Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЧАПАЙ

Новости ПКРМ. ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЧАПАЙ

ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЧАПАЙ
Участник Первой мировойи Гражданской войн, фельдфебель Царской армии и начальник дивизии Красной армии.

Был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России. Увековечен в книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» иодноимённом фильме братьев Васильевых. Прожил яркую, хоть и короткую (всего 32 года) жизнь. Человек, на образе и примере жизни которого воспитано не одно поколение советских людей. Кавалер трех Георгиевских крестов, кавалер ордена Красного знамени, Герой Гражданской войны и символ эпохи — Василий Иванович Чапаев, 137-й день рождения которого мы отмечаем 9 февраля.

Имя легендарного начдиваполучило широкую известность и популярность в Советском Союзе после выхода в 1923 году романа «Чапаев» Дмитрия Фурманова, служившего комиссаром в его дивизии, и одноимённого фильма братьев Васильевых в 1934 году. В результате всенародной популярности героев книги и фильма имя Чапаева было присвоено множеству населённых пунктов, улиц, боевых и гражданских кораблей, в годы Великой Отечественной войны имя Чапаева носили партизанские отряды. Несмотря на то, что в работах некоторых современных историков и публицистов роль Чапаева в Гражданской войне была признана преувеличенной, он продолжает оставаться одним из самых известных красных командиров той эпохи.

А с другой стороны, те же историки с тем же успехом могли бы назвать роль Александра Македонского в деле завоевания мирового господства столь же преувеличенной. Никто не помнит тех историков, но все знают Чапаева. Образ же легендарного начдива, созданный в книгах и фильмах, характерен тем, что практически не отличается от жизни и судьбы реального человека — Василия Ивановича Чапаева, потому-то он так популярен в народе.

Василий Чапаев родился в деревне Будайка Чебоксарского уезда Казанской губернии 28января/9февраля 1887 года в крестьянской семье. Однако в анкете при поступлении в декабре 1918 г. на ускоренный курс Академии Генерального штаба РККА в графе «Ваше социальное положение» указал «Рабочий». В апреле 1896 г. семья Чапаевых уехала из Будайки в г. Балаково, где в 1898 г. Василий поступил в Балаковскую церковноприходскую четырехлетнюю школу, которую вынужден был оставить в 1901 г. из-за ухудшения материального положения семьи. С этого времени у него началась самостоятельная трудовая жизнь: сначала «мальчиком» в лавке щетинных товаров торговца Белоглазова, затем «половым» в «харчевне-чайной», учеником подмастерья в столярной мастерской Г.И. Лопатина и у мастера столярно-плотницких дел И.Г. Зудина, а на лето уходил с плотницкой артелью отца в села Николаевского уезда.

В ноябре 1908 г. Чапаев был призван в армию. Но уже весной следующего года по неизвестным причинам его перевели в «ратники ополчения первого разряда призыва 1908 года», а затем и уволили из армии, якобы по болезни. Весной 1913 г. В.И. Чапаев вместе с семьей переехал в г. Симбирск, а затем г. Мелекесс Симбирской губернии, где работал приказчиком на лесном складе, а в последующем снова вернулся к основной плотницкой профессии. После начала Первой мировой войны Чапаев 20 сентября 1914 г. был мобилизован в российскую армию.

В ходе боевых действий Василий Иванович показал себя храбрым, волевым и решительным солдатом. Этому способствовали его природные данные: смелость, хладнокровие и умение быстро реагировать в сложных условиях. Он был награжден тремя Георгиевским крестами (4, 3 и 2-й степени) и Георгиевской медалью 4-й степени, а 3 июня 1916 г. «за хорошее поведение и твердое знание службы» произведен в фельдфебели. В ходе боевых действий был четырежды ранен. Среди солдат пользовался авторитетом.

В партию большевиков Василий Иванович вступил 28 сентября 1917-го года.

После Октябрьской революции Николаевский ревком назначил его на должность командира 138-го запасного пехотного полка. На совместном заседании делегатов III уездного крестьянского съезда Советов и Совета рабочих и солдатских депутатов было провозглашено создание Николаевской уездной трудовой социалистической коммуны, избран Совет народных комиссаров, в котором Чапаев стал комиссаром внутренних дел, а потом военным комиссаром.

По инициативе В.И. Чапаева Совет Николаевского уезда принял постановлении об открытии записи добровольцев в 1-й Николаевский батальон РККА, который он возглавлял. Обладая хорошими организаторскими способностями и боевым опытом, он руководил боевыми действиями по подавлению восстаний против Советской власти, в том числе в марте 1918 г. в Балакове, где погиб его младший брат Григорий, комиссар города.

В апреле 1918 г. из числа добровольцев был сформирован 1-й Николаевский советский полк, командиром которого по решению Николаевского исполкома был назначен В.И. Чапаев.

Подразделения армии Саратовского совета вошли в 4-ю армию, включавшую три дивизии: Николаевских, Новоузенских и Уральских полков. В составе дивизии Николаевских полков находилась 1-я бригада (1-й и 2-й Николаевские полки) под командованием В.И. Чапаева.

Части дивизии принимали участие в наступательной операции Восточного фронта, в ходе которой бригада Чапаева освободила Николаевск. Командующий Восточным фронтом И.И. Вацетис, оценивая его действия, отмечал, что блестящему успеху этого боя способствовало «искусное руководство командира полка т. Чапаева. Верно оценивая боевую обстановку, твердо управляя полком и бесстрашно подавая точный пример своим подчиненным, этот славный начальник смело вёл своих храбрых солдат на геройские подвиги…» За умелое руководство боевыми действиями Чапаев был награжден золотыми часами с дарственной надписью и именным оружием -револьвером системы «Наган».

В.И. Чапаева назначают начальником Николаевской пехотной дивизии, которая в конце сентября – октябре при наступлении на Уральском направлении терпит неудачу из-за недостатка сил и средств. Впрочем, ход Гражданской войны не всегда был победоносным для РККА.

По решению реввоенсовета 4-й армии В.И. Чапаев был направлен в Москву на учёбу в только что открывшуюся Академию Генерального штаба. В характеристике, подписанной командующим 4-й армией А.А. Балтийским, отмечалось, что Василий Иванович обладает «военным здравым смыслом», умением «в боевой обстановке владеть современной массой, ориентироваться в боевой обстановке», умело сочетает маневр и удар, проявил беззаветную храбрость, инициативу, твердость воли и решительность. Однако «отсутствие общего военного образования сказывается в технике управления войсками и отсутствии широты охватить военное дело».

В.И. Чапаев был зачислен в Академию Генерального штаба «с обязательством через два месяца от начала курсов в академии сдать экзамен по программе командных пехотных Советских курсов». Это обязательство и стало основной причиной того, что он самовольно покинул академию, вернувшись на фронт. Чапаев и писал-то, с трудом выводя буквы. Сказывалось отсутствие не только военного, но и элементарного общего образования. А за два месяца всего не постичь. Хотя при заполнении анкеты в графе «Образование» он указал «Самоучка». Он действительно очень много читал, стараясь самостоятельно получить образование. Стоит отметить, что необходимо обладать определенным мужеством и трезвой самооценкой, чтобы оставить обучение в Академии ГШ.

26 февраля 1919 г. приказом командующего 4-й армией Восточного фронта М.В. Фрунзе В.И. Чапаев был назначен командующим Александрово-Гайской группой войск (Александрово-Гайская стрелковая бригада, Балаковский стрелковый полк). Части группы под командованием Василия Ивановича 10 марта заняли станицу Сломихинскую. 22 марта он назначается начальником 25-й стрелковой дивизии, в командование которой вступил 9 апреля. В составе Южной группы армий Восточного фронта она приняла участие в контрнаступлении против войск адмирала А.В. Колчака. В ходе Бугурусланской наступательной операции части дивизии нанесли поражение двум дивизиям противника (11-й Уральской, 7-й Уральской), форсировали реки Малый Кинель и Большой Кинель, отразиливосточнее Бугульмы контрудар группы войск генерала С.Н. Войцеховского (2-й Уфимский, 3-й Уральский корпуса), а 11 – 12 мая совместно с 31-й и 24-й стрелковыми дивизиями разгромили на реке Ик Волжскую группу войск противника.

Талант Василия Ивановича по достоинству оценил даже противник. Так, в одной из разведывательных сводок Донской армии отмечалось: «Особенной известностью среди красных пользуется Чапаев (нижний чин), по общему признанию, человек с талантом организатора и стратега…».

Столь же успешно В.И. Чапаев командовал частями 25-й стрелковой дивизии в Белебейской и Уфимской наступательных операциях. Под его руководством дивизия успешно форсировали реку Белая с использованием подручных средств и специально построенного моста для переправы бронеавтомобилей, а также двух пароходов и одного буксира, захваченных вместе с гуляющей публикой прямо на реке. В ходе боевых действий Чапаев, непосредственно находившийся в боевых порядках частей первого эшелона был ранен, но не оставил поле боя. 9 июня части дивизии штурмом овладели Уфой.

Созданный в фильме образ командира «впереди на лихом коне» на самом деле не соответствует действительности. Чапаев, все-таки, командовал пехотой, а не кавалерией. Конное перемещение представляло определенные трудности в связи с множественными ранениями, полученными в боях. Умея управляться с конем, он, тем не менее, командуя дивизией, передвигался на мотоцикле с коляской либо на автомобиле.

3 июля 1919 г. В.И. Чапаев назначается командующим Ударной группой (25-я стрелковая дивизия, Особая бригада И.М. Плясункова) Южной группы армий Восточного фронта. 11 июля Ударная группа под командованием Василия Ивановича соединилась с защитниками осажденного Уральска. По представлению командующего Южной группой армий М.В. Фрунзе Реввоенсовет Республики 14 июля наградил Василия Ивановича орденом Красного Знамени.

В ходе Уральской наступательной операции 25-я стрелковая дивизия под командованием В.И. Чапаева 9 августа заняла станицу Лбищенск, а 24 августа — Сахарную, где перешла к обороне. К этому времени ее части были разбросаны на огромном пространстве. В районе станица Сахарная, форпост Каршинский, против главных сил Уральской армии осталась группа войск (8 стрелковых полков, два кавалерийских дивизиона и дивизионная тяжелая артиллерия) под командованием И.С. Кутякова. В Лбищенске были сосредоточены штабные, авиационные и тыловые подразделения. Воздушное пространство над станицей днем патрулировалось тремя самолетами. На окраине Лбищенска ночью выставлялись только заставы, отстоявшие друг от друга на расстоянии до двух километров и не имевшие телефонной связи между собой. Внутри станицы охрану несли отдельные пешие патрули.

Всем этим воспользовалось командование Отдельной Уральской армии. В ночь на 5 сентября сводный казачий отряд внезапно атаковал Лбищенск. В ходе ожесточенного боя защитники станицы потеряли не менее 2,4 тыс. убитыми и пленными, а сводный казачий отряд – 118 человек.

В бою погиб и В.И. Чапаев, но нет достоверных данных о том, как это произошло, и был ли он похоронен или утонул в р. Урал. Об обстоятельствах разгрома штаба 25-й стрелковой дивизии и гибели Василия Ивановича сохранились воспоминания как очевидцев, так и тех, кто слышал какие-то рассказы, а также документальные сведения. И, если последние более достоверно отображают ход событий, то неточности и разночтения в воспоминаниях дали в последующем повод для различного рода спекуляций и измышлений. Однако же созданный художественный образа Чапаева в литературе и кино, конечно же, не может быть документальным подтверждением реальных событий.

Если быть справедливым, то известность Василия Чапаева действительно непропорциональна его влиянию наход Гражданской войны. Онкомандовал сначала небольшими отрядами, затем полками, апотом бригадами идивизиями. Этодействительнокрупные воинские соединения, ноони выполняют тактические, анестратегические задачи. Подразделения под командованием Чапаева отличились, кпримеру, входе важных Бугурусланской иБелебейской операций, взятия Уфы ипри деблокировании Уральска. Однако они врядли являлись решающими для разгрома белых наВостоке. Борьба заУрал иСибирь против войск Колчака продолжалась ипосле смерти начдива —доянваря 1920года.

Большую часть службы вКрасной армии Чапаев воевал против Народной армии КОМУЧа, Чехословацкого корпуса ибелой Уральской казачьей армии. Итолько последняя сдекабря 1918года находилась под формальным коман­дованием Колчака. Против Русской армии адмирала Колчака 25-я дивизия сражалась вапреле— июне 1919года. При этом даже с изображенными в фильме каппелевцами, шедшими впсихическую атаку, Чапаев невстречался. Хотя армейская группа под командованием Владимира Каппеля действовала против войск Красной армии при наступлении наУфу, но она находилась южнее района действия чапаевской дивизии.

Тем не менее литературный образ Василия Ивановича отображает судьбы и характеры многих реальных красных командиров и бойцов Красной армии, обеспечивших победу в Гражданской войне и отстоявшим завоевания революции. И художественный вымысел братьев Васильевых или Дмитрия Фурманова совсем не умаляет реальных заслуг легендарного начдива перед Родиной и советским государством, его отважности, организаторских и командирских способностей, воинских навыков и умений.

Василий Иванович Чапаев был и остается истинным воином и настоящим героем. И мы не перестаем гордиться легендарным Чапаем, как и соратниками его, нашими дедами и прадедами — бойцами революции.

Сергей Иванов

Comunist.md