Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Вячеслав Ионица: «Сверхпенсии сверхпривилегированных чиновников – это незаслуженные доходы, их надо аннулировать»

Новости ПКРМ. Вячеслав Ионица: «Сверхпенсии сверхпривилегированных чиновников – это незаслуженные доходы, их надо аннулировать» 

«В Молдове есть каста привилегированных и сверхпривилегированных пенсионеров, – говорит эксперт IDIS «Viitorul» Вячеслав Ионица. – Последних один процент, это судьи и прокуроры. Их пенсия не индексируется, так как индексация снижает ее размер по отношению к зарплате. Сверхпривилегированным пожизненно гарантируется пенсия в размере 75 процентов дохода должностного лица, занимающего ту должность, которую некогда занимал пенсионер. Такого нет ни в одной стране мира». О том, как изменить ситуацию, эксперт рассказал «Молдавским ведомостям».

Если бы страхование пенсии было бы необязательным, страховались бы три процента

- Пенсионная система – это страховка, такая же, как страхование недвижимости или машины. Если бы в Молдове страхование пенсии было бы необязательным, то страховались бы лишь три процента жителей. Поэтому государство, во-первых, придало страхованию пенсии статус обязательных выплат, не спрашивая, хотим мы этого или нет. Во-вторых, установило, что учетом и распределением страхования пенсии и других социальных выплат занимается государственный орган в отличие от страхования автогражданской ответственности, которым занимаются негосударственные органы. В-третьих, из двух систем, накопительной и солидарной, выбрали последнюю, при которой сегодняшнее поколение платит за прошлое, а будущее поколение будет платить за сегодняшнее.

К сожалению, эта система подходит к своему коллапсу.

92 процента пенсионеров – простолюдины, 8 процентов – привилегированная каста

- Наследие советских времен аукнулось действующей в нашем обществе пенсионной системой и представляет собой пенсионную иерархию. 92 процента пенсионеров относятся к разряду простолюдинов и 8 процентов – к привилегированной касте.

По системе сбора страховых платежей все одинаковы – за всех работодатель уплачивает 23 процента в социальный фонд. А вот при распределении социальных фондов такого равенства нет. Для 92 процентов справедливость сохраняется – все получают по одной схеме, и пенсия составляет примерно 40 процентов от зарплаты. С годами она снижается и доходит до 20 процентов. Причина в том, что ежегодная индексация отстает от роста зарплаты. При этом тот, у кого маленькая зарплата, получает меньшую пенсию по сравнению с тем, у кого зарплата больше.

Минимальные пенсии выплачиваются благодаря тем, кто получает большую зарплату

- Тем, у кого не хватает стажа для начисления пенсии, у кого был малый доход, государство гарантирует минимальную пенсию.

Социальные фонды, из которых казна направляет деньги на выплату гарантируемых минимальных пенсий, складываются благодаря выплатам обладателей больших зарплат, а значит – и больших страховых взносов. В Молдове таких работников, у которых зарплаты составляют более 50-100 тысяч лей, за кого работодатель выплачивает большие суммы в социальный фонд, около 50 тысяч. Это не только чиновники. На страховые взносы такого работника содержат четверых-пятерых пенсионеров с минимальной пенсией. Но самому высокооплачиваемому работнику пенсия не доплачивается.

С целью развития ИТ-сектора, где получают самые высокие зарплаты по экономике, закон обязал работодателя и работника уплачивать взносы с доходов, не превышающих пяти средних зарплат по экономики. Но работникам этого сектора государство не гарантирует высокие пенсии. Так Молдова стала как бы налоговым раем для программистов.

При одинаковых размерах выплат элите гарантирована двойная пенсия

- Изуверство молдавской пенсионной системы состоит в том, каста привилегированных пенсионеров получает пенсию не по общим принципам. При одинаковых размерах выплат им гарантируется специальная пенсия почти в два раза больше, чем у остальных, она равна 75 процентам от ежемесячного дохода.

Семи процентам пенсионеров из тех восьми, о которых шла речь, в последующие годы после начисления пенсии индексацию производят на общих основаниях. По моим подсчетам, через 13-15 лет размер их пенсии снижается с 75 до 37,5 процента от доходов должностного лица, занимающего ту должность, на которой работал пенсионер.

Размер пенсии сверхпривилегированных привязан к зарплатам его преемников

- В касте привилегированных пенсионеров выделяется один процент суперпривилегированных из числа судей и прокуроров, которым пожизненно гарантируется пенсия в размере 75 процентов дохода их преемников в должности. Этих привилегированных пенсионеров индексация не убьет. Медленный рост их пенсии не привязан к индексации, как в случае остальных 99 процентов пенсионеров. Размер пенсии сверхпривилегированных привязан к доходу должностного лица, занимающего аналогичную должность.

Парламентарии – полусуперпривилегированные пенсионеры

- Парламентарии выделились в отдельный класс полусуперпривилегированных пенсионеров. Им гарантируется пенсия в размере 42 процентов дохода лица, занимающего аналогичную должность, а не 75 процентов, как восьми процентам привилегированных пенсионеров. Но при этом, их пенсии не индексируются, как у 99 процентов пенсионеров, а ежегодно выравниваются в соответствии с 42 процентами должностного оклада, как у одного процента суперпривилегированных пенсионеров.

Ни в какой другой стране нет такого коварства в пенсионной системе: через 15 лет пенсия увеличивается в четыре раза

- Поляризация по размеру пенсии 99 процентов простолюдинов и одного процента суперпривилегированных пенсионеров с каждым годом растет. Если при выходе на пенсию гарантированный государством доход привилегированного пенсионера по уровню начисления больше в два раза чем у остальных граждан, то через 15 лет он увеличивается в четыре раза!

Ни в какой другой стране нет такого коварства в пенсионной системе, везде – единая схема начисления гарантированного государством пенсионного дохода.

Сверхпенсии не должны платить из общего котла

- Если государство желает обеспечить население высокими пенсионными доходами – пусть использует разнообразные системы пенсионного накопления.

В мире существует трехступенчатая система такого накопления. На первой ступени государственная система, которая накапливает какой-то процент страховых выплат, допустим, 40 процентов от доходов работника. Следующая ступень – это новый вид накопления работодателей в лице государства или частников. Работодатель обязуется платить дополнительные деньги в частную компанию, которая гарантирует дополнительную пенсию работнику. И третья ступень – факультативная: работник сам выбирает страховую компанию, которая будет накапливать его выплаты в личный пенсионный фонд.

В Молдове нет необходимости завлекать граждан на работу в госструктуры гарантией больших пенсий – желающих и так много. Если власть хочет некоторым сверхчиновникам гарантировать высокую пенсию, пусть привлекает пенсионные фонды, отличные от государственных. Высокие пенсии не должны выплачиваться из общего социального фонда.

Привилегированные пенсии – это незаслуженные доход, так как его размер больше произведенных выплат. Касты привилегированных пенсионеров необходимо аннулировать.

Источник:

Прочитано: 109 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA