Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Предательство срока давности не имеет

Новости ПКРМ. Предательство срока давности не имеет 

Коммунисты Каларашского района: Если ПКРМ и народу Молдовы сейчас не удастся защитить нашу Родину, то нас ждёт весьма сомнительное будущее

***

В минувшее воскресенье в Калараше состоялся II Пленум РК ПКРМ. Основной вопрос пленума — задачи партийной организации по выполнению решений V Пленума ЦК ПКРМ «Унионизм — угроза государственности и независимости Республики Молдова». О том, что тема противостояния унионизму ныне актуальна, как никогда, говорили все участники партийного форума. В работе пленума принял участие председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин.

Между прошлым и будущим

Секретарь по организационной работе Каларашского РК ПКРМ Василий Банарь в рамках своего выступления зачитал постановление V Пленума ЦК ПКРМ, предваряющая часть которого представляет собой квинтэссенцию доклада председателя партии Владимира Воронина.

В постановлении говорится и о событиях столетней давности, и о нынешней ситуации в Молдове. Проведены параллели между прошлым и настоящим. И если Партия коммунистов, народ Молдовы сейчас не защитят свою Родину, то нас ждет весьма сомнительное будущее.

Нынешняя власть в Молдове настолько беспринципна и бессовестна, что готова сдать собственное государство. Работа по ликвидации Молдовы ведется скрупулезно и системно, а все началось с погромов, проходивших под румынскими флагами 7 апреля 2009 года.

Продолжая тему основного вопроса, первый секретарь Каларашского РК Валерий Савва подчеркнул, что «сегодняшняя власть не нуждается в государственности Республики Молдова. Страна им нужна лишь как плацдарм для оборота своих капиталов, как, собственно, государственность Республики Молдова не нужна и Европе, и Соединенным Штатам, которые реализуют на этой территории свои геополитические планы».

«Сегодняшняя Молдова, на земле которой мы родились и живем, никогда не входила в состав Румынии. А то, что называют сейчас объединением Молдовы с Румынией, была настоящая оккупация» — отметил Валерий Савва.

Также он привел данные последней переписи населения, согласно которым молдаван в республике — 78 процентов, людей, назвавших себя румынами, — всего 7,8 процента. В Каларашском районе 75 процентов молдаван, 15,5 процента румын. Среди прорумынски настроенных граждан значатся городские и районные советники, а председатель районного совета «пританцовывает при встрече с любым румыном на территории района. Его подхалимство перед румынами отмечают многие местные жители. И те несколько человек в районном совете, которые пропагандируют унионизм, не выражают мнения жителей всего района. На районном совете вопрос «унири» они провести не смогли, оставив на рассмотрение лишь вопрос о провозглашении 2018 года Годом «унири». В городском совете этот вопрос вообще был снят с повестки дня, зато после заседания инициаторы подписания декларации об объединении ходили за советниками и просили их поставить свои подписи. Это происходило тайно, исподтишка, подло, как они делают все», — заключил Валерий Савва.

Видимые контуры «унири»

В прениях выступили ветеран партии Александр Данилов, председатель ревизионной комиссии Алексей Ботнарь, секретарь ППО села Хирова Антон Жавеля, секретарь ППО № 4 Василий Негру, секретарь ППО села Сипотены Василий Трифон, ветеран партии Михаил Катруца, секретарь РК Василий Банарь.

Участники партийного форума отмечали, что унионизм как угроза молдавской государственности приобретает видимые контуры, это заметно и в Калараше, который всегда считался особой зоной в плане отношения к национальному вопросу.

Александр Данилов подчеркнул, что вопрос Центральным комитетом поставлен очень правильно, его решение нужно одобрить и приступать к выполнению. «Нам же надо мобилизоваться и работать, только работой можно спасти жизнь. Они говорят, что идут на объединение с Румынией, фактически на присоединение, а еще точнее — хотят сделать Молдову стойлом. Надо чтобы о серьезном положении в Молдове, об угрожающей опасности знали не только наши граждане, надо оповестить и мировую общественность, обратиться в международные структуры», — считает ветеран партии.

Алексей Ботнарь рассказал, что большая часть населения, а судит он по своему окружению, выступает против распространения идей «унири». Коммунисты уже сейчас знают, что надо делать. Но нужно анализировать, почему подобное происходит. Также он затронул тему предательства, кто из бывших коммунистов на самом деле стал предателем, а кто ушел из партии по иным причинам. С кем можно работать, а кого следует избегать.

Тему оккупации и вопросы функционирования румынского языка затронул Антон Жавеля. Одна из причин сложившейся ситуации кроется, по его мнению, в неправильной оценке молодежью происходящих событий, в незнании истории — в частности, 22-летнего периода румынской оккупации.

Осколки разбитого стекла

Василий Негру еще раз уточнил, что обсуждаемый вопрос — далеко не праздный, он очень сложный и в то же время опасный и игнорирование его решения может привести страну на грань гражданской войны.

Он вспомнил короткий период, когда началась война в Приднестровье, неразбериха, нехватка продуктов, а румыны «стояли с подносами». И некоторые люди стали клевать с этих подносов. Для того чтобы выехать за границу, стали принимать румынское гражданство.

«Ну, приняли наши люди румынское гражданство как двойное, для того чтобы проехать через Румынию, как через коридор, в Европу, — на этом все и кончилось. На самом деле в Румынии не лучше, чем у нас, даже хуже. И то, что руководство страны желает воссоединения, говорит лишь о том, что они хотят спрятать все наворованное у народа. Ни один режим не менялся без крови. Поэтому мы должны решать этот сложный вопрос. У нас есть два пути: либо стоять гордо, либо склонить головы. Страна — на грани гражданской войны. Если мы будет бездействовать, миром это не кончится.

К сожалению, почти не осталось стариков, которые помнят румынский оккупационный режим, а те, кто были тогда детьми, помнят его смутно, как осколки разбитого стекла. Мы должны опираться на тех людей, которые хранят эти воспоминания. Мне отец рассказывал о тех временах, мы удивлялись: неужели так могло быть? Заходил румынский полицейский, брал все, что ему нравилось. За любую провинность молдаван вызывали в примэрию и били. Это все было», — констатировал Василий Негру.

Союз неравнодушных

На пленуме коммунисты Калараша были очень активными, задавали много вопросов председателю партии, что само по себе говорит об их неравнодушии, желании изменить ситуацию к лучшему. С безразличными людьми скучно разговаривать. На пленуме же, напротив, собрались неравнодушные люди, объединенные общими интересами и целями. Неудивительно, что тема беседы уходила за рамки рассматриваемого вопроса. Не все проблемы — скрытые, большинство из них — на поверхности.

В день проведения пленума в Калараше, как и во всей стране, выпал снег. Для 18 марта это нехарактерно. Из-за утреннего еще хрупкого снежного покрытия приостановилось транспортное движение между селами района. А сколько лет строится знаменитая дорога в Калараш? Из-за затянувшегося строительства ехать в Калараш и Унгены в любую непогоду весьма затруднительно.

Выступающие говорили о кадровой политике, о необходимости привлечения молодежи в партийные ряды, о воспитании молдавской молодежи, которой прививают любовь к чужой родине. Говорилось о том, что в ряды ПКРМ не следует принимать перебежчиков из других партий, не давать партийные билеты тем, кто хочет использовать их в корыстных целях, как это было в период правления Партии коммунистов. Как отметил Василий Негру, предательство срока давности не имеет. И те, которые бегают из партии в партию, и те, кто предает свою страну.
Единодушно была поддержана мысль и о том, что народные избранники, примары и советники, не должны заниматься политикой. Народ их избрал для того, чтобы они решали насущные проблемы, защищали интересы населения, а не плели политические интриги, и тем более не продавали Родину.

Коммунисты, принявшие участие в пленуме, показали свою четкую гражданскую позицию и готовность работать во имя сохранения независимости и суверенитета Республики Молдова.

История обратного хода не имеет

В своем выступлении Владимир Воронин еще раз отметил, что вопрос об «унире» появился не сегодня, но обострился в связи с известной датой — 100-летием румынской оккупации. И о том, что это действительно была оккупация, было подробно сказано в докладе на V Пленуме ЦК ПКРМ.
Лидер ПКРМ провел небольшой экскурс в прошлое, показывающий, что политики не всегда прислушиваются к мнению народа. В 1991 году, 17 марта, был проведен всенародный референдум, на котором жители должны были дать ответ, быть или не быть СССР. Тогда 76 процентов граждан Советского Союза сказало, что желают, чтобы Союз сохранился. Однако три политика, собравшиеся в Беловежской пуще, решили все по-своему. Этому событию предшествовала горбачевская перестройка, но с этого события, по большому счету, все и началось. С распадом Союза бывшие республики стали объявлять о своей независимости.
Независимость на нас «упала», хотя идеологи унионизма говорят о том, что мы за нее боролись. Никто за нее не боролся, она стала следствием разрушения великой державы.

«Нынешней коррумпированной олигархической власти выгодно, прикрываясь лозунгами об «унире», рассорить людей, чтобы они забыли об украденном миллиарде, уничтоженных образовании и здравоохранении, о низких пенсиях и нищете. Идеологи унионизма этим пользуются. Бэсеску разъезжает по Молдове и открыто призывает к присоединению, хотя в Конституции написано, что призывы к уничтожению государственности наказываются в уголовном порядке, считаются страшным преступлением», — пояснил Владимир Воронин.
Также он отметил, что хотя декларации в защиту «унири», подписываемые чиновниками за деньги, юридической силы не имеют, они морально и психологически влияют на народ, фиксируются на подсознательном уровне. Вместе с тем идеологи от «унири» не учитывают мнение относительно присоединения самых граждан Румынии. Недавний опрос показал, что лишь 22 процента румын согласно с этим самым объединением. Тем более что Румыния — далеко не самая благополучная страна ЕС. Среди европейских стран Румыния занимает первое место по уровню смертности, каждый второй гражданин Румынии живет за чертой бедности.

Владимир Воронин рассказал о некоторых подробностях событий 7 апреля 2009 года, о том, как удалось пред¬отвратить кровопролитие, которое хотели спровоцировать те же сторонники «унири». Коммунисты обсудили предстоящие парламентские выборы. Также лидер ПКРМ подробно ответил на все вопросы каларашских коммунистов.

* * *

На пленуме было сформировано ядро территориального комитета по защите независимости и укреплению государственности Республики Молдова, в который вошли Василий Трифон, Василий Банарь, Алексей Ботнарь, Виктор Филипп, Ион Греку, Тимофей Мороз, Василий Негру, Валентина Вдовиченко, Лилия Залуцкая. Среди избранных членов комитета — представители ветеранских и женских общественных организаций.

_____________
comunist.md

Источник

Прочитано: 675 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA