Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Пятипроцентная забота

Новости ПКРМ. Пятипроцентная забота 

С 1 апреля в Молдове произошла индексация пенсий

Тут уж кому как повезло. Одни по-прежнему остались в дураках, другие получили существенную прибавку. Пенсия выросла ненамного — всего на 5,3 процента. Но власть позаботилась разрекламировать это повышение так, будто она запустила космический шаттл, и при этом половина руководящего состава Демпартии получила грыжу.

Мантру о повышении благосостояния пенсионеров ДПМ не устает читать со дня своего прихода во власть. Вот только результаты получаются радикально противоположными. Проведенная ею, властью, пенсионная реформа с повышением пенсионного порога и стажа шарахнула население по голове почище кирпича. Поэтому когда демократы обещают, что будут «каждый год повышать все пенсии, как делали это до сих пор», так и хочется жалобно попросить: «А может, не надо, Шурик?»

Зато премьер-министр Павел Филип не постеснялся на голубом глазу заявить, что «забота о людях остается нашим основным приоритетом». «По старой формуле индексация пенсий была бы низкой — 3 процента. Вот почему после обсуждений, которые мы провели со всеми коллегами в соответствующих министерствах, мы решили изменить формулу индексации», — хвастается глава кабинета.

Ну да, 3 процента — это мало, а 5,3 процента — это наше все. На деле получается вот что. Согласно официальной статистике, минимальная пенсия по старости в Молдове составляла 1025 леев (на деле гораздо меньше — около 700 леев для сельских пенсионеров). С 1 апреля она увеличится аж до 1079,33 лея! Аж пятью дополнительными пакетами молока осчастливил Филип «минималистов». Обладатели пенсий среднего размера (1527,87 лея) смогут прибавить к своему столу еще пачку дешевого чая, кило сахара и пару подгнивших бананов.

К слову, на январь 2019 года стоимость минимальной потребительской корзины в Молдове составляла 2610 леев в месяц (средний доход одного жителя республики по итогам 2018 года — 2383,1 лея). Если прибавить к этому рэкетирские коммунальные счета (особенно за отопление), дорогие лекарства (дешевых не держим-с), то «забота о людях», столь навязчиво рекламируемая правящей хунтой, начинает напоминать заботу охранников концлагеря о вверенном им контингенте.

Итак, средний размер пенсии по возрасту увеличится на 91,85 лея, а пенсия по инвалидности в среднем выросла только на 72,07 лея. Зато какой-нибудь насквозь коррумпированный судья получит прибавку 1060 леев к своей 20-тысячной пенсии. Это и есть истинная «забота о людях», проявляемая правящим режимом. Как говорится, «Утром мажу бутерброд — сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот!»

Люди, получающие нищенские пенсии, даже не заметят их повышения. Особенно это касается жителей сел. Крестьянские пенсии всегда были самыми маленькими, кроме того, часть заработной платы люди получали сельскохозяйственной продукцией, которую к пенсии никак не пришьешь. А сам пенсионный стаж из-за сезонности работ в сельском хозяйстве складывался из трудодней. В таких случаях пересчитывай, не пересчитывай — много не насчитаешь.

Но давайте заглянем в не столь далекое прошлое и вспомним, что в годы, когда ПКРМ была у власти, индексация пенсий была такой, что любой пенсионер мог ощутить это существенное повышение. В 2004 году пенсии в Молдове были проиндексированы на 22,3 процента, в 2005 году — на 18,2 процента, в 2006 году — на 15,7 процента, в 2007 году — на 23,7 процента, в 2008 году — на 17 процентов, в 2009 году — на 20 процентов. И тогда казалось, что этого мало. Что уж говорить о дне сегодняшнем?

Кроме того, с 1 ноября 2004 года был законодательно установлен минимальный размер полной пенсии основных категорий получателей. В результате этой законодательной инициативы (с учетом проведенной в апреле индексации) пенсии по возрасту повысились в 2004 году по сравнению с 2003 годом более чем на 50 процентов. И это на фоне того, что до 2002 года все пенсии, выплачиваемые из бюджета социального страхования, были трижды пересчитаны в сторону увеличения и выросли почти в 2 раза. До этого времени пенсионеры вообще не получали пенсий или получали их в виде просроченных товаров. Однако уже к концу 2001 года задолженности по выплатам пенсий были погашены. За 8 лет правления ПКРМ среднемесячная пенсия по стране выросла в 9,1 раза.
Но когда в 2009 году из-за событий 7 апреля власть сменилась, следующая индексация 2010 года составила всего 4,65 процента.

…Но может, мы недопоняли «ночного премьера»? На это есть определенные основания. Свою «озабоченную речь» Павел Филип произнес аккурат 1 апреля, в День смеха, когда не только можно, но и должно шутить. Но вот то, что Молдова задыхается от нищеты, эндемичной коррупции и преступного олигархического режима, к разряду шуток никак не отнесешь.
A propos, из каких резервов демократы намерены повышать пенсии в будущем? Ведь для этого как минимум надо поднять экономику и ликвидировать коррупцию во власти. Но о последнем, понятное дело, речи не идет, поскольку сложно бороться самим с собой.

ЕВГЕНИЙ ТАМАНЦЕВ

Прочитано: 117 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA