Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Коммунисты отправили слишком «символический» муниципальный бюджет на доработку

Новости ПКРМ. Коммунисты отправили слишком «символический» муниципальный бюджет на доработку 

431Такой бюджет нам не нужен

Окончательное утверждение столичного бюджета на 2015 год вновь перенесено. Последняя попытка принять главный финансовый документ муниципия, который бы устроил все политические силы, представленные в городском совете, будет сделана 12 марта. Отложить рассмотрение бюджета потребовала фракция ПКРМ в мунсовете Кишинева. Коммунисты указывают на огромные проблемы в финансовом планировании города и отказываются голосовать по большинству статей документа.

Придется экономить

С каждым новым рассмотрением расходная статья муниципального бюджета растет, увеличивая дефицит на десятки миллионов леев. Если 18 декабря прошлого года, когда документ был принят в первом чтении, дефицит составлял 300 миллионов леев, то уже ко второму чтению разница между доходами и расходами усугубилась до 386 миллионов леев. Тающие накопления означают только одно — городу придется жить еще экономнее. С чем категорически не согласны советники-коммунисты. Ведь, спустя годы, в большинстве расходных статей бюджета значатся одни и те же цифры, которые никак не вяжутся с реальными цифрами инфляции. Поэтому коммунисты требуют исключить из муниципального бюджета популистские статьи расходов и направить деньги на решение самых актуальных проблем.

«Мы хотим, чтобы бюджет был действительно социально значимым, принятым не для галочки, а для людей», — заявила в комментарии для «Пульса» муниципальный советник от ПКРМ Наталья Высотина. — Поэтому именно наша фракция стала инициатором того, чтобы отложить рассмотрение документа и еще раз пересмотреть суммы отчислений по большинству статей».

Детей опять обделили

Казалось, именно этим и занимались советники от правящих партий в течение двух месяцев. Считали, вычисляли, отнимали и делили. Однако озабоченность городских народных избранников предстоящим сложным периодом жизни столицы куда-то вновь подевалась. Как, впрочем, и способность мыслить государственно, а не в узкопартийных и личных интересах. На деле снова вышло так, что все громкие заявления насчет того, что главным приоритетом в этом году уж точно станет социальная и экономическая стабильность, делались с одной лишь целью — заглушить критиков бюджета. И это доказывает едва ли не каждая социальная статья, подвергнувшаяся только «косметической» корректировке, без учета экономических реалий.

К примеру, нормативы питания школьников и дошкольников, как оказалось, никто и не собирался пересматривать. Так что кормить кишиневских детей, согласно новому финальному плану, должны будут по ценам прошлого года — это 7 леев на школьный завтрак и 8 леев 50 банов на обед. Наталья Высотина недоумевает: «Что такое на сегодняшний день эти суммы с учетом девальвации лея? Ноль целых, ноль десятых. Дети и так ходят голодные. Едят либо бутерброд с чаем, либо кашу без масла. А с нынешним обесцениванием лея во что превратится детское питание в школах?» Изучив ситуацию, коммунисты предложили увеличить расходы на питание школьников не менее чем на 40 процентов и повысить его стоимость в детских садах минимум на 20 процентов.

«Заморозить» ремонт не удастся

Несмотря на то что львиная доля расходной части городского бюджета в первую очередь пойдет на социальную сферу (эти отчисления выросли на 13 процентов), на деле, какую статью ни возьми, — везде сокращение. Конечно, цифры показывают рост бюджетных отчислений и на образование, и на здравоохранение, и на капитальные инвестиции. Но с учетом инфляции и девальвации в реальных деньгах по сравнению с прошлым годом произойдет урезание, ведь при планировании документа закладывался курс в 13,59 лея за доллар. Однако коммунисты уверены, что и в таких условиях город в состоянии выделить средства на давно необходимый ремонт ряда школ, медицинских муниципальных учреждений и на инвестиции в медицинское оборудование. И если хорошо постараться, подобную «щедрость» не придется потом возмещать из государственной казны.

«Пора уже заняться капитальным ремонтом госучреждений, исходя из реалий сегодняшнего дня, — говорит муниципальный советник Наталья Высотина. — Три года назад на эти цели выделялось по 100 тысяч леев, и те же деньги выделяются сегодня. Мы изучили ситуацию на местах и запросили реальные суммы (от 250 до 800 тысяч леев) на ремонт лицеев Хаждеу, Кантемира, Натальи Георгиу, Березовского и других. В планах коммунистов также ремонт некоторых городских больниц и такие проекты, как строительство школьных бассейнов в двух учебных заведениях столицы».

А если поискать?

Однако нынешний довольно скромный финансовый план молдавской столицы уже вызывает массу споров. Откуда же взять деньги на социальные инициативы коммунистов, интересуются в мэрии? Экономисты от ПКРМ уверены, что если исключить из расходной части казны несколько непринципиальных и несрочных пунктов, то можно собрать довольно приличную сумму.

К примеру, эти сэкономленные средства можно направить на выделение из муниципального бюджета-2015 единовременной помощи в 10 тысяч леев для ветеранов Великой Отечественной войны, на которой настаивают коммунисты. «Почему бы нам не последовать примеру бельцкого мунсовета и не поддержать таким образом наших ветеранов в канун 70-летия Великой Победы, — заявил «Пульсу» советник-коммунист Игорь Лупулчук. — Ведь с каждым годом их становится все меньше. На данный момент в Кишиневе осталось всего 700 ветеранов. Они должны наконец почувствовать, что государство помнит о них и заботится».

А взамен можно на время отказаться от дорогостоящего ремонта фонтанов, срочной реконструкции памятников и реставрации фасадов зданий, которые тянут на миллионы. Пересмотреть и пересчитать суммы денег, выделенные на ремонт тротуаров и дворовых дорог, уличное освещение. И уж тем более оставить в покое названия улиц, смена которых приведет к дополнительным расходам.

Претензий к бюджету у коммунистов остается еще много. И в первую очередь это касается источников покрытия образовавшегося рекордного дефицита в 386 миллионов леев. Основная его часть, почти 280 миллионов, согласно планам авторов проекта, должна быть восполнена за счет внешних источников. Однако коммунисты считают, что внешнее финансирование в этом случае — решительно неверный ход. И настаивают на разблокировании ситуации с приватизацией земли в столице. «Недочетов и недоделок еще довольно много. Мы дали примэрии время до 12 марта, чтобы все они были устранены. Если это будет сделано, мы проголосуем за бюджет», — подчеркнул в комментарии «Пульсу» Игорь Лупулчук.

Напомним некоторые цифры: по сравнению с вариантом проекта, который был принят в первом чтении 18 декабря 2014 года, доходная часть муниципального бюджета была увеличена на 607 тысяч леев и составила 2 миллиарда 839 миллионов 764 тысячи леев. Расходы увеличились на 87 миллионов и составили 3 миллиарда 225 миллионов 517,3 тысячи леев. Таким образом, дефицит составит 385 миллионов 753 тысячи леев. Пока столичный бюджет не будет принят окончательно, Кишинев и пригороды будут жить по временному бюджету, утвержденному муниципальным советом.

Текст: Надежда Вербицкая

источник

Прочитано: 481 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA