Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Первый практический опыт коммунизма! 18 марта отмечается День Парижской коммуны.

Новости ПКРМ. Первый практический опыт коммунизма! 18 марта отмечается День Парижской коммуны. 

Нет описания.

18 марта отмечается День Парижской коммуны. Этому знаковому в истории коммунистического движения событию исполняется 150 лет.

С одной стороны, Парижскую коммуну можно назвать не совсем удачным событием революционной борьбы. Просуществовала она совсем недолго: с 18 марта по 28 мая 1871 года. Можно нескончаемо критиковать лидеров французской революции за неумение строить государство социальной справедливости и управлять им, за наивность взглядов и несовершенство действий, за неумение защищать революцию и многое другое. Но нельзя не отметить, что данное событие на практике показало возможность победы коммунизма, перевело представление о коммунизме из области утопий и фантазий в практическую сферу, в доказанную реальность новой социально-экономической формации.

Парижская коммуна стала первой попыткой изменить буржуазный образ жизни на социалистический. Это был первый раз в истории человечества, когда было сформировано революционное правительство. Парижская коммуна — событие всемирно-исторического значения, первая пролетарская революция, первый опыт диктатуры пролетариата, открывающие новый этап всемирной истории борьбы классов, который продолжился Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года.

Представители буржуазных направлений исторической науки, отмечая значимость Парижской коммуны, не считают ее рубежным событием в истории. Они подчеркивают, что итоги деятельности Парижской коммуны неоднозначны. Наметив целый ряд прогрессивных реформ в различных сферах общественной жизни, она не имела ни времени, ни ресурсов для их реализации. Однако Парижская коммуна оставила глубокий след в истории Франции и Европы. Правящие круги европейских стран, напуганные Парижской коммуной, стремились не допустить ее повторения. В этих целях они пошли в дальнейшем на определенные уступки трудящимся в социальной и экономической сфере.

Однако же буржуазные историки не считают революцией и Октябрьскую, называя ее большевистским переворотом. В то же время они февральские события 2014 года на Украине определяют как революцию. Революция, по определению, не столько смена власти, сколько смена социально-экономического строя. В 2014 году на Украине произошел государственный переворот: одни олигархические кланы сменили у власти другие олигархические кланы. Признаков революции никаких не было. Вооруженные столкновения были, подавление инакомыслия было, двойная мораль и бандитизм были, театр абсурда был, а смены формации не было. Был капитализм, остался капитализм.

Парижская коммуна, хоть и не просуществовала долго, но явилась наивысшим взлетом французского революционного движения. Коммуна 1871-го года совершила настоящую социалистическую революцию. В силу исторических и экономических условий того времени, не достигнув всех поставленных целей и задач, успела снять с бедняков долговую нагрузку, сократить рабочий день для многих профессий, объявить школьное образование бесплатным, создать первые в мире детские сады, допустить до государственных должностей женщин, уровнять в правах формальные и фактические семьи, осуществить отделение церкви от государства и школы от церкви, сделать власть полностью открытой для граждан. Всё это действия по смене социально-экономической формации. Уроки, преподнесенные миру Парижской коммуной, явились руководством к действию для большевиков в октябре 1917-го года и в период последующего социально-государственного строительства в России и Советском Союзе.

Великий Октябрь, основываясь на опыте Парижской коммуны, продолжил создание и развитие коммунистической формации. Пользуясь уже большевистским коммунистическим опытом, социально-экономическими достижениями нового строя, коммунистические и рабочие партии по всему миру и сегодня претворяют в жизнь те самые первые задачи революционной борьбы, поставленные еще Парижской коммуной 1871-го года.

Как бы ни злопыхали буржуазные историки, желая принизить значимость подобных революционных событий, построение коммунизма продолжается. Мир никогда уже не будет прежним, то есть безраздельно эксплуататорским, именно благодаря 18 марта 1871 года и 25 октября 1917-го.

28 мая 1871-го года немецкими штыками контрреволюция подавила завоевания Парижской коммуны. В 1918-м, в 1941-м опять же немецкими штыками мировая контрреволюция попыталась уничтожить завоевания коммунизма в Советской России и СССР. Мировое антикоммунистическое движение никуда не делось, наоборот, постоянно усиливает свою контрреволюционную деятельность. На сегодняшний день его основная задача — вытравить из памяти людей, живших при коммунизме, весь приобретенный ими коммунистический опыт. Всеми средствами, а точнее огромными деньгами, они приводят к власти мелкобуржуазных и реакционных своих ставленников, олигархат, карманных политиков, националистические и откровенно нацистские и фашиствующие человекообразные особи. Но так будет не всегда. И так будет недолго.

Это показала на собственном политическом примере Партия коммунистов Республики Молдова. ПКРМ доказала, что и в условиях капиталистической реакции можно мирным путем прийти к власти, преобразовать социально-экономическую формацию невооруженным путем, вернуть экономические и социальные достижения коммунистического строительства народу. ПКРМ доказала, что сегодня без воли народа, его сознательного участия в революционной борьбе невозможно построение общества социальной справедливости и равенства, основанного на коммунистической идеологии. И, что очень важно, у ПКРМ хватает терпения и выдержки, не прибегая и не призывая к вооруженной борьбе, чтить законность и конституционность государства, его независимость, суверенитет и целостность.

Как развивается мировое коммунистическое революционное движение, так в мире продолжается коммунистическое строительство. Республика Молдова — часть этого процесса, причем не второстепенная часть, иначе бы наша страна не попадала бы под столь пристальное внимание и стремление к надгосударственному управлению. Чего стоят одни только НПО и соросовские выкормыши и прикормыши. Но не всё в этом мире – деньги. Буржуазная идеология как идея господства меньшинства обречена на поражение в этой борьбе. Коммунистическая же идея всегда опирается и будет впредь опираться на чаяния народа.

Наше дело правое, за нами Парижская коммуна, Великий Октябрь, Май 1945-го, теория и практика коммунизма, опыт ПКРМ, наш народ.

Comunist.md

Источник: 

Прочитано: 84 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA