Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 97 лет «лампочке Ильча». Электрификация Страны Советов.

Новости ПКРМ. ДЕНЬ В ИСТОРИИ. 97 лет «лампочке Ильча». Электрификация Страны Советов. 

Словосочетание «Лампочка Ильича» появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной «электростанции» с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно, сельской местности.

Поездка В. И. Ленина в Кашино состоялась ровно 97 лет назад, 14 ноября 1920 года и была приурочена к празднику в честь открытия местной электростанции. Постройка местной электростанции и разводной сети была вдохновлена выступлением В. И. Ленина на XX съезде комсомола, где он указал на необходимость развития экономики на основе электроэнергии.

Разводная сеть была построена на средства сельскохозяйственного товарищества самими жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина была сделана в Москве. В одном из домов состоялась беседа Владимира Ильича с местными крестьянами. После беседы В. И. Ленин и Н. К. Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге.

Эта поездка оказала большое влияние на советскую культуру. Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино образован музей, правда в 1990-е музей распался и был разворован. Энтузиастов, жаждущих возродить музей и первую электростанцию (где из экспонатов – лишь нефтяной двигатель и генератор: все остальное разворовано), не осталось. Все свидетели встречи с Лениным давно умерли, а их потомки разъехались по разным городам и весям.

***

План ГОЭРЛО по электрификации страны.

Государственный план электрификации РСФСР был реализован после Октябрьской революции 1917 года. Был разработан Государственной комиссией по электрификации России по заданию и под руководством В. И. Ленина. Одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом, созванным декретом Совета народных комиссаров. План ГОЭЛРО с рядом замечаний и дополнений был принят Советом Народных Комиссаров, который принял 21 декабря 1920 г постановление «О плане электрификации России».

Воплощение плана в жизнь началось со строительства Каширской ТЭС. Возведение станции контролировал сам Владимир Ленин. Уже 4 июня 1922 года Каширская ТЭС была введена в эксплуатацию с мощностью в 12 МВт. От нее же провели линию электропередачи в Москву. А в 1925 году заработала и Шатурская тепловая станция. К слову, ее хотели построить еще до революций, но большевики довели проект до ума. Две ее паровые турбины в сумме давали мощность в 32 МВт.

На стройку звали всех. От ученых до простых рабочих. Более 200 деятелей науки за десять месяцев разработали 650-страничный том с подробными картами и схемами. Во время заседания VIII Всероссийского съезда Советов на сцене Большого театра висела огромная карта России со светящимися лампочками.

***

В 1920 году Герберт Уэллс побывал в России. Свои впечатления он оставил в очерке «Россия во мгле». В частности фантаст написал и про ГОЭЛРО:

«Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».

Четырнадцать лет спустя известный писатель вновь приехал в Советский Союз и был искренне поражен тем, что амбициозный план оказался перевыполненным уже к 1931 году. Выработка энергии выросла почти в 7 раз: с 2 до 13,5 млрд квт. ч (вместо ожидаемых 8,8 млрд).

Эликтричество стали повсеместно применять в сельском хозяйстве. К 1927 году более 80.000 населенных пунктов получили энергию!

Источник

Прочитано: 467 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA