Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Грузии до и после преступного разрушения СССР

Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в Грузии до и после преступного разрушения СССР 

Грузинская ССР не поддержала проведение референдума о сохранении СССР. 31 марта 1991 г. был проведен референдум о восстановления государственной независимости Грузии. В нем приняли участие 90,5 % избирателей, из которых за государственную независимость проголосовало 98,93 %.

Грузинская ССР считалась «оазисом Советского Союза» – в республике был наиболее высокий показатель уровня жизни. Качественное здравоохранение, минимальные коммунальные тарифы, наличие рабочих мест и многое другое являлись детерминантами благополучного существования страны.

Промышленность республики базировалась на минеральных и гидроэнергетических ресурсах, продукции сельского хозяйства (Грузия поставляла около 99% чая и 95% цитрусов Советскому Союзу). Местоположение республики обуславливает ее уникальность и культурное богатство.

После распада СССР Грузия стала объектом западных интересов, к власти пришли иррационалы, выступающие за следование прозападному курсу. Некомпетентность и незнание основных принципов государственного устройства со стороны властей привели страну к экономическому коллапсу и внутренним беспорядкам, которые переросли в масштабную войну. Грузия, грезившая о построении европейской демократии, оказалась не готова к независимости и не получила должную поддержку со стороны Запада, на которую сильно надеялась.

Страна лишилась доступа к недорогому энергоснабжению, экономика пребывала в нестабильном состоянии, отсутствовала обширная экспортная база, граждане остались без рабочих мест, а коррупция резко возросла. С обретением независимости в Грузии наблюдалось значительное падение экономики (–72,5% ВВП за 1990–1994 годы). Последующие реформы благоприятным образом сказались на экономике страны, и ВВП продемонстрировал положительную динамику, тем не менее после кризиса 2008 года экономика вновь испытала существенное падение.

Экономический коллапс повлёк за собой существенную миграцию граждан: так, в 2018 году численность населения составляла 3,7 млн человек, что на 23% меньше, чем в 1990. Важно заметить, что наибольший отток граждан зафиксирован именно в период первых лет после развала СССР.

Помимо прочего, эскалировал внутренний межэтнический конфликт, появился так называемый «агрессивный сепаратизм», который прочно вошел в обиход населения Грузии. Советская парадигма сменилась националистическим дискурсом. Началась Гражданская война, которая привела к расколу государства и обретению суверенитета Южной Осетией и Абхазией.

На сегодняшний день основным двигателем экономики является туризм, несмотря на ограниченные природно-ископаемые ресурсы республики. Например, в 2018 году число иностранных туристов возросло до 8 млн человек, а туристический сектор обеспечил существенный прирост рабочих мест.

Также благодаря своему местоположению Грузия является транзитным государством в торговле между странами Европы и Центральной Азии.

Несмотря на определённые трудности в российско-грузинских отношениях, мы выступаем за налаживание контакта с Грузией. В контексте санкционной тематики председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ Геннадий Андреевич Зюганов заявил: «Мне думается, в нашей большой политике надо опираться прежде всего на лучшие страницы, а все пошлое, грязное и мерзкое сойдет, как прошлогодний снег. Я уверен, что наступят более достойные и благоприятные времена”.

Прочитано: 111 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA