Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. День, когда атом стал немирным

Новости ПКРМ. День, когда атом стал немирным 

Невыученный урок для человечества»: годовщина аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля исполняется 36 лет со дня техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Трагедия на Чернобыльской АЭС в виде радиационной пыли и радиоактивных облаков «расплескалась» на тысячи километров от места аварии. Одна ошибка – и сотни гектаров земли превратились в «мертвую зону».

Преодолеть негативные последствия чернобыльской катастрофы удалось исключительно благодаря самоотверженности и героизму ликвидаторов аварии. Около 50 из них погибли в первые дни, еще несколько тысяч человек, по данным ВОЗ, умерли в последующие годы после трагедии от облучения.

И сейчас, почти 40 лет спустя, четвертый энергоблок продолжает «дышать». Внутри «саркофага» осталось около 95 процентов топлива, которое было в реакторе на момент аварии. Тень Чернобыля не осталась в прошлом, она сопровождает нас ежедневно.

Подсчету не подлежит

Взрыв четвертого реактора ЧАЭС в той или иной мере ощутили жители всего европейского континента. Почерк чернобыльской беды до сих пор четко просматривается в медицинских картах тысяч людей. С учетом того, что радиационная туча прошлась и над Молдовой, размер трагедии сложно оценить, сложно подсчитать, сколько людей ушло из жизни из-за болезней спровоцированных невидимой радиацией.

В ликвидации последствий катастрофы участвовали 3550 жителей Молдовы с обоих берегов Днестра: врачи, инженеры, военные – люди многих специальностей работали в зараженной зоне, рискуя не только здоровьем, но и, как оказалось впоследствии, жизнью. Более двух тысяч из них уже стали инвалидами, более 700 ликвидаторов-чернобыльцев скончались от различных болезней, полученных в период ликвидации последствий аварии. Около 1750 детей «чернобыльцев» в той или иной мере унаследовали от родителей тяжелые заболевания. Эти цифры подтверждены фактами, записями в медицинских книжках. Сколько иных болезней и смертей спровоцировала чернобыльская радиация, подсчитать невозможно.

Каждый год, 26 апреля, в парке «Долина роз» проходит митинг памяти в честь тех, кто отдал свою жизнь и здоровье, чтобы ликвидировать последствия самой страшной техногенной катастрофы.

Тотальная эвакуация

Тогда, в 1986 году, масштабы катастрофы оценить было сложно. По крайней мере, рядовые граждане об этих последствиях имели весьма смутное представление. Первая внятная, но далеко не полная информация о взрыве четвертого реактора появилась только 2 мая. Все это время люди смело ходили под лучами радиационного солнца, отмечали Первомай.

В Молдове и ее столице с виду тоже все было спокойно. Лишь некоторое время спустя была представлена радиационная карта Кишинева и республики. Самый высокий радиационный фон, превышающий норму минимум в 3–4 раза, был официально зафиксирован на севере Молдовы и по течению Днестра. Но были и участки, где радиация в разы превышала норму. Просто вслух об этом говорить остерегались. По данным исследований Greenpeace до сих пор остаются загрязненными радиацией территории, где проживают до 5 млн человек: 2,3 млн – в Украине, 1,1 млн – в Белорусии, 1,6 млн – в России. Маленькая Молдова в исследования не вошла. Считается, что на территории нашей страны сейчас нет земли, считающейся непригодной из-за радиационного заражения.

По другим данным, авария привела к заражению радиоактивными осадками преимущественно территорию Белоруссии, где осело около 70 процентов радиоактивного выброса. В человеческом плане – это 2 миллиона пострадавших людей. С карты Белоруссии исчезли 500 населенных пунктов. В целом из зоны поражения всех стран пришлось эвакуировать 200 000 человек.

Цена подвига

Сейчас все эксперты утверждают, что последствия взрыва на ЧАЭС могли быть гораздо большими, если бы не самоотверженный подвиг тысяч ликвидаторов. В течение рекордного срока – всего за 206 дней над энергоблоком было построено первое изоляционное сооружение – «Укрытие», известное также как «Саркофаг». На строительство ушло 400 тыс. кубометров бетонной смеси и 7000 тонн металлоконструкций. В постройке «Саркофага» приняли участие 90 000 человек.

Подвиг ликвидаторов чернобыльской катастрофы сейчас сложно переоценить. Конечно, многие ехали в зону радиационного потока по долгу службы. Но среди них – тысячи добровольцев, людей, реально оценивающих все риски. Это настоящие герои, коих в наши дни становится все меньше.

У властей, сменявших друг друга последнее десятилетие, позиция в отношении ликвидаторов однозначная – «мы вас туда не посылали…». Но ведь ликвидаторы боролись за то, чтобы все жители Молдовы, среди которых эти же представители власти, оставались здоровыми.

Чернобыльскую катастрофу «евроинтеграторы» считают лишь негативным «продуктом» СССР, и все, что происходило в советское время, их не касается. Не касаются их и проблемы ликвидаторов. А если что-то и делается, то лишь для того, чтобы окончательно не упасть в глазах мировой общественности и европейских доноров. В основном это жалкие подачки, выдаваемые нерегулярно.

***
Время неумолимо движется вперед, стирая остроту и трагичность мрачных событий прошлого. Дети, рожденные под лучами радиационного солнца, окутанного смертельной пылью, давно стали взрослыми. Годы их взросления омрачались другими страшными и с виду непонятными событиями и катастрофами, не всегда техногенными. Мир, как и прежде, находится на краю пропасти, на краю новых катастроф, которые происходят по вине человека. И может случиться, что его некому будет спасать, как это делали ликвидаторы-чернобыльцы в уже далеком 1986 году.

comunist.md

Источник:

Прочитано: 157 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA