Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПРКМ. Кишинёв — во время и после…С первых часов войны столица Советской Молдавии стала прифронтовым городом

Новости ПРКМ. Кишинёв — во время и после…С первых часов войны столица Советской Молдавии стала прифронтовым городом 

Нет описания.

Как и все советские люди, кишиневцы с гневом встретили известие о вероломном нападении разнокалиберных фашистов на СССР. Тысячи жителей города подавали заявления с просьбой о добровольной отправке на фронт. Организованно была проведена мобилизация военнообязанных. В части и соединения 9-й армии влились многие кишиневцы. Кишиневским ГК КП(б) Молдавии из коммунистов города был сформирован Кишиневский коммунистический истребительный полк, внесший большой вклад в борьбу со шпионами и десантами противника. За считанные дни вся жизнь в городе была перестроена на военный лад.

Все на защиту Кишинёва!

23 июня на предприятиях были введены в действие мобилизационные планы, Кишиневская железная дорога переведена на военное положение. Бесперебойно работали промышленные предприятия, транспорт, связь. На 100–125 процентов выполняли задания мотороремонтный, чугунолитейный и механический заводы, табачный комбинат, меховая фабрика, артели промкооперации, железнодорожники, которые иногда ценой своей жизни обеспечивали подвоз грузов к фронту.

Многие жители Кишинева и пригородных сел под руководством саперов строили оборонительные сооружения, ремонтировали дороги, мосты. Большую заботу кишиневцы проявляли о раненых. Корпуса и общежития учебных заведений были переоборудованы под госпитали, увеличились ряды доноров. Только в течение 22–23 июня на курсы медсестер по линии общества «Красный крест» записалось свыше 250 женщин. Все аптеки города были объявлены пунктами первой медицинской помощи.

В начале июля немецко-румынские войска предприняли крупное наступление в целях захвата Кишинева. Они потеснили советские войска, но овладеть городом им не удалось. Только создав большое численное преимущество, они сумели 16 июля захватить город.

В ходе оборонительных боев за Кишинев советкие воины, опираясь на помощь местного населения, мужественно отстаивали столицу МССР, тысячи бойцов и командиров за проявленную отвагу были награждены орденами и медалями СССР, а офицерам А. Г. Карманову и Н. Кудрявцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Тучи над городом

Наступил трехлетний период оккупации Кишинева — один из самых мрачных в истории города. Оккупанты объявили Кишинев центром созданного ими губернаторства Бессарабии, установили режим террора и военно-полицейского произвола, бесчинства и грабежей. Массовые расстрелы производились на окраинах Кишинева, у выездов из города на Оргеев (в лощине за конзаводом) и на Страшены (овраг в 6 км от города), на территории еврейского кладбища, на земельном участке у Сельхозинститута, располагавшегося тогда на ул. Садовой, у ж/д станций «Вистерничены» и «Гидигич».

Трудящиеся Кишинева вели непрерывную борьбу против румыно-фашистских захватчиков, за освобождение Родины. Многие из них в рядах Красной армии сражались на фронтах войны.

Уроженец Кишинева, комиссар эскадрильи 5-го гвардейского истребительского авиаполка А. М. Соколов в 1941 провел 37 воздушных боев и лично сбил 8 вражеских самолетов. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

Этого высокого звания была удостоена уроженка Кишинева, прославленный снайпер Л. М. Павличенко, которая в боях при обороне Молдавии, Одессы и Севастополя уничтожила 309 фашистов.

Тысячи кишиневцев, эвакуированных в советский тыл, своим самоотверженным трудом оказывали помощь фронту.

В оккупированном Кишиневе борьба против захватчиков принимала самые разнообразные формы. В городе в 1941–1944 гг. действовало несколько подпольно-патриотических организаций. В середине сентября 1941-го для работы в подполье в Кишинев из Одессы была переправлена через линию фронта группа коммунистов — участников коммунистического подполья в Бессарабии, в т. ч. бывшие секретари Бессарабского обкома партии И. А. Бужор и К. А. Коротков. Большинство членов подпольных организаций города и направленных в тыл врага коммунистов и комсомольцев погибли в неравной схватке с врагом. Но борьба не прекращалась.

Нет описания.

На мирные рельсы

После окончания Великой Отечественной войны трудящиеся города вернулись к мирному, созидательному труду. Усилия были сосредоточены на ликвидации тяжелых последствий фашистской оккупации, на превращении Кишинева в социалистический город с развитой промышленностью, культурой и наукой, на выполнении 4-го пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства (1946–1950 г.).

Промышленное строительство вели 13 строительных и монтажных организаций города, республики и страны. Уже в начале 1946-го прибыло оборудование для ряда предприятий. Из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Харькова и других городов Кишинев получал металл, цемент, станки, аппараты, электроприборы и электрооборудование, стекло и другие стройматериалы.

Ударной стройкой стала Кишиневская теплоэлектростанция, которая была введена в эксплуатацию досрочно (в 1946 году), а в последующие годы значительно расширена. Это позволило увеличить производство электроэнергии за пятилетку в 2,5 раза. Восстановление и строительство новых промышленных предприятий велось на базе новой техники при помощи квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников из братских республик. К концу пятилетки вся промышленость города стала социалистической.

Было построено 85 крупных для того времени фабрик и заводов, среди них: трикотажная фабрика «Стяуа рошие», механический завод им. Г. И. Котовского, мебельный комбинат, швейная фабрика № 1, обувная фабрика им. С. Лазо, табачный комбинат, кондитерская фабрика, комбинат шампанских вин и другие объекты.

Промышленные предприятия города выполнили план 4-й пятилетки на 106,2 %. Ведущее место занимала пищевая промышленность. В легкой промышленности появились новые отрасли — чулочно-трикотажная, валяльно-войлочная, галантерейная. Создавались строительная и машиностроительные отрасли промышленности.

Росли ряды рабочего класса города. Всей республике были известны имена кишиневских рабочих-новаторов А. Ф. Островского, Д. В. Жугару, Н. А. Пояна, Л. Г. Беляевой, Б. Д. Безобразова, П. А. Боцана, К. А. Мындру, которые к 25-летию МССР за самоотверженный труд были удостоены высоких правительственных наград.

В марте 1947-го советское правительство приняло специальное постановление об оказании помощи жилищно-коммунальному хозяйству Кишинева, в соответствии с которым город получил строительные механизмы и материалы, станки, транспортные средства.

Бригада архитекторов во главе с академиком А. В. Щусевым положила начало осуществлению единого плана реконструкции Кишинева и формированию его архитектурного облика. Очень острой была жилищная проблема. Помощь государства, трудовые усилия трудящихся, городские партийные организации позволили расширить жилой фонд Кишинева с 227 тысяч кв. м в сентябре 1944-го до 605 тысяч кв. м в конце 1950-го.

С 1948 года в городе началось строительство первых 3-этажных жилых домов (по ул. Пушкина). Восстановлено здание горсовета, построены здания железнодорожного вокзала и гостиницы «Молдова», родильный дом. Восстанавливался и развивался внутригородской пассажирский транспорт.

Уже в 1948 году площадь скверов, газонов и цветников превышала довоенную в 2 раза. Была реконструирована и расширена главная площадь столицы — площадь Победы, в центре которой к 25-летию МССР воздвигнут памятник В. И. Ленину.

В течение первой послевоенной пятилетки был создан прочный фундамент нового социалистического города.

Нет описания.

comunist.md, по материалам из открытых источников

Источник: 

Прочитано: 51 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA