Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Выступление председателя парламентской фракции ПКРМ Инны Шупак на конференции, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической Революции

Новости ПКРМ. Выступление председателя парламентской фракции ПКРМ Инны Шупак на конференции, посвященной 100-летию Великой Октябрьской социалистической Революции 

«Партия коммунистов Республики Молдова во власти и оппозиции: опыт созидания и перспективы борьбы в условиях захваченного государства».

Уважаемые товарищи,

Если в планетарном масштабе началом альтернативной истории развития общества был октябрь (ноябрь – по новому стилю) 1917 года, то для молдавской современной истории таким поворотным пунктом стал февраль 2001 года. Впервые за долгое время партия коммунистов не просто побеждает на выборах, а получает конституционное большинство. И не где-нибудь, а во вполне себе географической Европе. Президент страны – коммунист. И все это – в результате демократического волеизъявления.

Хоронить партию начали сразу же. Мол, смогут выдержать от силы месяца два. Когда уровень бедности превышает 75%, а внешний долг составляет 85% к ВВП, разве возможен свет в конце туннеля? Такова логика капитала, который потратил миллиарды на развал Советского Союза и оказался в трансе от того, что на горизонте вновь замаячили серп и молот.

А между тем, рецепт молдавских коммунистов прост – инвестиции в человека. Насколько эффективным оказался этот подход можно сделать вывод, проанализировав всего один показатель. И это даже не цифры о том, на сколько повысились пенсии, зарплаты, стипендии за 8 лет правления. Достаточно вспомнить, что на парламентских выборах 5 апреля 2009 года Партия коммунистов набрала на 44 тысячи голосов больше, чем в 2005 году. Казалось бы, что здесь удивительного? Да ничего, кроме того, что после двух сроков управления страной, как правило, следует определенное естественное снижение рейтинга правящей партии. Но и здесь ПКРМ разломала стереотипы.

Победа коммунистов на парламентских выборах третий раз подряд не могла не стать вызовом западной консервативной элите. Последовавшие вслед за этим события – попытка государственного переворота, череда предательств, шантаж, давление, попытка запрета Партии коммунистов, закрытие оппозиционного телеканала, – всячески поощрялись извне, то званием лучшей «истории успеха», то очередной порцией грантов и кредитов.

И всё это – под сладенькие призывы западных чиновников разного уровня подумать о необходимости изменения названия партии и символики. Мол, жить станет лучше, жить станет веселее. Кому будет лучше, не уточнялось, но было и так понятно. И надо же было случиться такому парадоксу, когда от безвыходности, прикрываемые внешним зонтиком, захватчики решили бороться против серпа и молота …серпом и молотом. Клон, партия коммунистов-реформаторов, на выборах в 2014 году чуть не попала в Парламент. Без какой-либо агитации и узнаваемости лидеров, они получили 78 тысяч голосов. Очевидно, что это были голоса за ПКРМ.

Все эти факты – не для книги жалоб. Они будут занесены в обвинительный акт тем, кто захватил молдавское государство. Нет никаких сомнений, что это произойдет. Ведь любой режим, даже самый кровавый, рано или поздно падает. Как скоро и каким путем это произойдет в Молдове – зависит от ряда факторов. Анализируя, предлагая, критикуя и принимая решение по дальнейшим действиям, мы должны исходить из следующего:

1. Криминально-олигархический режим в Молдове за последние 8 лет еще никогда не был настолько наглым, циничным и всеобъемлющим, как сегодня.

2. Криминально-олигархический режим в Молдове за последние 8 лет еще никогда не был настолько уязвим, как сегодня.

Эти два, на первый взгляд, взаимоисключающих утверждения, прекрасно друг с другом уживаются. Они боятся потерять власть, и усиленно закручивают гайки. Им есть что терять. И, самое главное, есть по каким конкретным уголовным статьям отвечать. И за кражу миллиарда. И за узурпацию власти. И за многое другое.

Такое впечатление, что они знают свои слабые стороны лучше, чем мы – их. При этом и наши сильные стороны они осознают лучше нас.

Собственно, все, что удалось им сделать в процессе подчинения себе государства, произошло отнюдь не благодаря их гениальному уму. Если бы не было желающих продать себя на рынке политических услуг, то не было бы и предложения. Если бы каждый на своем уровне не брал и не давал взяток, то этот порочный круг был бы разорван. Если бы было всеобщее понимание того, что борются против сильного, а слабого, подконтрольного оппонента оставляют играть соответствующую роль на сцене, то многие процессы пошли бы по-другому.

У нас, у молдавских коммунистов, достаточно сильных сторон. Начиная с того, что мы из партии в партию не бегаем. В зале и сегодня, и тем более, завтра во Дворце Республики, те, кто знает цену порядочности и принципиальности. Кто не сломался, остался верен коммунистической идеологии. Что 100 лет назад, что сегодня, в цене – моральные авторитеты. У нас в партии такие – сплошь и рядом. Благодаря таким мы и выстояли, и продолжаем бороться. С такими товарищами – и в разведку, и на революцию.

А вот у лицемеров, кто приходит к памятнику В.Ленину за партийным билетом, клянется в верности и преданности, а через год предает и начисто забывает дорогу к этому монументу (до этого, видимо, силой заставляли), политический путь недолгий, да и незавидный. С такими перевертышами режиму легко и понятно. Они – предсказуемы, и опасности не представляют.

Не говорю уже о том, что Партия коммунистов в Молдове осталась одной из очень немногих, где работа построена на идее, принципах, дисциплине. Это активист сдает деньги в партию в виде ежемесячных взносов, а не наоборот.

Весь наш анализ ситуации по Молдове, к сожалению, но оправдывается. В 2012 году мы сказали то, о чем сегодня говорят все, – Молдова захвачена. Тогда же мы требовали обратить внимание на проблемы в банковском секторе. Через два года все узнали о краже миллиарда. В 2016 году стали практически единственной политической силой, которая последовательно выступила в защиту Конституции и призвала к бойкоту неконституционных президентских выборов.

Нам не стыдно смотреть людям в глаза, не стыдно признавать свои ошибки, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.

Мы понимаем, насколько важно консолидировать молдавское общество во имя достижения главных целей. Еще в 2008 году в Программе ПКРМ мы обозначили их как «социальное и конкурентноспособное государство, страна с открытой инновационно-ориентированной экономикой, общество развитой демократии с высоким уровнем безопасности».

Мы знаем, как можно и нужно реализовывать долгосрочную стратегию развития Молдовы. Ведь наш опыт созидания в течение 8 лет правления обращен не в прошлое, а в будущее.

У нас есть опыт и мы готовы говорить за одним столом с теми, у кого такие же цели. Так, один из примеров сопротивления инициативе Демократической партии и Партии социалистов относительно изменения избирательной системы в Молдове стала совместная Декларации о национальном консенсусе относительно необходимости сохранения пропорциональной системы выборов. Нам известно, насколько были разъярены в офисе Демпартии, узнав о наличии подписей 5 лидеров партий, таких разных по идеологии. Ведь их стратегия известна и далеко не нова – «Разделяй и властвуй».

Власть делает все возможное, чтобы не допустить этой самой консолидации всех недовольных. А ведь по соцопросам, цифра тех, кто считает, что Молдова движется в неправильном направлении, зашкаливает за 85%. При этом рейтинг недоверия к лидеру Демпартии Плахотнюку не опускается ниже 95%. Это же точка кипения. Это же явный признак того, что «низы не хотят».

Но, с сожалением в очередной раз приходится констатировать, что большая часть молдавских партий не способны подняться на государственный уровень мышления. Например, ряд правых лидеров как зомби вещают, что ни в коем случае нельзя коммунистов привлекать ни к протестам, ни к координации каких-либо совместных действий. И в этом смысле они ничем не отличаются от власти – для них легче как мантру повторять антикоммунистическую риторику, чем что-либо эффективно созидать.

В этом смысле показателен состав участников сегодняшней конференции. Ведь для организаторов было бы проще всего ограничиться участием активистов ПКРМ. Но ведь здесь сегодня присутствуют разные люди – эксперты, историки, экономисты, общественные деятели.

Ну и наконец, мы осознаем, что наша борьба – это лишь малая часть общей мозаики. Ведь ваши победы, уважаемые товарищи из коммунистических и левых партий Европы, – это и наши победы. И наоборот.

Так давайте же объединим наши усилия во имя того, чтобы приблизить новую альтернативу нынешнему капиталистическому хаосу и демодернизации.

Удачи в нашей общей борьбе!

Источник

Прочитано: 772 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA