Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Страшная сказка туриста

Новости ПКРМ. Страшная сказка туриста 

Граждане Молдовы могут остаться без авансов, оплаченных за путёвки.

Представления о полноценном отпуске у многих молдавских граждан связаны с отдыхом на берегу моря. Так хочется вырваться из плена забот, не думать о работе, не слушать болтовню политиков, а просто лежать на пляже и наслаждаться прекрасными видами. Ну а в перерывах между ничегонеделанием отправляться на экскурсии в места, которые давно хотелось посетить. Многие семьи несколько лет собирают деньги, чтобы попасть в заветную страну, на живописный пляж, увиденный на странице рекламных буклетов. В этом году особенно не повезло тем, кто впервые запланировал сказочный отпуск и заранее за него заплатил.

Помощь на один вздох

Планировать пандемию никто не собирался, подобное не могло присниться даже в страшном сне. Поэтому люди спокойно бронировали путевки, поскольку так дешевле. По системе раннего бронирования путевки за границу заказали около 25 тысяч граждан Молдовы. Кто-то оплачивал только аванс (не менее 30 процентов), а кто-то сразу полную стоимость. Естественно, речь идет о достаточно внушительных суммах, особенно для тех семей, которые долго экономили. В конце марта и в апреле туристические агентства пребывали в состоянии тревожного ожидания. Вдруг пронесет. Но не пронесло. Люди стали требовать деньги обратно. По закону туристическая фирма должна вернуть деньги клиенту в течение 14 дней после расторжения договора. Но операторы не располагали достаточными суммами, а средства, ранее оплаченные клиентами за путевки, поступили на счета зарубежных отелей, где были забронированы номера.

И тут на помощь пришел молдавский парламент, который 21 мая одобрил законопроект, согласно которому клиенты, заключившие контракты до 17 марта, могут получить свои деньги за сгоревшие путевки обратно не в течение 14 дней, а в течение 540 дней. Операторы выдох¬нули, но ненадолго.

Закон против закона

На самом деле от принятого второпях законопроекта легче не стало. 17 июня в Республике Молдова был зарегистрирован очередной антирекорд новых случаев коронавируса — 478, и туристические фирмы уговаривали клиентов перебронировать путевки на более позднее время. К примеру, Турцию и Болгарию перекидывали на август, Грецию и Кипр — на сентябрь, утверждая, что это самое лучшее время для отдыха (кстати, к концу июня только Греция и Кипр подтвердили, что готовы бесплатно оказывать необходимую врачебную помощь туристам, заболевшим COVID-19 во время отдыха).

Кто-то соглашался с переносом времени отдыха, а кто-то продолжал требовать возврата денег. На их стороне оказалось и Агентство по защите прав потребителя, специалисты которого пояснили, что если путешествие было запланировано на время, в течение которого оно не может быть осуществлено, его стоимость возвращается в полном объеме без удержания какой-либо комиссии. И клиент не должен ждать полтора года. Собственно, и без этого уточнения многие клиенты наседали на туроператоров, грозя судом. И тут уж сложно предположить, на чьей стороне оказались бы служители Фемиды.

Эксперты сразу обозначили серьезные риски, пояснив, что если будет очень много заявлений о расторжении контрактов, тот или иной экономический агент не сможет выполнить всех своих обязательств. Есть большая вероятность, что компании войдут в процедуру неплатежеспособности, хотя принимающие стороны и пытаются найти варианты возврата денег за счет отдыхающих из других стран. Сейчас сложно предположить, сколько туроператоров выживет к следующему году. В любом случае эту отрасль ждет жесткое переформатирование.

Опасаясь кризиса туристической отрасли и банкротства фирм, через которые они покупали путевки, некоторые молдавские граждане продолжают настаивать на возврате денег и тем самым усугубляют этот кризис. Конечно, если фирма обанкротилась, то денег она не вернет. И тут уже никакие суды не помогут. Плакали ваши денежки на берегу чужеземных морей.

Дозвониться до моря

В случае банкротства туроператора специалисты рекомендуют клиентам напрямую связаться с администрацией отелей, в которых они планировали жить во время отпуска и название которых должно быть прописано в договоре.

Найти телефоны в Интернете не составляет большого труда, если это не какая-то подпольная гостиница. Но тут есть несколько нюансов. Для начала нужно быть уверенным, что турфирма успела перевести ваши деньги в место назначения. Если ваши деньги были перечислены, значит, вы уже находитесь в базе гостинцы. Кстати, чтобы не волноваться, об этом можно узнать уже в первые дни после оплаты путевки. Далее, чтобы провести телефонный разговор или связаться по электронной почте, надо свободно владеть как минимум английским языком. Но и это не самое главное. Многие отели просто закрыты, и связаться с ними невозможно.

В состоянии неведения находится и часть туристов, которые бронировали места самостоятельно, стопроцентно оплачивая проживание. Но администрация отелей молчит и вроде как даже не боится подмочить свою репутацию. Потом все спишется на пандемию.

Ещё один повод для двойного гражданства

Что в сложившейся ситуации удручает, так это то, что запрет на въезд в заморские страны коснулся не всех. Еще в июне румынский депутат Европарламента Драгош Тудораке сказал, что «зона риска неизбежна и не зависит от режима мобильности, виз и паспорта. Пока существуют риски для здоровья населения в государстве, которое пользуется либерализованным режимом, такого как Республика Молдова, и до тех пор, пока эти риски для здоровья населения сохраняются, граждане так же будут страдать, потому что ограничения будут сохраняться». Но была в его словах своя толика лукавства.

Европа стала открывать свои границы по мере выхода из изоляции, связанной с пандемией коронавируса, в июле. И тогда же граждане Молдовы, имеющие второе гражданство одной из стран, входящей в ЕС, в том числе Румынии и Болгарии, получали возможность беспрепятственно выезжать на отдых. И ничего страшного в том, что им пришлось добираться до пляжей не воздушным, а наземным путем. Это в то время, когда РМ продолжала оставаться закрытой практически для всех стран. Ситуация эта крайне алогична. Часть жителей одной страны изолирована внешними границами, а другая часть — следует полагать, привилегированная — может спокойно планировать свою жизнь. Еврочиновники прекрасно понимают, что и те, и другие варятся в одной каше молдавской эпидемии. Но, видать, синий со звездочками документ выше установленных якобы для всех правил.

(Продолжение темы в следующем номере.)

Галина ПРОСОЛОВА
comunist.md

Источник: 

Прочитано: 27 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA