Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в странах Центральной Азии до и после преступного разрушения СССР

Новости СКП-КПСС. В преддверии Всесоюзного форума «За Советский Союз!» анализ политической ситуации в странах Центральной Азии до и после преступного разрушения СССР 

После преступного разрушения СССР процесс обретения независимости республиками проходил в различных формах, но данное преступное действие деструктивно сказалось на всех странах.

Киргизия

Во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР в Киргизской ССР приняли участие 2 174 593 граждан, из них 96,4% выступили за сохранение Советского Союза.

После развала СССР Киргизии было сложно адаптироваться к новой рыночной экономике.

Так, в 80-е страна считалась индустриально-аграрной республикой, но спустя 10 лет в связи с экономическим регрессом об индустриализме речи не шло, страна причислялась к аграрным.

В советский период Киргизия занималась производством цветных металлов, животноводством, машиностроением.

Резка смена коммунистической конъюнктуры на капиталистический уклад пошатнула жизненный строй киргизов. Страна погрязла в безработице, нищете, постоянных политических катаклизмах, сильнейшей миграции (с 1990 по 2016 год чистый отток населения составил 787 тыс. человек).

В конце 90-х Киргизию нарекли островком демократии. В стране прошли две революции, существовал плюрализм мнений, но политическое и экономическое состояние находилось в упадке. Несмотря на то, что кризис 2008 года страна пережила довольно легко, в дальнейшем экономический рост только снижался.

Около 30% ВВП Киргизии составляют переводы трудовых мигрантов из России. По сообщениям Национального банка Киргизии, за первый квартал 2017 года киргизы перевели на родину рекордную сумму – 433,1 миллиона долларов.

Несмотря на попытки бывшего советского руководства нивелировать закономерное капиталистическое неравенство, сделать этого не удалось: колоссальный разрыв между богатыми и бедными, отсутствие как такового среднего класса – одна из главных насущных проблем Киргизии.

Согласно официальным данным Нацстаткома, ежемесячная зарплата в Киргизии – 7000 тысяч сомов, а это чуть больше 100 евро.

Также в перспективе важным экономическим двигателем Киргизии является развитие торговых связей в рамках ЕАЭС.

Также в ходе опроса новостным агенством Sputnik выяснилось, что 60% граждан Киргизии полагают, что жизнь до распада Советского Союза была значительно лучше, нежели сейчас.

Таджикистан

Во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР в Таджикской ССР приняли участие 2 407 552 граждан, из них 96,2% выступили за сохранение Советского Союза.

Развал СССР значительно усугубил все проблемы, существовавшие в республике. В 60-е годы в Таджикистане наблюдался резкий демографический расцвет, связанный с повышением рождаемости: страна в 1961 году обогнала по данному показателю Казахстан и Киргизию, в 1965 – Узбекистан, а спустя два года – Туркмению. Высокая рождаемость в стране осталась и до сих пор. Безусловно, это чревато большими социальными проблемами для страны.

После распада Советского Союза этнорегиональные противоречия стали причиной Гражданской войны в стране. Внутренний конфликт в Таджикистане спровоцировал существенный экономический спад, который нанёс непоправимый урон благосостоянию всей республики. Огромное количество беженцев покинули страну.

В первое пятилетие после распада Советского Союза ВВП Таджикистана сократился в два раза, а инфляция достигла колоссального уровня – 2000%.

Экономика Таджикистана демонстрирует положительную динамику благодаря поддержке со стороны государственных инвестиций. Уровень бедности в стране снизился с 29,5% в 2017 году до 27,4% в 2018.

По данным Министерства экономического развития и торговли Таджикистана, в 2020 году ВВП страны вырос на 4,5 процентов – до 7,3 млрд долларов (82,5 млрд сомона).

Наибольший вклад внес сектор сельского хозяйства – 22,6 процентов.

Тем не менее Таджикистан и сегодня подвержен различным экономическим потрясениям.

Узбекистан

Во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР в Узбекской ССР приняли участие 9 816 333 граждан, из них 93,7% выступили за сохранение Советского Союза.

Узбекистан в сравнении с другими странами за более короткий срок остановил, казалось бы, безудержный экономический спад. Страна приватизировала многие нестратегические предприятия.

Узбекистан богат запасами золота, урана и газа, имеет выгодное стратегическое положение, обладает трудолюбивой рабочей силой. После обретения независимости ВВП поступательно увеличивался – в среднем на 1,1% ежегодно. Тем не менее в 90-е из Узбекистана мигрировали более двух миллионов человек и по сей день практически треть трудоспособных граждан страны предпочитают работать за рубежом.

После распада СССР власти Узбекистана приложили большие усилия, чтобы получить экономическую независимость и государственную стабильность. Тем не менее в стране наблюдается большой сектор теневой экономики, существенная миграция, неразвитый агропромышленный комплекс.

Для бюджета Узбекистана важнейшей статьей является экспорт хлопка – на него приходится свыше 15 процентов дохода. В целом вся экономическая система в значительной степени зависит от экспорта сырья (газ, драгоценные металлы).

Туркменистан

Во Всесоюзном референдуме о сохранении СССР в Туркменской ССР приняли участие 1 804 138 граждан, из них 97,9% выступили за сохранение Советского Союза.

Туркменистан считается одной из самых богатых республик постсоветского пространства из-за больших запасов газа и нефти, но с наиболее непрозрачной и изолированной государственной системой.

Страна находится на четвёртом месте по запасам природного газа (после Катара, Ирана и России), экспорт которого является основным источником дохода.

На сегодняшний день одна из важнейших задач Туркменистана – строительство новых газопроводов. Поспособствовало развитию экономического потенциала появление газопровода в Китае.

Экономический регресс после развала Советского Союза отличался определённым своеобразием в сравнении с другими республиками: в Туркменистане практически не проводились рыночные реформы. Экономика страны полностью регулировалась государством.

Туркменистан знаменит своей политикой коммунального коммунизма, которая проводилась в постсоветский период. Например, до 2014 года каждый водитель с личным автомобилем получал бесплатно 121 литр топлива ежемесячно, а гражданам страны по сей день выдаются талоны на продукты питания.

Несмотря на ударный ВВП (даже по итогам 2020 года рост составил 5,9%, несмотря на тяжёлую эпидемиологическую ситуацию), магазины Туркмении сообщают о товарном дефиците и постоянных очередях. В стране растёт безработица, пополнение бюджета в основном происходит за счёт государственных компаний.

Тем не менее, существующие экономические проблемы не влияют на интенсивность оттока населения за границу, а он значительно ниже, чем в других странах Центральной Азии.

 

Прочитано: 220 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA