Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Официальная дата образования СССР — это 30 декабря 1922 года. В этот день на I Cъезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный договор

Новости ПКРМ. Официальная дата образования СССР — это 30 декабря 1922 года. В этот день на I Cъезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный договор 

Из Декларации об образовании Союза Советских Социалистических Республик: «Торжественно провозглашая незыблемость основ советской власти, нашедших своё выражение в конституциях уполномочивших нас социалистических советских республик, мы, делегаты этих республик, на основании данных нам полномочий постановляем подписать договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик».

Шел 1922 год. Отгремели бои и сражения Гражданской войны. Армии Деникина, Колчака и Врангеля были разгромлены, экспедиционные корпуса интервентов под воздействием общественного мнения Франции, Великобритании и США убрались восвояси. На огромных пространствах бывшей Российской империи трудящиеся и власть Советов, преодолевая оставшиеся после четырехлетней войны разруху и неустроенность, пытались устроить новую жизнь.

Политически необходимо было найти баланс между центром, определяющим стратегию развития и распределение средств, и советскими республиками, где, как это водится среди людей, были и свои, местнические устремления.

Ранее для усиления централизации управления и концентрации ресурсов на фронтах Гражданской войны РСФСР, Белоруссия и Украина в июне 1919 года объединились в союз. Это дало возможность объединить вооруженные силы с введением централизованного командования. От каждой республики были делегированы представители в состав государственных органов власти. Соглашение также предусматривало переподчинение некоторых республиканских отраслей промышленности, транспорта и финансов соответствующим наркоматам РСФСР. Это государственное новообразование вошло в историю под названием «договорная федерация».

Коммунистические партии республик вошли в состав РКП(б) как областные партийные организации. Это в скором времени привело к возникновению разногласий между республиками и центром управления в Москве. Ведь, делегировав свои основные полномочия, республики лишились возможности самостоятельно принимать решения. При этом официально декларировалась независимость республик в сфере управления.

Амбиции лидеров партийных организаций в национальных республиках стали фактором серьезного напряжения и острейших дискуссий. Практически некоторыми деятелями того времени скрыто торпедировался принцип пролетарского интернационализма в угоду их личным националистическим настроениям и предпочтениям. В то же время существовал и перекос в деле развития национальных начал, ряд руководителей центральных органов предлагал некую унификацию на основе «великоросской концепции», что вызывало критику и неприятие на местах. Ситуация была сложной, что вызвало беспокойство Ленина, который вынес в обсуждение свою концепцию нового государства.

Основные «узкие моменты», по мнению Ленина, заключались в неопределенности и проведении государственных границ, а также полномочий центра и республик, что вело к возникновению конфликтов и неразберихи. Иногда государственные органы власти выглядели нелепо, пытаясь привести к единому знаменателю народности, о традициях и культуре которых ничего не знали.

Так, например, необходимость существования предмета по изучению Корана в школах Туркестана породило в октябре 1922 года острое противостояние между ВЦИК и Наркоматом по делам национальностей. Решения центральных органов в сфере экономики не находили должного понимания у республиканских властей и нередко приводили к саботажу. В августе 1922 года с целью кардинального переломления сложившейся ситуации по инициативе Ленина Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б) рассмотрели вопрос «О взаимоотношениях РСФСР и независимых республик», создав комиссию, в состав которой вошли республиканские представители. Именно в этот период Лениным была окончательно разработана концепция союзного государства на основе федерации.

Игнорирование независимости и самоуправления субъектов страны с одновременным ужесточением роли центральных органов власти были восприняты Лениным как нарушение принципа пролетарского интернационализма. В сентябре 1922 года он предложил партии и народу цельную идею создания государства на принципах федерации. Первоначально предлагалось такое название — Союз Советских Республик Европы и Азии, позже было изменено на СССР.

Вхождение в Союз должно было стать осознанным выбором каждой суверенной республики, основанным на принципе равноправности и независимости, при общих органах власти федерации. В. И. Ленин принципиально настаивал на том, что многонациональное государство необходимо строить, опираясь на принципы добрососедства, паритетности, открытости, уважительности и взаимопомощи.

Официально дата образования СССР — это 30 декабря 1922 года. В этот день на I Cъезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны. Всё остальное принадлежало сфере управления республик. Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов.

Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий Гражданской войны. Это способствовало стремительному развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от отставания в развитии отдельных республик. Характерной чертой становления нового государства стали усилия центрального правительства в деле гармоничного развития республик.

Именно для этого с территории РСФСР в республики Средней Азии и Закавказья были перемещены некоторые производства с обеспечением их высококвалифицированными трудовыми ресурсами. Проводилось финансирование работ по обеспечению регионов путями сообщений, электричеством, водными ресурсами для орошения в сельском хозяйстве. Бюджеты остальных республик получали дотации от государства.

Принцип построения многонационального государства на основе единых стандартов оказал позитивное влияние на развитие в советских республиках таких сфер жизнедеятельности, как культура, образование и здравоохранение. В 20–30-х годах повсеместно в СССР состоялось индустриальное строительство, рост сферы образования, небывалый расцвет национальных культур — во всех союзных республиках открываются театры, развиваются средства массовой информации и литература. Для некоторых народов СССР учеными союзного центра была разработана письменность. В здравоохранении делался упор на развитие системы медицинских учреждений.

* * *
В 1940 году, благодаря принципиальной позиции советского руководства, была возрождена государственность молдавского народа в рамках союзной республики МССР.

Именно союзное государство смогло выдержать удар гитлеровской военной машины и одержать победу в Великой Отечественной войне.

Восстановление потенциала страны в послевоенные годы, достижения в области освоения космоса, атомная энергетика, военный паритет, обеспечивший планете мир и стабильность, — все это неоспоримые итоги создания Союза ССР.

Вместе с тем отставание в области интенсивного развития технологичной экономики, заскорузлость идеологических институтов, пренебрежение принципами ленинского подбора и расстановки кадров привели на рубеже 90 годов ХХ века к кризисным явлениям в управлении союзным государством.

Центр сдавал одну позицию за другой, не смог противопоставить росту оголтелого национализма в ряде союзных республик концепцию международного интернационализма и сохранения традиций дружбы народов СССР. Прямое предательство представителей выродившейся в компрадорскую буржуазию бывшей советской номенклатуры Ельцина, Кравчука и Шушкевича привело к уничтожению союзного государства.

Между тем потенциал, созданный за 70 лет существования СССР, позволил всем бывшим республикам просуществовать на его остатках практически целую эпоху — 25 лет. Ветры XXI века настоятельно ввели в повестку дня вопрос о новых союзнических отношениях и сотрудничестве бывших советских республик — ныне независимых государств. Эпоха ушла в прошлое — наследие СССР осталось.

Михаил Лупашко
Источник: http://comunist.md/index.php?newsid=2427

Прочитано: 836 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA