Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. Филип отчитался за пиар… Год исполнился «ночному правительству» во главе с заместителем Плахотнюка Павлом Филипом

Новости ПКРМ. Филип отчитался за пиар… Год исполнился «ночному правительству» во главе с заместителем Плахотнюка Павлом Филипом 

Год исполнился «ночному правительству» во главе с заместителем Плахотнюка Павлом Филипом. Если кто вдруг забыл, ночным этот кабинет называют по той причине, что присягу его члены принимали буквально ночью. И фрондировавший до того Николае Тимофти, вдруг заартачившийся выдвигать кандидатуру самого Плахотнюка, безропотно ее принял.

Подобная, больше похожая на воровскую сходку процедура принятия присяги была оправдана опасениями, что бушевавшие на тот момент в Кишиневе протесты могли каким-то образом помешать появлению в Молдове нового правительства. И, конечно, эти опасения были напрасными: с задачей нейтрализации взбунтовавшихся граждан прекрасно справились организаторы протестов – Игорь Додон, Андрей Нэстасе и Ренато Усатый. Они мало того, что вывели протестующих из почти захваченного здания парламента, где только что было утверждено правительство, так еще и на следующий день увели толпу от греха подальше из Кишинева осуществлять «марш против власти» по объездным дорогам.

Короче, благодаря совместным усилиям власти и «непримиримой» оппозиции кабинет министров Павла Филипа стал политической реальностью. И вот пришла ему пора подводить первые итоги деятельности. Бравурный отчет Павла Фиилипа был явно составлен по мотивам хвалебных сюжетов, на которые весь этот год не скупились провластные каналы, принадлежащие лично В. Плахотнюку. В этом смысле Павел Филип отчитался не столько о проделанной работе, сколько о пиаре, который сопровождал его деятельность в течение всего этого года. Так сказать, подытожил его. Собственно к этому, созданию пустых информационных поводов для пиара, и сводилась в основном деятельность нового правительства.

Подайте, Христа ради, червонец золотой

Искрящийся оптимизмом Филип похвастал, что его правительство уговорило западных «партнеров по развитию» разблокировать финансирование Республики Молдова. Он поделился впечатляющими цифрами: 500 миллионов евро сейчас и 350 миллионов – потом, в ближайшие годы.

Филип скромно умолчал о цене вопроса. Всего лишь два решения, которые смягчили черствые сердца внешних кредиторов, способны поставить крест на этом хвастовстве. Первое: пенсионная реформа, которая из-за повышения пенсионного возрста при сохранении нынешней продолжительности жизни оставляет слишком мало шансов хоть кому-то дожить до заслуженного отдыха. Второе: принятие закона о возврате украденного миллиарда населением Республики Молдова.

Так чем гордится премьер-министр? Тем, что обвесил вверенных граждан пожизненными долгами? Вначале им придется возвращать украденный у них же миллиард, а потом – с процентами – одолженное. Это такая государственная политика – вначале украсть, а потом закабалить страну?

Премьер-министр пояснил, что не займи его правительство этих денег, нечем было бы выполнять социальные обязательства перед гражданами. Это при том, что в том или ином варианте Демократичская партия вообще и ее нынешний председатель на правах некоронованного князька, в частности, отвечает за экономическую и социальную сферу Молдовы вот уже 8 лет. Так что претензии за то бедственное положение, в ктором оказалась страна, по большому счету демократы могут предъявлять исключительно самим себе. И уж геороизировать тот факт, что они путем страшных для народа уступок одолжили денег под проценты, и вовсе кажется насмешкой над людьми, да и над самими собой. Но они черного юмора ситуации не чувствуют и страшно собой гордятся.

И ни в чем себе не отказывайте

В актив своему правительству Павел Филип записал несколько социальных «достижений». Так, ему кажется выдающимся тот факт, что минимальный гарантированный доход был повышен аж на 200 леев – с 1900 до 2010 леев. Предметом для особого бахвальства премьер-министра является и индексация пенсий на 10 процентов. Мол, получите, и ни в чем себе не отказывайте.

Возможно, весь рассчет на то, что у людей короткая память, и они успели забыть, что в период пребывания у власти ПКРМ ежегодная индексация пенсий составляла минимум 20 процентов. Больше бывало, меньше – никогда, даже в самые тяжелые годы.

