Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Заявление третьего президента Республики Молдова Владимира Воронина

Новости ПКРМ. Заявление третьего президента Республики Молдова Владимира Воронина 

2 марта в Кишиневе при большом скоплении парламентариев из разнообразных европейских стран пройдет межпарламентская конференция по безопасности.

Событие состоится под эгидой председателей парламентов Грузии, Украины и Молдовы.

Тема обсуждения совершенно неважна. Сам состав организаторов красноречиво и однозначно говорит и о ней, и подлинных целях этого международного форума. Просто еще одна громкая антироссийская акция в преддверии выборов президента Российской Федерации.

Само собой разумеется, вопросы «безопасности» на этой конференции будут обсуждаться в одном единственном разрезе – как сподручнее противостоять виртуальным «угрозам», исходящим, якобы, от Москвы. Собравшиеся будут пугать друг друга, а заодно население своих стран «русскими танками» и сибирскими морозами. Ничего другого ни от них, ни от всего этого сборища ожидать не следует.

Почему я говорю об этом с такой уверенностью? Потому что я хорошо знаю, о чем говорю. Состав организаторов конференции давно и хорошо знаком. В разное время эта комбинация стран называлась по-разному. Но всегда она был направлена против России и всегда за ее спиной маячила звездно-полосатая тень Соединенных Штатов Америки. В известном смысле – это блестящий план Вашингтона: насадить в постсоветских государствах – где шантажом и подкупом, где через так называемые «цветные революции», лояльные политические режимы и объединить их в некую региональную организацию с мирными целями, типа экономического сотрудничества, развития транзитных транспортных магистралей, обеспечения безопасности. А по сути – сформировать вокруг России крепкий «санитарный кордон», навязать ей перманентную ситуацию напряженности в зоне ее естественных интересов.

Результат этих усилий налицо. Два братских народа – России и Украины пребывают в состоянии конфликта, если не военного, то политического и дипломатического; конфликта, который трагически изменил отношение друг к другу простых граждан обеих стран. Вооруженным конфликтом и длительным разрывом дипломатических отношений завершилась активная деятельность американского стипендиата Михаила Саакашвили на посту президента Грузии. В Молдове, прошедшей через погромы 7 апреля 2009 года, тем не менее, власть нагнетает антироссийскую истерию с каждым днем.

А с чего все начиналось? С безобидной, на первый взгляд, региональной организации ГУАМ. Одно время она была ГУУАМ, но вторая «У» – Узбекистан, по всей видимости, разобравшись, не стал искушать судьбу. Мне, как президенту, организация ГУАМ в 2001 году досталась, что называется, по наследству. В то время она позиционировалась как восстановление исторического «шелкового пути» с целью активизации регионального торгово-экономического сотрудничества. Моя позиция в качестве президента Республики Молдова заключалась в том, что ГУАМ должен быть чисто экономической организацией и не нести в себе никакого политического и антироссийского заряда. Позволю себе процитировать собственное интервью того времени, которое я дал российскому радио «Маяк-24». « Видеть политический подтекст и “против кого будем дружить” — это не правильно и не серьезно. Никто не говорит, что создание подобных структур ведет к изоляциии от России. Вся гамма соглашений с Россией остается непоколебимой. “Нас интересует увязывание наших взаимных интересов экономических, социальных, хозяйственных — для того, чтобы нашим странам нормально жилось». Конец цитаты.

Признаюсь честно, и мне и членам команды понадобилось довольно много времени, чтобы вникнуть в подлинную суть этой организации. Но как только это произошло, мы предприняли решительные действия по саботированию работы и фактическому бездействию ГУАМа. В 2008 году я отказался принимать участие в батумском саммите ГУАМ по той простой причине, что его повестка дня вышла далеко за рамки экономического и гуманитарного сотрудничества. Напомню, тогда была предпринята попытка обсудить вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ. Тот саммит проходил в закрытом формате с участием президентов Польши и Литвы, которые к организации отношения не имели, но, видимо, были приставлены к ГУАМу в качестве надсмотрщиков и проводников политической воли США. В нынешнем кишиневском мероприятии примут участие высокопоставленные представители парламентов этих же государств. Еще одна цитата из заявления президента Воронина, сделанная в конце июля 2008 года: « Я не вижу целесообразности в создании подобных миротворческих сил, – заявил я. – Когда встал вопрос о создании миротворческих сил ГУАМ, я задал вопрос, между какими противоборствующими сторонами будут вставать эти миротворцы?»

В том же, 2008 году я заявил буквально следующее: « В ГУАМ нет экономической составляющей. Был первоначальный проект, что будет нефтепровод Одесса – Броды. Станут привозить нефть из Азербайджана, как-то перекачивать через грузинскую территорию. Потом оказалось – мертвое это дело»

Теперь скажу то, что я не мог говорить в качестве президента. Сегодня могу озвучить это.

Во-первых, очевидна антироссийская направленность организации.

Во-вторых, это попытка создания на постсоветском пространстве альтернативы СНГ.

Фактически тогда Молдова перестала участвовать в работе ГУАМ, и я думаю, что это один из факторов, приведших к попытке государственного переворота 7 апреля 2009 года. Но ГУАМ десять лет как скончался.

Завтра мы с вами будем наблюдать сеанс черной магии – очередной попытки возродить этот геополитический труп.

Конечно же в нем охотно примут участие молдавские власти. Единственная сомнительная легитимность, которой они располагают – негласная поддержка коллективного Запада и, в частности, США по принципу «сукин сын, но наш сукин сын». За счет антироссийских действий и деклараций – будь то запрет на въезд в Республику Молдова российских журналистов, политологов, политиков, или запрет вещания российских каналов, внесение в Конституцию пункта о европейской интеграции или организация антироссийских шабашей под видом конференции по безопасности – эта власть рассчитывает сохранить покровительство Запада. Это им жизненно необходимо, поскольку этот нелегитимный, коррумпированный режим позволяет себе игнорировать даже настоятельные рекомендации своих покровителей. И единственный вариант, который они для себя видят в качестве индульгенции – ужесточать до предела свою риторику в адрес Москвы. Не обращая внимания на то, что это не только противоречит миролюбивому характеру молдавского народа, но и спровоцирует глубокий раскол в молдавском обществе.

В качестве председателя Партии коммунистов заявляю, что наши представители не примут участия в запланированной антироссийской акции.

Владимир Воронин,

1 марта 2018 г.

источник

Прочитано: 393 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA