхода при решении любой задачи дня.

Наконец, ещё один надёжный критерий: не может быть коммунистической партии без опоры на широкие трудящиеся массы, прежде всего — на пролетариат. Народные массы — то поле, на которое мы должны постоянно внедряться, осваивать его и расширять. В то же время именно их интересами и только ими может определяться политика любой коммунистической партии.

— Португальская коммунистическая партия счастливо избежала многих бед, которые случились в ряде компартий Европы. Что позволило ей сохранить своё коммунистическое лицо? Как вы оцениваете сегодняшнее состояние Португальской компартии?

— В современной Португалии компартия является если не главной, то одной из главных политических сил, определяющих настроения в обществе. В немалой степени это объясняется тем, что мы не изменили своим коммунистическим принципам, не пытались приспособить своё идеологическое лицо к изменчивой конъюнктуре. Думаю, этому помогли богатые революционные традиции нашей партии. ПКП в течение 48 лет находилась в подполье, борясь против фашизма. Она перешла на легальное положение лишь после Апрельской революции 1974 года. Португальский народ и в прошлом, и сейчас видит в нашей партии силу, которая всегда боролась против фашизма, за свободу, за перемены в стране. Партия никогда не страдала склонностью к еврокоммунизму.

Когда оппортунизм угнездился во многих коммунистических партиях, включая КПСС, мы в 1990 году решили провести широкое обсуждение идеологических и политических позиций ПКП. Было принято решение о созыве XIII, чрезвычайного партсъезда. В предсъездовскую дискуссию вовлекли абсолютное большинство членов партии. На основе такой демократически проведённой дискуссии было в тот момент полностью обеспечено единство наших действий. Конечно, наши ряды тоже сократились, но ушедших из партии было очень мало. Пройденная школа борьбы и внутрипартийная демократия позволили Португальской компартии создать надёжный заслон оппортунизму любой масти.

ПКП научилась держать удар, так как всегда была тесно связана с народом. Когда при фашистском режиме на нашу партию обрушивались репрессии, то она благодаря этой связи каждый раз очень скоро восстанавливала свои силы. После Апрельской революции ПКП очень быстро превратилась в массовую партию, сохранив при этом свою идеологическую чёткость. А когда началось забастовочное движение, то мы уже работали на всех предприятиях, наше мнение было авторитетным для рабочих.

И ещё одна особенность, присущая нашей партии: она завоевала авторитет в армии. Благодаря этому армия во время Апрельской революции не стреляла в народ. Эту связь с народом мы бережно храним и после революции. Люди труда убеждены в том, что мы всегда среди них. Поэтому к нам не пристаёт грязь и ложь противника: простой народ не верит клевете на нашу партию. Более того, наше реальное влияние выше электоральных показателей, это подтверждают и исследования независимых социологов.

Благодаря такой связи мы сохранили своё влияние в профсоюзном движении. Понятно, что среди членов профсоюза не только сторонники ПКП, есть и люди, политически безразличные, и антикоммунисты. Но 80% руководителей профсоюзов — сторонники Компартии, потому что рабочие коммунистам верят.

— Но ведь за последнюю четверть века влияние коммунистов Западной Европы в профсоюзах ослабло. Как вашей партии удалось его сохранить?

— Утрату некоторыми компартиями своего влияния в профсоюзах я напрямую увязываю с их отступлением от марксизма-ленинизма. Мы работаем не в каких-то особых льготных условиях. Политики и слева, и справа нередко говорят: Всеобщая федерация португальских рабочих не является независимой, потому что ею управляют коммунисты. Мы отвечаем: независимость федерации гарантирует именно то, что в ней работают коммунисты. Профсоюзы должны быть независимы от буржуазии, от капитала, от работодателей — вот в чём их независимость. Таков наш идеологический ответ в этом споре. А коммунисты Италии, Испании, Франции отошли от требования марксизма-ленинизма о том, что надо всегда быть вместе с работниками наёмного труда и для этого стоять во главе профессиональных союзов. Они же вместо этого согласились с буржуазной точкой зрения о независимости профсоюзов от партии трудящихся.

— В результате профсоюзы, став независимыми от коммунистов, попали в зависимость от капитала?

— В какой-то степени. По крайней мере, произошло рассеивание профсоюзного движения.

— Позвольте, товарищ Алвес, один частный вопрос: работа коммунистических партийных организаций на предприятиях Португалии разрешена?

— Да. Это один из источников нашей силы.

Но я хотел бы заметить, что и в нашей деятельности на этом направлении имелись и недостатки, и ошибки. Было время, когда мы тоже перестали уделять внимание работе на предприятиях. В результате очень быстро партия потеряла там своё влияние. Но мы вовремя спохватились и приняли решение сфокусировать свои силы на партячейках, действующих на предприятиях. Хотя сегодня там работать много труднее, чем 25 лет назад.

— Почему?

— Сфера крупного производства в нашей стране практически разрушена.

— И буржуазия пытается взять реванш за Революцию гвоздик?

— Да, именно так. За последнюю четверть века изменилась структура производства. Уже нет крупных производств, нет высокой концентрации рабочих, благодаря которой у нас в 1970-е годы были парторганизации по две тысячи и более человек. Теперь такие предприятия разделены на несколько мелких. К тому же капитал жёстко навязывает свои правила регулирования рабочей силы, из-за чего рабочие боятся потерять работу и сторонятся политической деятельности. Но мы не сдаёмся. Мы сразу приступили к созданию своих первичных организаций на небольших заводах и фабриках. И теперь они работают почти повсеместно. Благодаря этому ПКП остаётся влиятельной и сильной. В результате не утратили свою мощь и профсоюзы. В последнее время прошли марши протеста, каких по многолюдию не бывало со времён Апрельской революции.

Сосредоточив свою работу на предприятиях, ПКП получила ещё один выигрыш. Кадры партии, выросшие в рабочей среде, — самые энергичные, самые преданные, самые надёжные. Они на себе познали гнёт капитала.

— Высокая доля рабочих в ПКП влияет на формирование руководящих кадров партии на региональном и общенациональном уровне?

— Конечно. Наш Генеральный секретарь Жеронимо де Соуза из рабочих, металлург. Начал партийную деятельность в организации на одном из предприятий, потом работал в профсоюзе, представлял рабочий класс в парламенте, затем в ЦК ПКП отвечал в течение нескольких лет за рабочее движение. А теперь возглавляет коммунистическую партию.

— Но, может, это — счастливое исключение.

— Это — типичный пример формирования руководящих кадров Португальской коммунистической партии. У нас есть правило, которое неукоснительно соблюдается: в руководящих партийных органах, включая Центральный Комитет, большинство должны составлять рабочие и другие наёмные работники физического и умственного труда, например учителя, врачи и т.п. Многими региональными организациями ПКП руководят рабочие. Это положительно влияет на укрепление связей партии с пролетариатом.

— Вернёмся к Международной встрече коммунистических и рабочих партий, которая в конце года состоится в Португалии. Скажите, пожалуйста, эта встреча окажет какое-то влияние на деятельность Португальской компартии, на португальский пролетариат? Или её влияние на внутреннюю жизнь принимающей партии не может быть значительным?

— Наша партия — это партия патриотов, но она не в меньшей степени и партия интернационалистов. Поэтому для ПКП проведение XV Международной встречи коммунистических и рабочих партий в Португалии очень важно. Из опыта проведения предыдущей встречи мы знаем, что её позитивное влияние на внутрипартийную жизнь весьма велико, она заметно повышает активность коммунистов. Ведь всю организационную работу, связанную с её проведением, предстоит провести членам нашей партии. А совместная работа, как известно, сплачивает организацию.

— Значит, лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» по праву возвращается на своё законное место.

— Разумеется. Без солидарности пролетариата, всех трудящихся невозможно не только преодолеть последствия нынешнего кризиса, но и решить стратегическую задачу. Капитализм в очередной раз демонстрирует свою несостоятельность. Но для победы социалистической революции требуется единение людей труда.

Источник: «Правда»


comments powered by HyperComments

Прочитано: 167 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA