Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Один в поле не воин…PAS-овцы назначили нового министра сельского хозяйства и пищевой промышленности

Новости ПКРМ. Один в поле не воин…PAS-овцы назначили нового министра сельского хозяйства и пищевой промышленности 

Vladimir Bolea - alegeri.md

Не желающий уволиться в полном составе кабинет Натальи Гаврилицы жертвует отдельными фигурами, что, по мнению нынешней власти, отдалит вспышку народного гнева.

Очередной жертвой пал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Виорел Герчу. Предложение поступило от Гаврилицы. Как объяснили в пресс-службе кабинета, «Виорел Герчу был снят с должности, потому что потерял доверие премьер-министра». Поговаривают, что Герчу был против закрытия Аграрного университета, посему это чисто политическое решение. Поговаривает, надо признать, сам Герчу. Но кто и когда в PAS слушал разжалованных министров?

Новым министром стал Владимир Боля. Наталья Гаврилица на представлении новоиспеченного агрария характеризовала Владимира Болю как тайного автора чуть ли не всех сельхоззаконопроектов, пролоббированных большинством парламента.

Но вот незадача – образование Владимира Боля не связано с аграрным сектором. Прежний министр хотя бы получил агрономическое образование, да ещё в советские времена. Боля же с 1989 по 1991 годы он учился в Ленинградском высшем военно-политическом училище противовоздушной обороны – готовился стать замполитом. Закончил факультеты истории и права в Государственном университете Молдовы. Получил степень магистра в области экономического права. Ладно, примем на веру, что его с детства тянуло к гумну, сапе, кукурузе и свекле, к кабачковой икре и разным-всяким помидорам.

Такое принято у «желтопузиков» – работать в сферах экономики, в которых ни бельмеса не понимаешь. Ничего, как пел Владимир Семёнович: «Пускай живешь ты дворником – родишься вновь прорабом, а после из прораба до министра дорастешь…» Про баобабы из этой песенки промолчим.
В парламенте Боля был председателем парламентской комиссии по с/х и пищевой промышленности. А теперь сделал очередной символический, шаг на аграрный Олимп. В восемь утра, без всякого анонсирования, принял присягу и стал министром.

Если говорить откровенно, решение самоубийственное. Сельское хозяйство Молдовы настолько запущено, что спасти его один-единственный человек, даже если он профильный министр, не в состоянии.

Сельское хозяйство Молдовы – это основа экономики страны. Благодаря благоприятным природным условиям, сельскохозяйственная продукция отличается низкой себестоимостью и могла бы обладать высокой конкурентоспособностью на мировом рынке.

Многие сегодняшние проблемы в аграрном секторе страны были заложены с момента внедрения в Молдове программы «Пэмынт», когда было сведено на нет крупнотоварное производство.

При правлении коммунистов ситуация начала улучшаться: Была успешно реализована государственная программа по консолидации сельскохозяйственных земель. Возродились МТС, фермеры получали субсидии от государства. Но пришедшие к власти в результате государственного переворота 7 апреля 2009 года «проевропейцы» похерили аграрный сектор на корню.

Дмитрий Алайба, депутат от PAS, отметил по поводу неожиданной тайной ротации, что министры должны работать с чувством максимальной оперативности и с мыслью, что завтра их могут заменить.

«Я оглянулся в прошлое, вспомнил другие эпизоды. Все перестановки в правительстве, которые я помню (не только в Молдове), были произведены быстро. И для общества это всегда становилось неожиданностью. Возразите мне и приведите примеры, если я не прав. Но не думаю», – сказало он.

«Не думаю» – это, ох, как верно, когда речь идёт о представителях нынешней власти. В самую точку. Ну, а основной месседж Алайбы – хапай больше и быстрее, не то упекут пилить котелец в Бранештах. Тут с Алайбой не поспоришь: он ведь был экономическим советником Владимира Филата и прекрасно знает – кто, как и когда спёр миллиард евро народных денег.

«Самоубийственным» решение Владимира Боля назвал и экс-президент страны Владимир Воронин, поскольку власть не поддерживает этот сектор экономики.

По мнению Воронина, новому министру нужно разработать план из нескольких пунктов, предоставить его властям и продемонстрировать свой характер, который у него есть.

«Те, кто назначил нового министра, должны брать за него ответственность, анализировать, почему что-то не получилось, иначе он просто утонет на следующий день», – добавил Воронин.

Напомним, что молдавские фермеры неоднократно обращались к властям с призывом оказать им помощь из-за сильной засухи, роста цен на дизельное топливо, запчасти, семена и удобрения, а также невозможности сбыта продукции на традиционные рынки из-за ситуации в регионе.

Сергей Иванов
comunist.md

Прочитано: 147 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA