Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Узбекистана. В Узбекистане платежный коллапс: «на хлопок ушла» даже наличность

Новости Узбекистана. В Узбекистане платежный коллапс: «на хлопок ушла» даже наличность 

9286_377f9d4c3d5c366d_middle_1780824916Как сообщают журналисты известного издания «Uznews.net», нынешняя хлопковая кампания в республике Узбекистанспровоцировала настоящий дефицит наличных денежных средств в банковских учреждениях города Ташкента — пенсии для пожилых людей постоянно задерживаются, а заработных плат уже вовсе нет. Чем непосредственно вызвала такая неоднозначная ситуация и что говорят простые граждане, разбирались авторитетные эксперты постоянной рубрики «Новости СНГ» независимого аналитико-информационного онлайн-журнала «Биржевой лидер«.

Все на хлопок! Деньги также

Многочисленные организации, а также предприятия города Ташкента на официальные требования к банковским учреждениям выдать необходимые наличные деньги для надлежащей выплаты заработной платы собственным работникам все чаще получают категоричные отказы. Сама же мотивация таких отказов является уже довольно-таки привычной для республики Узбекистан — все деньги были отправлены в сельские районы государства для выплат за проделанную работу сборщикам хлопка.

Бухгалтер организации с открытым счетом в одном из крупнейших на сегодняшний день государственных коммерческих банков республики — НБУ рассказала, что сотрудники банковского учреждения у нее категорически отказались принять чек на заработную плату и даже «обрадовали» шокированную женщину тем, что наличных не стоит ждать до середины следующего месяца. Аналогичная ситуация сложилась и во многих других банках. При всем этом сотрудники банковских учреждений постоянно ссылаются на негласное распоряжение действующего руководства Центрального банка республики Узбекистан направить все имеющиеся наличные денежные средства в региональные филиалы для осуществления расчетов с нынешними сборщиками хлопка.

Бухгалтер одного из функционирующих узбекско-турецких текстильных совместных предприятий вТашкенте утверждает, что подобная ситуация повторяется из года в год — как только наступают первые числа сентября, так моментально в банках государства полностью исчезает такая востребованная «наличка». Сотрудница добавляет, что им было предложено выплатить всем работникам зарплату на карточки, но в коллективе выступили против этого.

В свою очередь, анонимный источник в Министерстве финансов Узбекистана рассказал, что в этом хлопковом сезоне сам дефицит наличных окажется еще жестче, нежели раньше. Он подчеркнул, что среди сельского населения и многих горожан, которые были привлечены к уборке урожая, все больше возникает недовольства установленными низкими тарифами за собранный вручную хлопок, поэтому выплаты им должны производиться незамедлительно, и в жертву были принесены даже пенсионеры.

Престарелая жительница столицы Валентина Ивановна, думая о планах на беспенсионную осень, говорит, что все надлежащие выплаты и так стали часто задерживать, а раз деньги отправляют на хлопок, то картина вырисовывается совсем не радужная. Как известно, в июне этого года у одной из ташкентских пенсионерок случился голодный обморок. Пожилая женщина неожиданно потеряла сознание, стоя в длинной очереди за задержанной больше чем на одну неделю пенсией. Валентина Ивановна рассказывает, что согласилась бы получать свою законную пенсию на карточку, но если бы можно было с ее помощью оплачивать все покупки. На сегодня основные продукты в рационе пенсионеров Ташкента — крупы и молоко. Но покупать их в разных магазинах старики не хотят, ведь на базаре все это в два раза дешевле.

Бойкот узбекского хлопка

Сегодня правительство Узбекистана подвергается большому давлению со стороны международного сообщества из-за эксплуатации миллионов граждан главным образом – детей на хлопковых плантациях. Известная коалиция под названием «Хлопковая Кампания» взяла на себя главную роль в организации данного международного давления. Ее деятельность поспособствовала тому, что более 130 компаний, среди которых Wallmart, Nike, Adidas and Levi’s, официально отказались использовать узбекский хлопок в производстве собственной продукции. Результаты подобного бойкота уже отчетливо заметны. Узбекистан перебрасывает свой импорт на Восток, тем самым уделяя больше своего внимания продажам в страны и компании, которые не заостряют внимание на нарушении человеческих прав.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 95 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA