Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Красный командарм! Ко дню рождения Михаила Васильевича Фрунзе

Новости ПКРМ. Красный командарм! Ко дню рождения Михаила Васильевича Фрунзе

9b3c4b06131cb674ee3c7182c4caeddade26eb33.jpeg2 февраля 2023 года мы отмечаем 138 лет со дня рождения пламенного революционера, выдающегося военного теоретика и красного командарма, героя гражданской войны, государственного деятеля и строителя Советского государства и Молдавской АССР — Михаила Васильевича Фрунзе.

Жизненный путь Михаила Васильевича Фрунзе начался в городе Бишкеке Семиреченской области. Здесь, в семье фельдшера Василия Фрунзе, 21 января (2 февраля) 1885 года и родился будущий полководец. В городе Верном (ныне – Алма-Ата) он получил образование в местной гимназии. В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, но в связи с активным участием в революционном движении окончить вуз ему не удалось. Арест и последующая высылка прервали его столичное обучение. Вся дальнейшая революционная деятельность Михаила Фрунзе наполнена событиями, которые могли бы стать сюжетом для захватывающего приключенческого фильма.

9 января 1905 года, в день, который вошел в историю как Кровавое воскресенье, он находился среди участников шествия к Зимнему дворцу. Намного позже Михаил Васильевич говорил, что это событие и сделало его «генералом революции». Во время Декабрьского восстания в Москве на баррикадах Красной Пресни успешно действовал отряд ткачей под руководством «Товарища Арсения».

Под псевдонимом «товарищ Арсений» (были и другие подпольные клички — Трифоныч, Михайлов, Василенко) Фрунзе включился в активную революционную деятельность. В 1905 г. он работал в Иваново-Вознесенске и Шуе, являвшимися крупнейшими центрами по численности рабочих промышленный район Российской империи после Петербурга и Москвы, руководил там всеобщей стачкой текстильщиков и создал боевую дружину.

Особо следует отметить, что именно в Иваново-Вознесенске возник первый в России Совет рабочих депутатов, в организации деятельности которого Фрунзе принимал непосредственное активное участие.

«Советы рабочих депутатов, — писал Ленин, — органы массовой непосредственной борьбы. Они возникли, как органы борьбы стачечной. Они стали очень быстро, под давлением необходимости, органами общереволюционной борьбы с правительством. Они превратились неудержимо, в силу развития событий и перехода от стачки к восстанию, — в органы восстания».

В 1906 г. на IV съезде РСДРП в Стокгольме Фрунзе (самый молодой делегат съезда) познакомился с В. И. Лениным.

В 1907 году Фрунзе был избран делегатом V съезда РСДРП, но арест и последующее осуждение на четыре года каторги не позволили ему принять участие в работе съезда. Уже находясь под арестом, он вместе с товарищем противостоял полицейскому произволу. За это Фрунзе был приговорен к смертной казни, которой удалось избежать только благодаря вмешательству общественности, но к основному сроку были добавлены еще шесть лет каторги.

***
В августе 1915 года М. В. Фрунзе был арестован за создание в сибирском селе политической организации ссыльных. Бежал с этапа по пути в Иркутскую губернскую тюрьму.

В 1916 году М. В. Фрунзе по заданию партии развернул революционную работу в действующей армии. Под фамилией Михайлов он служил в комитете Всероссийского земского союза на Западном фронте, возглавлял большевистское подполье в Минске с отделениями в 3-й и 10-й армиях.

После Февральской революции 1917 года М. В. Фрунзе был начальником народной милиции Минска, членом солдатского комитета Западного фронта, членом исполкома Минского совета и председателем Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний. Во время борьбы с корниловским мятежом был начальником штаба революционных войск Минского участка.

В октябре 1917 года Фрунзе – в первых рядах восставшего пролетариата Москвы. В 1918-м он вернулся в Иваново-Вознесенскую губернию.

***
В августе 1918 года Фрунзе перевелся на должность военного комиссара Ярославского военного округа. В это время в стране набирала обороты гражданская война, и Михаил Васильевич проявил себя как талантливый полководец новой народной армии.

Фрунзе возглавлял 4-ю армию РККА, позднее – Южную группу Восточного фронта. Именно его войска нанесли поражение белым войскам в ходе весеннего наступления Колчака 1919 года. Полководческие таланты Михаила Васильевича были по достоинству оценены руководством советской республики, и он стал командующим Туркестанской армии, а позже и всего Восточного фронта. Красная армия уверенно продвигалась на Восток, в сторону Урала, и победоносно сражалась с колчаковцами. В 1920 году Михаил Фрунзе воевал с войсками бухарского эмира и громил Врангеля.

Когда Красная армия вступила в Крым, Фрунзе приказал щадить белогвардейцев, сдавшихся в плен. Это очень не понравилось руководству в Москве. Его срочно перебросили на Украину, где ему предстояло сразиться с отрядами Нестора Махно. Эту задачу он также успешно выполнил. За успехи в годы гражданской войны Михаил Фрунзе был дважды награжден орденом Красного Знамени и Почетным революционным оружием.

***
В начале 1925 года Фрунзе занимал пост председателя Реввоенсовета СССР и был назначен народным комиссаром по военным и военно-морским делам Советского Союза. Михаил Васильевич считал, что в военном деле во главе угла должна стоять не только твердая дисциплина и выучка армии, но и ее техническое оснащение.

В статье, опубликованной в газете «Правда», он провозгласил лозунг «Даешь технику!» Фрунзе говорил, что будущие военные столкновения будут более зависеть от людей науки, чем от командования. Именно при нем началось развитие авиации, морского флота и танковых войск.

Михаил Фрунзе показал себя и как теоретик военного дела. Им был подготовлен ряд научных работ, среди которых можно выделить такие, как «Реорганизация РККА» (1921) и «Фронт и тыл в войне будущего» (1924). В дальнейшем эти и другие его труды оказали влияние на формирование единой советской военной доктрины.

***
В августе 1921 года в Тирасполе проходил III съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тираспольского уезда. В его работе принял участие Михаил Васильевич – зампредседателя Совнаркома Украины. На съезде Фрунзе был избран почетным депутатом Тираспольского уездного Совета.

Михаил Васильевич Фрунзе стоял у истоков образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Он оказал очень мощную поддержку Г.И. Котовскому в вопросе создания молдавской автономии. Летом 1924 г. ему – авторитетному военачальнику и государственному деятелю СССР молдавского происхождения — поручили проработать проблему создания Молдавской республики. На тот момент он возглавлял штаб Рабоче-крестьянской Красной армии, был избран кандидатом в члены Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б) (высших партийных органов власти).

При его участии 19 сентября 1924 года Политбюро ЦК КП(б) УССР постановило образовать МАССР в составе Украины, а через несколько дней (25 сентября) в столице СССР официально было одобрено это решение.

***
Фрунзе был одним из авторов первой Конституции СССР, руководил подготовкой и проведением Военной реформы 1924-1925 гг.

Память о народном полководце была увековечена в наименовании географических объектов, названиях многочисленных населенных пунктов, районов, улиц, площадей. Родной город М. Фрунзе – Бишкек – с 1926 по 1991 год носил имя легендарного полководца. Его именем названа военная академия в Москве, населенные пункты, улицы. Первое коллективное хозяйство в Тирасполе – совхоз-лицей-колледж – также носит имя М. Фрунзе. Оно было организовано в 1922 году по инициативе Михаила Васильевича. В его честь названы села Фрунзовка в Каменском районе и Фрунзе в Слободзейском районе.

К сожалению, жизнь Михаила Васильевича прервалась очень рано. Пройдя тяжелое время гражданской войны, он умер на операционном столе 31 октября 1925 года во время сложнейшей хирургической операции. Захоронен красный командарм на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.

Мы, отмечая эту памятную дату — день рождения нашего земляка и пламенного революционера Михаила Васильевича Фрунзе, гордимся сопричастностью коммунистическому движению и честью находиться в одном ряду с таким Человеком и Борцом за народное дело, как легендарный полководец, государственный деятель СССР, наш земляк, единомышленник и товарищ по коммунистической партии.

Comunist.md

Прочитано: 204 раз(а)