Вопрос, почему «осчастливленный» правительством народ не осознает свалившегося на его голову счастья и продолжает глухо роптать, Павел Филип не задает даже в качестве риторического. Потому, что ответ на него очевиден. Накинутые правительством с барского плеча индексации тут же сожрала инфляция. Один только рост цен на горючее и тарифов на электричество потянул за собой удорожание всего – и проуктов питания, и товаров первой необходимости, и услуг. Так чем хвастаться? Тем, что одной рукой дал унизительные крохи, а другой отобрал несоизмеримо больше?

Или может премьер-министр хочет сказать, что после всех этих жалких надбавок и индексаций, пенсионеры и бюджетники могут спокойно, уплатив за тепло, газ, электричество и воду, обеспечить себя и свои семьи качественными продуктами питания, удовлетворить культурные запросы, да еще и отложить деньги на крупные покупки и отдых? Свыше 90 процентов населения страны продолжает жить далеко за чертой бедности, исход экономически активного населения приобрел катастрофические масштабы. Из «стабильной» Молдовы бегут без оглядки. Ни данных об инвестициях, ни данных о новых рабочих местах Филип не привел. То есть пресловутая «стабильность» почему-то не стала поводом для притока средств, открытия производств, создания точек экономического роста. В таком случае, кому нужна эта «стабильность морга»? Филипу для отчета?

Так называемые социальные проекты, которые реализовывало правительство, не стоят даже того эфирного времени, которое было потрачено на их пиар. Премьер в своем отчете упомянул о «грандиозном» снижении цен на лекарства. На деле удешевляли и без того дешевые медикаменты, в большинстве случаев снижение цен составило 14-16 бань. Что добавило головной боли семейным врачам и фрамацевтам, но не принесло никакого фактического облегчения покупателям.

И так – во всем. Включая пресловутую «евроинтеграцию», которая, являясь абсолютной абстракцией, используется властью в качстве универсальной индульгенции, оправдывающей любые преступления против народа, закона и государства.

Змея пожирает собственный хвост?

Борьба с коррупцией. Этому забавному процессу в отчете премьер-министра было отведено солидное место.

Само это правительство стало результатом большой коррупционной сделки. Так называемое «парламентское большинство», которое поддержало кабинет Филипа, было сколочено путем подкупа депутатов из фракций ПКРМ и ЛДПМ. А это, собственно, и есть коррупция. Так вот, когда продукт коррупции принимается рассказывать о борьбе с коррупцией, это всегда выглядит как-то нелепо. Как будто плевок решил бросить вызов рту, который его исторг. Ну кто в это поверит?

Тем более, что партийное руководство премьер-министра «исторически» контролирует работу нескольких государственных монополистов, отжимая через «прокладки» прибыли, которые не дходят до государственного бюджета. Может, это не коррупция, а хитроумное предпринимательство, или, скажем, эффективный менеджмент? Да нет, это и есть коррупция, извлечение нетрудовых доходов из своего служебного (ну или политического) положения.

Именно партийное руководство Павла Филипа заставило весь мир говорить о феномене захваченного государства в Республике Молдова. Захват происходил, а сегодня поддерживается только и исключительно через коррупцию. Лояльность, выполнение политических заказов и команды «фас» – судьями, прокурорами, блогерами, журналистами, членами ЦИК, судьями КС, главами государственных структур стоят денег. И деньги эти выплачваются. И команды выполняются. Это у нас называется не коррупцией, а стабильностью. Но как ни назови, это коррупция и есть. С этой точки зрения упоминание Филипом о законах, обеспечивающих реформирование органов прокуратуры и судебной системы вызывает даже не усмешку, а сардонический смех.

О безальтернативности

Концентрация власти в одних руках в стране, претендующей на статус европейской, зашкаливает за пределы самодержавия. Достижения правительства существуют только в контролируемых телевизорах, но никак не в объективной реальности. Безальтернативна вовсе не власть, а «электронные пушки», которые сутками обстреливают население «успехами» правительства. С этой точки зрения отчет Филипа был пустой формальностью. Про это нам уже врали целый год.

Александр Бойко

Прочитано: 404 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA