Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Товарищи ученые, доценты с кандидатами…

Новости ПКРМ. Товарищи ученые, доценты с кандидатами… 

Încă un monument în scuarul Academiei de Științe a Moldovei

В дискуссии о ликвидации проевропейскими властями Молдовы университетов и Академии наук совершенно не удивляет позиция самих этих властей. Они исполняют рекомендацию (читай, приказ) Всемирного банка, и им даже в голову не приходит, что этот «проект реформы образования» может быть неправильным, ущербным.

Президентка Майя Санду в свое время работала в штаб-квартире Всемирного банка в Вашингтоне, там (в том числе там) ее сознание отформатировали таким образом, что международные финансовые организации, Госдеп, Европейская комиссия, Фонд Сороса, иностранные корпорации всегда правы. Соответственно, решения отдать стадион посольству США, или гнобить местных производителей в интересах европейских торговых сетей, или закрывать университеты и АНМ по приказу Всемирного банка, или искать альтернативные источники более дорогого газа, или толкать Молдову к войне во имя евроинтеграции — это все, в понимании Санду и ее партии PAS, и есть единственно правильный европейский выбор, альтернативы которому вообще быть не может.

Что вызывает недоумение, так это позиция самого научно-педагогического сообщества. С одной стороны, это сообщество представляет собой самый интеллектуально продвинутый, идеологически подкованный и преданный электорат Санду и ее партии. С другой стороны, когда «желтые хунвейбины», которых ученые и педагоги привели к власти, начинают нещадно мочить их самих, те удивляются: «А нас-то за что?»

Особенно наивными выглядят представители АНМ. Все они люди уже не молодые, их становление как ученых пришлось на годы Советской власти, которая мощно поддерживала образование, науку и Академию наук, как важнейшее государствообразующее учреждение. Проевропейские власти, озабоченные искоренением всего советского, давно взяли курс и на ликвидацию АНМ. Большинство ученых тоже отреклись от советского прошлого, а значит, и от той части своей собственной жизни, когда государство о них, как об ученых, по-настоящему заботилось. Сегодня эти же ученые ментально и идейно за новую, проевропейскую, власть, но парадокс в том, что эта власть науку не только не поддерживает, но и уничтожает. Советской Молдавии собственные ученые были нужны, а европейская Республика Молдова в них не нуждается. В таких условиях логичным решением было бы просто упразднить АНМ и учредить кишиневский филиал Румынской академии, но ведь эти ученые такие противоречивые и изобретательные, что хотят одновременно и проевропейскую власть поддерживать, и настоящими румынами себя считать, но при этом и свою молдавскую академию, как в советские времена, иметь. Таким новаторам и рационализаторам самим впору стать объектами научных исследований.

Вклад самих ученых и педагогов в то, что они докатились (их докатили) до жизни такой — первостепенный. Любое государство может по-настоящему существовать, если есть большие группы людей (классы), заинтересованные в существовании и развитии этого государства. Теоретически, в Молдове таких групп могло бы быть три. Первая — интеллигенция. Но интеллигенция первой предала свой народ, воспитывая новые поколения в том духе, что никаких молдаван в природе не существует, а их государственность суть просто временное историческое недоразумение. Если из организма вырвать скелет, то на чем будет держаться этот организм? Вторая группа — бизнесмены. Но они тоже оказались не способными как-то самоорганизоваться и повлиять на политику в направлении сохранения и укрепления молдавской государственности. Третья группа — чиновничество. Но и оно готово подстроиться под любой политический режим. Сегодня этот режим проевропейский, государство остается одним из немногих работодателей и источником ограниченных ресурсов в нищающей стране, у самих чиновников в голове идейная каша, и поэтому ждать от них каких-то спасительных решений и действий тоже не приходится.

Вот и получается, что все эти споры, в том числе на тему ликвидации университетов и АНМ — они про то, как и кому правильно рулить «Титаником». Послушаешь товарищей ученых, доцентов с кандидатами, и сам начнешь верить в то, что курс у «Титаника» правильный, надо вот только правильному капитану руль в нужную сторону покрутить, чтобы не столкнуться с айсбергом. Взрослые люди, многим пора уже о вечном задуматься, а ведут себя, как дети.

Дмитрий Чубашенко
enews.md

Прочитано: 67 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA