Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. «Секреты фирмы» PAS

Новости ПКРМ. «Секреты фирмы» PAS 

Нет описания.

Введя в Молдове режим Чрезвычайного Положения, правительство «желтопузиков» совсем потеряло берега и действует на условиях анонимности.

25 октября правительство Молдовы, через фирму-прокладку Energocom, закупило у польской PGNiG один миллион кубометров природного газа.

Однако глава молдавского кабинета Наталья Гаврилица заявила, что цена сделки с поляками является «коммерческой тайной» и оглашена быть не может. Во как!

Значит, до сих пор цена газа не была секретом и вдруг стала тайной? Молодцы, двоечники гарвардские: ввели ЧП, распотрошили резерв государства и пошли заключать тайные сделки…

Загасили Вечный огонь на Мемориале «Вечность» и открыли памятник румынским фашистам, которые воевали на стороне Гитлера. Вы в своем уме вообще, господа Пасовцы?

Правительство, что – частная лавочка? Какие могут у него быть «коммерческие тайны»? В сообщении говорится о том, что данный контракт подписан «для нужд Республики Молдова». То есть для нужд ее граждан. Газ закупался на их деньги. И они имеют неотъемлемое право знать, сколько их было потрачено. Госпожа же Гаврилица – всего лишь наёмный работник на службе у населения и не имеет права чего-то скрывать от работодателя. Но у нее всё секретно, включая стоимость закупленной ковид-вакцины. Естественно, возникает вопрос о чистоплотности действий власти.

Ну что ж, если молчит нынешний премьер, пускай выскажется бывший. «Купленный Молдовой природный газ у польской компании PGNiG в объемах, достаточных, образно говоря, только для «заправки зажигалок», обошёлся стране в $1,2 млн, или примерно 21 млн леев». Такое мнение на своей странице в соцсети высказал бывший вице-премьер, экс-министр экономики Молдовы, а ныне независимый эксперт Александр Муравский. Подробности расчета там же.

Учитывая, что Россия предлагает нам свой газ по 800 долларов за тысячу кубометров, правительство Гаврилицы попросту подарило полякам 400 000 долларов денег налогоплательщиков Молдовы. Сумма возможного «отката» неизвестна. Тоже «секрет фирмы»…

Далее. СМИ сообщают, что «Energocom» и украинская «Нафтогаз» подписали соглашение «о возможности поставок Киевом до 700 млн. кубометров газа Республике Молдова». Да вот беда: в сообщениях ничего не говорится о стоимости этого газа для Молдовы. Какая будет цена? Как люди смогут платить, если это будет слишком дорого? Но и в этом случае власть блюдет сицилийский закон «омерта».

Зато известно, что «Energocom» выставила оферту на закупку недостающего Молдове природного газа. Для этого чрезвычайная комиссия предоставила компании из государственного бюджета 1,7 млрд. леев (почти $100 млн.). Вот этот сладкий кусочек «пасюки» и хотят «распилить» без огласки. Отсюда идут и все «коммерческие тайны».

Сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что «по самым скромным подсчетам, украинский газ для Молдовы будет стоить 1200 долларов за тысячу кубометров. Плюс маржа «Нафтогаза». Плюс стоимость транспортировки».

Значительно отличается от предложения «Газпрома», не правда ли?

Марунич говорит, что руководство «Нафтогаза» признает: компания не располагает сейчас даже объемами, необходимыми для покрытия потребностей населения Украины.

А значит, газ для Молдовы, утверждает Марунич, может быть изъят только из объемов, купленных у трейдеров по биржевой цене, либо же импортированных по реверсу, также по ценам биржи.

Никчемный вице-премьер Спыну вновь отправился в Санкт-Петербург. По его словам, в ходе визита запланированы переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тот вроде бы согласился принять. Но вот о чем Спыну будет говорить с Миллером, какие предложения выдвинет – опять же тайна за семью печатями.

Спыну, что, собирается сказать ему, что правительство Молдовы готово подписать контракт с Украиной на поставку газа? Мол, давайте газ на наших условиях, а то закупим у украинцев. Назло кондуктору пойдем пешком?

Если дело так пойдет и дальше, думается, у народа Молдовы останется два выхода: либо всем работать на газовую конфорку, либо дружно взять сельхозинвентарь и выйти на площадь.

Иван Лекарев
comunist.md

Источник: 

Прочитано: 87 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA