Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Насилие как базисная основа

Новости ПКРМ. Насилие как базисная основа 

Нет описания.

Политический экстремизм — это явление международного масштаба.

Мы все являемся свидетелями того, как политический экстремизм выходит за рамки государственных границ и уверенно шагает по планете. Ставка на силу, использование насильственных форм и методов в политическом противоборстве приобретает заметную устойчивость, становится тенденцией при решении спорных политических вопросов.
В своем крайнем проявлении экстремизм смыкается с терроризмом как самой деструктивной формой проявления радикализма. Системный характер применения насилия для достижения политических целей, увеличение количества субъектов, взявших на вооружение этот метод, способствовало возникновению и резкой активизации политического экстремизма.

Откуда он взялся?

Некоторые исследователи склонны увязывать проявления политического экстремизма с биолого-психическими свойствами человека. Дескать, вследствие развития человеческой цивилизации из недр общественного прогресса стали проявляться древнейшие пласты животных инстинктов, таящихся в глубинах человеческой психики. А посему — поскольку насилие неистребимо, то и экстремизм вечен.

Быть может, как и любая точка зрения, эта имеет право на существование. Но сдается, более близким к истине будет социально-политическое объяснение проявления политического экстремизма. Ведь возникает он не на ровном месте, а вследствие кризисов, потери доверия к политическим институтам, резкого падения жизненного уровня населения, доминирования в обществе чувства безысходности, страха перед будущим, всеобщей апатии, жесткого противостояния власти и оппозиции.

А социальную базу экстремизма составляют маргинальные слои общества, недовольные существующей политической реальностью. Их действия умело направляются закулисными кукловодами на разрушение политической системы, сложившейся в обществе, с целью замены ее режимом иного толка.

Политический экстремизм может быть государственным или религиозным, правым или левым — не суть важно. Важно то, что в основе всех его разновидностей находятся насилие, стремление навязать оппонентам собственные взгляды и принципы, бездумное выполнение всех приказов, опора на эмоции и предрассудки, неспособность к толерантности и компромиссам.

Ложно понятые и превратно сформулированные национальные интересы тоже могут стать источником проявления политического экстремизма и даже причиной реальных конфликтов. Что нередко просматривается при претворении в жизнь внешнеполитического курса США, которые зоной своих жизненных интересов способны объявить любую территорию земного шара.

Экстремизм в развитии

Отсутствие надежного и полного контроля над развитием политического экстремизма, уступки ему со стороны государственных структур привели к тому, что в настоящее время данное явление приобретает широкомасштабный и всеобъемлющий характер. Формами его выражения являются призывы к захвату власти насильственным путем, угрозы политическим лидерам и активистам, государственным и общественным деятелям, представителям власти, осуществление террористических актов и захваты заложников, блокирование административных зданий и учреждений, пикетирование и обстрел иностранных представительств, массовые беспорядки и другие акты насилия.

Возникновение и активная деятельность незаконных вооруженных формирований придали политическому экстремизму необычайную остроту, повысили его угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Таким образом, всесторонняя направленность политического экстремизма, проникновение его во все сферы общественных отношений, системный и необычайно острый характер используемых форм и методов превращают его в угрозу жизненно важным интересам личности, общества и государства.

В области культуры экстремизм проявляется в пропаганде насилия, жестокости, цинизма, уничтожения исторических памятников, предметов старины, являющихся национальным достоянием, и других крайних действиях, которые отрицательно сказываются на процессе воспитания, уровне культуры населения.

Политический терроризм стал фактором политической жизни, превратился в одну из главных угроз безопасности в мире. Убийства государственных деятелей, представителей средств массовой информации, предпринимателей и финансистов, массовая гибель людей при взрывах на транспорте, на вокзалах, в других общественных местах вызывают у мировой общественности не только страх, но и требование усилить борьбу против насилия.

А у нас во дворе…

В случае Молдовы типичным проявлением экстремизма является унионизм. Ни в одной стране мира призывы к уничтожению государства не звучат столь открыто, как в нашей. Несмотря на то, что Закон «О противодействии экстремистской деятельности» действует с 2003 года.

Но всегда находятся сомнительные личности, готовые мутить воду за оплату в твердой валюте. Именно они пытаются сформировать в общественном сознании стереотипы «титульной» и «нетитульной» нации, закрепляя за русскоязычным населением ярлыки «оккупантов» и «манкуртов», создавая тем самым предпосылки для социально-политического конфликта. Именно они служат интересам иностранных государств и отрицают свободу слова и свободу молдавского населения утверждать национальную идентичность. Именно они пытаются манипулировать прошлым и настоящим, бесстыдно лгут каждый день и хотят навязать нам новую искаженную версию исторической правды.

Серьезным ресурсом экстремизма является молодежь, которая широко применяется для поддержки их акций и для пополнения их рядов. Конкуренцию за молодежь экстремисты пока выигрывают, и сегодня пользуются плодами успеха, достигнутого, прежде всего, благодаря активной и обильной помощи из Румынии, спонсируемой спецслужбами США. Сегодня более тридцати румынских молодежных неправительственных организаций системно и целенаправленно работают с молдавской студенческой молодежью, вовлекая ее в поддержку экстремизма и не встречая при этом никакого сопротивления.

А откуда взяться сопротивлению, если отсутствуют механизмы сдерживания румынизации и коррупции в органах государственной власти?

***
Экстремистские проявления непосредственно ущемляют права конкретных людей. Наиболее явные признаки политического экстремизма выражаются в оскорблении отдельных социальных, этнических и религиозных групп, на которые возлагается вина за все проблемы, подлинные и мнимые, которые встречаются на пути общественного развития. Следовательно, избавиться от болезни экстремизма можно, лишь вылечив само общество.

Евгений Таманцев
comunist.md

Источник:

Прочитано: 79 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA