Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев: «Мы приветствуем становление мира на корейском полуострове. Южная Корея – равный для всех игрок на международной арене»

Новости СКП-КПСС. Казбек Тайсаев: «Мы приветствуем становление мира на корейском полуострове. Южная Корея – равный для всех игрок на международной арене» 

С 18 по 20 сентября проходит пятый в истории и третий в текущем году межкорейский саммит. Первые два раунда состоялись в Пхеньяне в 2000 и 2007 годах с участием южнокорейских президентов Ким Дэ Чжуна и Но Му Хёна и ныне покойного северокорейского лидера Ким Чен Ира.

Таким образом, с начала 2018 года в отношениях КНДР и Южной Кореи произошли существенные улучшения – уже состоялось три встречи лидеров двух стран. По количеству договоренностей и подписанных документов третья встречая, проходящая с 18 по 20 сентября 2018 года в столице КНДР городе Пхеньяне, становится самой продуктивной и прорывной в отношениях Севера и Юга. Важно не допустить вмешательства третьих стран в построение мира на корейском полуострове, а также не допустить построения внешней политики США на основе лишь своего собственного мнения.

Первая встреча в 2018 году: 27 апреля в демилитаризованной зоне между двумя Кореями — деревне Пханмунджом состоялась историческая встреча лидера КНДР Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. До этого все контакты между сторонами были прекращены в 2016 году, когда Сеул в ответ на ядерные и ракетные испытания Пхеньяна решил выйти из проекта промышленной зоны Кэсон в Северной Корее.

Главы государств встретились на демаркационной линии, которая разделила полуостров на Северную и Южную Корею со времен войны 1950-х годов. Друг друга они поприветствовали рукопожатием.

В ходе переговоров Ким Чен Ын переступил бетонную пограничную линию и оказался, таким образом, на стороне Южной Кореи. Затем он сам неожиданно предложил перейти этот рубеж и Мун Чжэ Ину. Взяв своего южнокорейского коллегу за руку, глава Северной Кореи перевел его на сторону КНДР.

На переговорах президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги двух стран. Своего коллегу он также призвал принести на Корейский полуостров «мир и процветание».

По итогам переговоров подписана совместная декларация. Как уточняется в документе, КНДР и Республика Корея возобновят диалог по линии Красного Креста и обмены между разделенными семьями на Юге и Севере. Они также примут реальные меры для соединения железных дорог двух стран.

Проект объединения железнодорожных сетей Северной и Южной Кореи ранее уже упоминался в ходе контактов между Пхеньяном и Сеулом. Предполагалось, что позже произойдет соединение транскорейской железной дороги с российской железнодорожной сетью, что облегчит транспортировку грузов между Южной Кореей, Россией и ЕС. Однако этот проект так и не был реализован.

Вторая встреча в 2018 году: 26 мая президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели свою вторую встречу в переговорном пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне.

В этот раз в течение двух часов стороны обменивались мнениями о её реализации, а также обсуждали планируемый саммит КНДР – США.

Накануне Дональд Трамп объявил о его отмене, мотивируя своё решение «гневом и открытой враждебностью», которые продемонстрировал Ким Чен Ын по отношению к Соединённым Штатам. Хотя истинная причина была во внутриполитической борьбе с США, политике тотального превосходства Америки и не готовности участвовать в переговорном процессе с Северной Кореей на равных, совершая взаимные уступки.

Третья встреча в 2018 году: 18 — 20 сентября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин прибыл во вторник в Пхеньян на очередную встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, который лично встретил Мун Чжэ Ина у трапа самолета, руководители двух корейских государств пожали друг другу руки и обнялись.

За три дня пребывания в Пхеньяне южнокорейский президент дважды провел переговоры с Ким Чен Ыном и обсудил вопросы дальнейшего улучшения отношений, денуклеаризации и развития диалога северных корейцев с США, ослабления военной напряженности на Корейском полуострове. Также предстоит обсудить пути выполнения договоренностей Юга и Севера, достигнутых на предыдущих саммитах в апреле и мае, а это во многом зависит от того, будут ли США продолжать диалог с КНДР.

После Корейской войны 1950-1953 годов было подписано лишь соглашение о перемирии и все прежние попытки КНДР заключить договор о мире США отвергали, сохраняя в настоящее время в Южной Корее около 28,5 тысячи военнослужащих.

Президента Южной Кореи в этой поездке сопровождают более 150 членов делегации, включая министра иностранных дел страны Кан Гён Хва. После прибытия в Пхеньян состоялся первый раунд переговоров Мун Чжэ Ина с лидером КНДР, вечером в честь высокого южнокорейского гостя прошел концерт и торжественный прием.

Во время переговоров двух лидеров супруга южнокорейского президента Ким Чжон Сук посетит детскую больницу и консерваторию, а на второй день побывала во дворце пионеров и школьников «Мансудэ» на окраине Пхеньяна.

По итогам первого дня лидеры двух стран подписали совместное заявление, а министр обороны Южной Кореи Сон Ён Му и министр народных вооруженных сил КНДР Но Гван Чхоль подписали соглашение в военной области. КНДР пообещала закрыть свой ракетный полигон в Тончхан-ни и полностью демонтировать ядерные объекты в Йонбене. Северная Корея решила, прежде всего, полностью демонтировать под наблюдением специалистов заинтересованных стран испытательный полигон ракетных двигателей и пусковую ракетную площадку в Тончхан-ни». Ким Чен Ын пообещал в ближайшее время посетить Сеул. Если это произойдет, это будет первый в истории такой визит северокорейского лидера.

Кроме того, лидеры КНДР и Южной Кореи договорились уже в 2018 году начать работы по соединению железнодорожных и автомобильных дорог через разделяющую их буферную зону. Этот проект направлен на выход Транскорейской магистрали на Транссиб для доставок грузов в Европу через КНДР и Россию. Также достигнута договоренность о направлении единой команды спортсменов на Олимпийские игры и о сотрудничестве для совместного проведения Олимпиады 2032 года.

Также страны договорились прекратить с 1 ноября крупномасштабные артиллерийские учения и военные полеты близ демилитаризованной зоны для предотвращения инцидентов. Еще одним знаковым решением стал вывод военных из демилитаризованной зоны и разоружение персонала пограничного пункта Пханмунджом. «Обе стороны договорились полностью вывести наблюдательные пункты Юга и Севера на расстоянии ближе 1 километра в качестве экспериментальных мер для полного вывода из демилитаризованной зоны наблюдательных постов», — говорится также в документе. КНДР и Южная Корея хотят создать в приграничных районах Желтого и Японского морей 80-километровую зону, где не будут проводиться военные учения.

Позже вечером лидеры КНДР и Южной Кореи совместили переговоры о судьбе корейской нации с искусством, посмотрев по итогам первого дня саммита в Пхеньяне концерт в Пхеньянском большом театре.

Лидеры разместились в правительственной ложе на фоне символического флага единой Кореи с изображением голубого силуэта Корейского полуострова на белом фоне.

Выступление «Симджиёна» началось с песни о радости встречи, звучали традиционные корейские мелодии в современной обработке, современная музыка. Скрипки, виолончели, фортепьяно и синтезаторы сочетались в музыке с корейским струнным инструментом «каягым» и старинными барабанами.

Спели северные корейцы и популярные южнокорейские хиты прошлых лет. Хор северокорейских красавиц в обтягивающих черных шортах и красных рубашках исполнил музыкальный номер, где популярную в КНДР песню сопровождали элементы аэробики.

Концерт продолжался полтора часа. Мун Чжэ Ин между номерами аплодировал, обмениваясь репликами с супругой Ким Чжон Сук.

Завершилось выступление ансамбля «Самджиён» песней «Наша воля объединение!», которую впервые привезла в Пхеньян в 1989 году южнокорейская студентка Лим Су Гён. Она без разрешения сеульских властей принимала тогда участие в фестивале молодежи и студентов в КНДР и после возвращения в Южную Корею была арестована. С тех пор эту песню на совместных мероприятиях обязательно поют вместе южане и северяне.

После концерта Мун Чже Ин вышел в зал, поднялся на сцену и пожал руки участникам ансамбля «Самджиён», вместе с супругой поклонился залу. Ким Чен Ын с «первой леди» КНДР Ли Соль Чу и высокой четой из Южной Кореи удалились после этого на торжественный прием.

В среду начался второй раунд и заявление для печати. В четверг, 20 сентября, Мун Чжэ Ин планирует вернуться в Сеул.

Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, член Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Куцукович Тайсаев: «Коммунистическую партию Российской Федерации и Трудовую партию Кореи уже продолжительное время объединяет подписанный двусторонний договор. И самой важной для нашей партии задачей является оказание помощи КНДР и Республике Корея. Мы целенаправленно шли к объединению народов, к миру и добрососедству. И первое, о чем договорились лидеры Северной Кореи и Южной – это возобновление процесса воссоединения разделенных семей. Мы приветствуем развивающиеся столь интенсивно двусторонние отношения Пхеньяна и Сеула. Это уже третий по счету в этом году саммит двух стран. Искренне желаем, чтобы достигнутые договоренности и программы взаимодействия и сотрудничества были реализованы. Самое главное, чтобы в этот процесс не вклинивались третьи стороны, как это случилось недавно с пробным прогоном поезда между Севером и Югом из-за неожиданного запрета командования ООН, несмотря на положения Пханджумонской декларации о модернизации и соединении автомобильных и железных дорог Севера и Юга. Этот пробный прогон был необходим для того, чтобы провести инспекцию железной дороги на участке от Кэсона до Синыйчжу и должен был пересечь демилитаризованную зону. Такой прогон однажды уже был осуществлен — в 2007 году, и никаких проблем не возникало. Но сейчас, когда американская сторона старается давить на Северную Корею по всем направлениям, сдерживать любые планы по взаимодействию других стран с Северной Кореей, в том числе отношения между Северной Кореей и Южной, командованием ООН было запрещено пересечение поездом демилитаризованной зоны по формальной причине — заявка была подана позднее, чем за 48 часов.

Мы призываем все страны мира, в том числе и США к дружественному и конструктивному диалогу в вопросе сохранения мира на корейском полуострове, чтобы в этом регионе создавалась атмосфера взаимопонимания, взаимоуважения, мира и добра. От такого взаимодействия будет только положительный эффект.

Почти год назад была одобрена Трампом стратегия максимального давления в отношении Пхеньяна. США продолжают оказывать максимальное давление на КНДР. Под санкции, вводимые Вашингтоном, попадают и российские компании.

Недавно Центральный Совет СКП-КПСС резко осудил очередное расширение санкций, введенных США против КНДР в августе 2018 года. Все это происходит на фоне договоренностей лидеров обеих стран о нормализации двусторонних отношений, денуклеаризации и нормализации обстановки на Корейском полуострове. Подобные шаги носят деструктивный и тупиковый характер. Очередные санкции направлены, в первую очередь, против северокорейского народа, подрывают социально-экономическую обстановку и являются недопустимыми нарушениями против прав человека. Внешняя политика не может строиться на мнении одной страны, диктующей условия другим сторонам.

Снижение напряженности на Корейском полуострове полностью отвечает национальным интересам России. Тем более, что южнокорейский лидер призвал к строительству транскорейской железной дороги. Хотелось бы надеяться, что вслед за сегодняшней встречей, которая стала еще одним прочным шагом к миру и безопасности, последуют и дальнейшие шаги. Самое главное, что достигнуты договоренности о прекращении враждебных действий друг против друга, установлены прямые линии связи между военными во избежание разного рода инцидентов. И самое главное – эти положения соблюдаются.

Например, товарооборот между Россией и Южной Кореей по итогам семи месяцев 2018 года вырос на 30% и составил почти 900 миллиардов рублей. Такие же перспективы возможны и в отношениях Российской Федерацией и Корейской Народно-Демократической Республикой. Мы убеждены, что могли бы внести существенный вклад в развитие социально-экономического положения нашего корейского соседа. У Пхеньяна прекрасное географическое положение, высокий промышленный, научный, культурный и туристический потенциал. Мы глубоко убеждены, что Северная Корея имеет право на счастливую жизнь и является равным для всех игроком на международной арене, с мнением которого необходимо считаться».

Источник


comments powered by HyperComments

Прочитано: 67 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA