Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Река начинается с капли воды

Новости ПКРМ. Река начинается с капли воды 

После того как в августе 1991 года запретили деятельность КПСС и компартий в союзных республиках, в Молдове был создан инициативный комитет по воссозданию партии коммунистов во главе с Владимиром Ворониным.

1682590447_b6

Комитет сосредоточил свои усилия на отмене закона о запрете на создание партий на марксистско-ленинской идеологии. Опираясь на закон о партиях и других общественно-политических организациях, комитет приступил к сбору подписей для создания новой Партии коммунистов Республики Молдова.

«Уныние — море: утонешь безвозвратно; решимость — лодка: сядешь и переплывешь», — гласит старинная молдавская пословица. Не в характере настоящих коммунистов, которые в партии состояли не ради должностей и преимуществ, было отчаиваться и унывать. Вспоминая начало пути в большую политику, председатель ПКРМ Владимир Воронин впоследствии писал: «Тогда мало кто верил в успех, кроме членов нашей инициативной группы, наших активистов и сторонников на местах. Многие не понимали, на что мы надеемся, считали, что мы теряем время зря. Некоторые осуждали. Считали, что коммунистическая идея умерла окончательно и бесповоротно. Что время компартий ушло безвозвратно».
Тогда, в октябре 1993-го, все было непросто. После августовского путча 1991 года деятельность компартии была официально запрещена постановлением президиума парламента. А панрумынские унионисты, составлявшие его большинство, вовсе не желали иметь дело со столь сильным оппонентом, как коммунисты.
 Однако в 1992–1993 гг. нацистская буржуазная реакция, запятнав себя развязыванием гражданской войны на берегах Днестра, утратили свое влияние на массы, и 30 ноября 1992 года запрет на местные парторганизации компартии Президиумом Парламента был отменен. Что отнюдь не облегчило жизнь коммунистам. Негласное неприятие этой политической силы продолжалось. Продолжалось и нагнетание антикоммунистической истерии, направленной на очернение нашей истории, экономических, политических и социальных завоеваний Советского Союза и социалистического строя.
 Впрочем, в целом запрет парадоксальным образом сыграл роль мощного стимула для воссоздания партийного единства, одним ударом убрав все те факторы, которые парализовали компартию в конце 80-х годов. По сути дела, все примазавшиеся элементы покинули партию в 1991–1993 гг., а в политическом остатке оказалась сплоченная группа, которая начала борьбу за воссоздание компартии на новых принципах.
Восстанавливать запрещенную партию — безусловный риск, риск физический и моральный. Участники первой учредительной конференции ПКРМ тогда избрали трех сопредседателей республиканского совета, чтобы на случай гонений и уголовного преследования вплоть до лишения свободы у партии оставался хотя бы один дееспособный руководитель.
Лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин позднее вспоминал, что среди тех, кого он хорошо знал с советских времен, были и переходящие на другую сторону улицы, боясь навредить себе уже самим фактом встречи с лидером коммунистов.
В те годы руководитель какого-либо предприятия мог запросто лишиться места работы только за то, что предоставил молодой партии помещение для собрания. В столице случалось и так, что собрания первичных организаций проходили в парках. В селах по приказу «из центра» могли натравить на коммунистов местных маргиналов — доходило и до потасовок.
Основным инструментом новой антикоммунистической власти для борьбы с ПКРМ было затягивание вопроса о ее регистрации в Министерстве юстиции. Ну а главным поводом к ее недопуску в правовое поле был вопрос о партийном имуществе бывшей Компартии Молдавии. Затянув процесс регистрации партии более чем на год, власть смогла помешать коммунистам принять участие в очередных парламентских выборах.
Препоны Партии коммунистов чинили именно та политическая «шелуха», которая получила от КПСС всё, и, подобно крысам с тонущего корабля, предав, быстренько с ней рассталась во время развала Союза.
Однако все прогнозы провластной прессы того времени о том, что «партия коммунистов умрет вместе с последним членом КПСС», не сбылись, а ответом этим инсинуациям служит хотя бы количество молодых людей, пришедших в ряды ПКРМ. В ПКРМ вступали тогда не только ранее состоявшие в КПСС, но и множество людей, поддерживавших коммунистическую идею. Напомним, что она заключается в равном доступе граждан к общественным благам. Неприятие этой идеи — признак асоциопатии. А как иначе назвать нынешних адептов ныне правящей PAS, которые ненавидят Молдову, ее суверенитет, её будущее, её народ.
 Уже тогда молдавские коммунисты определили, что действовать будут «исключительно в рамках законодательства, а достигать поставленных целей и задач — посредством выборов».
Однако официальная регистрация ПКРМ состоялась лишь 27 апреля 1994 года. Стоит отметить, что регистрация ПКРМ стала возможной после того, как коммунисты выиграли подряд два судебных процесса, связанных с разрешением полит формированию быть, и признанием, незаконным и противоречащим Конституции запрещение регистрации коммунистической партии.
ПКРМ продемонстрировала наличие сильного лидера, действительно способного объединить страну. В декабре 1994 года на первом съезде председателем Партии коммунистов был избран Владимир Воронин. Владимира Николаевича народ Молдовы знал, как главу МВД, который 10 ноября 1989 года в сложнейшей ситуации не отдал приказ открыть огонь по людям и утопить Молдову в еще более ужасное социальное потрясение. Не стоит скрывать, что успехи ПКРМ во многом стали возможны благодаря силе духа и политическим убеждениям ее лидера. В 1996 году именно он сразу занял третью строчку в ходе прямых президентских выборов. А затем в течение двух лет становится подлинным национальным лидером. Сначала вокруг него и возглавляемой им партии объединяются все неравнодушные граждане — те, кто был убежден в необходимости объединения сил. К 1998 году депутатская группа ПКРМ увеличилась с пяти человек до одиннадцати. А были ещё и районные лидеры. В результате состоявшихся в том же году парламентских выборах приносят ПКРМ первое место — 40 мандатов в парламенте.
В результате ПКРМ — единственная коммунистическая партия на постсоветском пространстве, сумевшей стать правящей. При этом ПКРМ развенчала миф реакционных антикоммунистических сил о том, что коммунисты приходят к власти только на штыках и крови. И как любой долгий путь начинается с первого шага, как даже самая полноводная река начинается с маленькой капельки воды, Партия коммунистов Республики Молдова начиналась с официальной регистрации 27 апреля 1994-го года.
За минувшие с той поры годы ПКРМ уверенно доказала, что тот первый шаг имел огромное значение для Молдовы. Что эта маленькая капля стала началом реки жизни для молдавского народа. Коммунисты побеждали и обязательно будут побеждать и впредь, потому как дело их — правое!
comunist.md
 
27 апреля 2023 года
http://comunist.md/index.php?newsid=7216
Прочитано: 301 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA