Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости Таджикистана. Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены

Новости Таджикистана. Посол OБСЕ/БДИПЧ: Наши рекомендации не были выполнены 

Badesku«Предвыборная кампания проходит тихо. Но мы продолжаем наблюдать…», — глава Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане Параскива БАДЕСКУ ответила на некоторые вопросы «АП».

- Г-жа Бадеску, после последних президентских выборов в 2006 году Миссия ОБСЕ/БДИПЧ говорила, что не наблюдала серьезной политической конкуренции. Наблюдаете ли вы ее сейчас? В целом, какая у вас картина вырисовывается?

- Картина комплексная. Предвыборная кампания проходит тихо. Мы ездим по регионам — и что  видим? До сих пор, как уже отмечалось в нашем Промежуточном отчете, только портреты президента, который также является кандидатом НДПТ. Но еще нигде мы не видели агитационных материалов других кандидатов, их кампания не чувствуется, в то время как президент активно ее проводит — он ездит по регионам, открывает различные объекты.

Законодательство говорит, что распределение ресурсов для всех должно быть одинаковым. В рамках наблюдения наша миссия оценит, будет ли на практике обеспечено это равенство возможностей.

Очень важно, чтобы все кандидаты имели равные возможности проводить агитацию и представлять свои взгляды избирателям. Мы ждем, когда другие кандидаты появятся на телевидении и представят свои программы, будут проводить дебаты, как это бывает в других странах мира.

Миссия оценит и соблюдение международных стандартов, которые требуют разделения между партиями и государством, в силу которых требуется и четкое разделение в деятельности должностных лиц государства в их официальном статусе и при проведении ими предвыборной агитации.

Мы продолжаем наблюдать за проводимой агитацией и представим нашу точку зрения в предварительном заявлении на следующий день после дня голосования.

- Другие кандидаты пока одной компанией разъезжают по регионам и ведут совместную агитацию, что тоже является нонсенсом для процесса выборов. А кто-то даже говорит,  что достойней Эмомали Рахмона все равно нет…

- Да, мы это тоже слышали и считаем, что выборы очень тихие. Даже СМИ как будто затихли. Нужно отметить также то, что сами избиратели должны проявлять интерес к выборам, должны интересоваться процессом, кандидатами. Они могут задавать вопросы и требовать ответов по наболевшим проблемам. То есть вопрос образования избирателей тоже требует большой работы.

- В Таджикистане нет независимого телевидения, а государственные показывают только первых лиц, в то время как у других кандидатов, политиков нет такой возможности, соответственно, население их не знает. Когда у оппозиционных политиков появилась возможность выступать по зарубежным каналам, то власти стали блокировать эти каналы…

- Один из аспектов нашего мандата – это наблюдение за СМИ: как они освещают процесс и предоставлены ли другим кандидатам возможности доступа на ТВ. Все это тоже будет отражаться в наших отчетах…

- По законодательству Таджикистана кандидаты в президенты должны собрать 5% подписей от общего числа избирателей. Оппозиция не смогла добиться изменения этой нормы, которая считается очень высокой. Как вы оцениваете эту норму закона? 

- В 2006 году после выборов отчёт Миссии ОБСЕ/БДИПЧ содержал рекомендации Республике Таджикистан, в частности, эти рекомендации касались законодательной базы страны. Вопрос количества подписей, необходимых для регистрации кандидатов, там тоже отражался. Согласно международной практике, количество подписей не должно составлять более 1% голосов избирателей, поэтому мы рекомендовали Таджикистану снизить этот порог. Но эти наши рекомендации не были выполнены.

«Мы слышим разные аргументы»

- Согласно таджикскому законодательству право выдвижения кандидата имеют 15 субъектов. Если все субъекты воспользуются этим правом и каждый выдвинет отдельного кандидата, то получится, что 75% голосов избирателей уже будут распределены и лишь 15% избирателей проголосуют тайно на выборах. Эксперты считают, что это противоречит одному из основных принципов выборов – принципу тайного голосования. Вы с этим согласны? 

- Я бы отметила, что в Таджикистане нет открытых данных по количеству избирателей, то есть нет электронной базы, где можно было бы увидеть список электората. Подаются различные цифры о количестве избирателей, но подтвердить их невозможно. Все это в дальнейшем будет отражено в наших отчетах…

Также в наших рекомендациях мы говорили, что законодательство Таджикистана ограничивает круг субъектов, которые могут выдвигать кандидатов в президенты. А именно: закон не позволяет участвовать в выборах самовыдвиженцам, что ограничивает права граждан быть избранными.

- Что вы можете сказать по поводу того, что трудовых мигрантов лишили возможности отдавать свою подпись в поддержку кандидата?

- Мы в курсе этого вопроса. Таджикистан имеет четкое обязательство — в рамках международного пакта о гражданских и политических правах и Кишиневской конвенции в рамках СНГ — обеспечивать равные избирательные права всех граждан, в том числе и граждан, находящихся за пределами страны. Естественно, на практике возможности у каждого государства разные, и у некоторых они ограничены, в первую очередь в финансовом плане. Международное право не предусматривает, что за пределами страны должны быть созданы такие же условия, как и внутри, но, тем не менее, государства должны активно принимать меры, чтобы права граждан соблюдались в равной мере.

В вопросе сбора подписей, право голоса должно обеспечиваться, и это предусмотрено Конституцией, поэтому и для сбора подписей должны были быть предприняты все возможные меры. Данный вопрос мы также будем оценивать в своих отчетах.

- Одним из основных конкурентов Рахмона на этих выборах считалась кандидат от ОРСТ  Ойнихол Бобоназарова, однако она не была зарегистрирована, так как не смогла собрать то количество подписей, которое установила ЦИК. В частности, ее команда не смогла этого добиться, так как в процессе сбора подписей им создавались препятствия…

- Мы имели беседу с г-жой Бобоназаровой и ее сторонниками, которые нам тоже об этом рассказывали, в частности, они сообщили, что у граждан забирали паспорта, без которых они не могли подписаться в документах в поддержку кандидата, их вызывали в милицию. Госструктуры эти жалобы опровергают. То есть мы слышим разные аргументы. Мы также разговаривали с другими кандидатами, которые приводят свои аргументы по этому поводу.

- А какие аргументы были у других кандидатов? Были ли у них какие-то жалобы?

- У них жалоб не было. Они говорят, что ни с какими препятствиями не сталкивались. Относительно того, почему г-же Бобоназаровой не удалось собрать нужное количество голосов, они высказали мнение, что её штаб не мобилизовался своевременно на местах, что у них не было инициативных групп и первичных организаций, которые активно собрали бы подписи.

Наша миссия приехала в Таджикистан тогда, когда процесс сбора подписей уже почти завершился, и мы не смогли непосредственно наблюдать за этим.

«Мы продолжаем напоминать…»

- Г-жа Бадеску, ОБСЕ/БДИПЧ дает стране рекомендации, но если страна не выполнила их, то что дальше?

- Рекомендации — это рекомендации, и они имеют политическое значение. Все страны-участницы ОБСЕ приняли на себя обязательства следовать выводам и рекомендациям, излагаемым в отчетах БДИПЧ/ОБСЕ. В зависимости от вида рекомендации они принимаются во внимание, обсуждаются, выполняются страной, к которой они обращены. Но мы не ограничиваемся лишь тем, что даем эти рекомендации. В дальнейшем мы следим за их выполнением, и если страна их не выполняет, мы ей напоминаем. Рекомендации касаются как выполнения стандартов, так и улучшения существующего законодательства, практики и т.д.

Ежегодно в Варшаве проходит Конференция ОБСЕ по человеческому измерению, где БДИПЧ поднимает эти вопросы, напоминая странам об обязательствах по выполнению рекомендаций. Выступают также эксперты и представители других стран, требуя выполнения обязательств. В дополнение БДИПЧ осуществляет последующие визиты после опубликования окончательных отчетов, что дает организации возможность обсудить выводы и предложения со всеми соответствующими участниками процесса. В идеале власти обозначают действия, которые они собираются предпринять по исполнению рекомендаций.

В качестве примера по работе над исполнением конкретной рекомендации — нам говорят, что для того, чтобы изменить, например, 5%-й барьер, нужно менять Конституцию. То есть нужно проводить референдум, и в этот процесс могут быть внесены и другие изменения, поэтому процесс сложный и нельзя ожидать их срочного выполнения. Но мы продолжаем напоминать.

Миссия по наблюдению за президентскими выборами в Таджикистане со стороны OБСЕ/БДИПЧ начала свою работу в начале этого месяца. Миссия состоит из 13 международных экспертов, находящихся в Душанбе, 16 долгосрочных наблюдателей в регионах и еще 150 краткосрочных, которые прибудут в Таджикистан в период выборов.

В целом в рамках OБСЕ/БДИПЧ в Таджикистан прибыли эксперты и наблюдатели из 22 стран.


comments powered by HyperComments

Прочитано: 126 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                              Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС

Создание сайта агентство IR MEDIA