Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Александр Сергеевич действителен в любые времена…

Новости ПКРМ. Александр Сергеевич действителен в любые времена… 

Главное, что с погодой повезло. В Киеве уже лежит снег, Грецию заливает дождями, а у нас, в Молдове, солнце пытается пробиться из-за сдвинувшихся плечом к плечу облаков, и порой ему это удается.

Зато нет дождя, слякоти, снежной крупы и прочих метеорологических нюансов.

В Молдове любое время года имеет свою прелесть — в том числе и поздняя осень. Оголившаяся вместе с опавшими листьями перспектива позволяет разглядеть далекие лысые холмы и разбросанные на склонах села. Вся эта пастораль слегка щемит сердце и радует закоренелого горожанина, выбравшегося наконец из столицы.

…Путь наш лежит в Каушаны. У нас там назначено мероприятие — показ музыкального фильма «Пушкин 215», посвященного пребыванию великого поэта в Бессарабии и «чуть-чуть в Одессе». Автор фильма — мой коллега, профессиональный журналист (помимо этого занимающий пост секретаря ЦК ПКРМ по идеологии) Константин Старыш. Вот он — сидит рядом за баранкой автомобиля и мчит (если это слово применимо к расхлябанным молдавским дорогам) в южном направлении.

«Мчалка» прервалась в Новоаненском районе, где дорожный полицейский, ввиду отсутствия жезла, замахал руками и велел прижаться к обочине. Мы слегка опешили — о нарушении правил движения и речи нет. Константин Старыш узнаваем, посему полицейский, справившись, всё ли у нас в порядке, милостиво отпускает, пожелав счастливого пути. Ох, не за этим тормозил — уж это к гадалке не ходи.

Проезжаем село Новотроицкое, где два года назад кипели нешуточные страсти по поводу «оптимизации» местной гимназии — родители учащихся, дабы привлечь внимание к проблеме, несколько раз перекрывали трассу национального значения. Увы, победа осталась за «оптимизаторами», и теперь единственный, кто остался в гимназии, — гипсовый Суворов, охраняющий вход в нее…

* * *
Каушаны — городок, живописно раскинувшийся в долине речушки Ботна, мне всегда нравился. Есть в нем некая скрытая до поры до времени уютность и шарм. Этим он слегка напоминает Измаил.

Город знаменит двумя историческими примечательностями — ставкой князя Потемкина-Таврического перед взятием Бенедер и церковью Успения Богоматери. От ставки ничего не осталось, и не исключено, что это именно на ее месте располагается новехонький спортивный комплекс. А вот церковь…

Наверное, нет в Молдове человека, который не слышал бы о старой Каушанской церкви. Она углублена в землю и почти не видна за каменной оградой, над которой выступает только желобчатая черепица низкой крыши и крест на небольшом глухом барабане. Как и всякая почитаемая народом древность, храм этот овеян легендами. Неприметную форму церкви обычно объясняют существовавшими при турецком господстве ограничениями. Дескать, нельзя было строить христианские храмы выше тына…

Кстати, по свидетельствам современников, неугомонный Пушкин побывал и в Каушанах, где искал следы дворцов и фонтанов крымского хана Крым-Гирея, который создал свою вторую столицу в Каушанах для контроля над ногайскими ордами.

* * *
Теоретический лицей имени Пушкина находится почти в центре города. Узнать его можно издали благодаря белой мемориальной плите, укрепленной на стене здания. Плита установлена летом этого года, на ней начертано: «Славным воинам 61-й гвардейской и 333-й стрелковой дивизии 37 армии 3-го Украинского фронта, освободившим город Каушаны от фашистских захватчиков 22 августа 1944 года». В торжественной церемонии открытия восстановленной мемориальной плиты и музея воинской славы, находящегося здесь же, в лицее, принимал участие председатель ПКРМ Владимир Воронин.

О музее, пожалуй, стоит сказать отдельно. Открыт он был еще в 1973 году. Открывали его тогда ветераны Великой Отечественной войны, воевавшие в 333-й стрелковой дивизии 37 армии 3-го Украинского фронта, которые принимали непосредственное участие в Ясско-Кишиневской операции по освобождению Молдовы от фашистских захватчиков. С их помощью удалось собрать много материалов.

Музей много лет находился в законсервированном состоянии. Усилиями ветерана Великой Отечественной войны Юрия Петровича Архипова, который по крупицам для музея собирал материалы, и его нынешнего преемника Сергея Данилюка, музей удалось возродить. Помогли местный райком ПКРМ, руководимый Вячеславом Нигаем, и ЦК ПКРМ.

Сейчас музей живет полной жизнью, есть здесь свои поисковики, руководимые тем же Сергеем Данилюком, который, в свою очередь, входит в хорошо известную в стране поисковую группу «Август», ведется переписка с ветеранами Великой Отечественной — участниками освобождения Молдовы и Каушан.

* * *
Не раз доводилось мне слышать о каушанском теоретическом лицее имени Пушкина, пожалуй, еще с тех незапамятных времен, когда он числился русской средней школой № 3. Но хотя журналистские маршруты не раз забрасывали в Каушаны, побывать в лицее было как-то недосуг.

Аккуратное двухэтажное здание, покрытое черепицей, внутри чисто, аккуратно, много светлого дерева, отчего коридоры лучатся янтарем. Учеников немного — около 450 человек, хотя для провинции…

По словам директора лицея Валентины Ивановны Цуркан, в лицей стремятся попасть и дети из молдавских семей — дабы получше овладеть «великим и могучим». Казалось бы, радоваться надо, ан нет! Причина-то отнюдь не оптимистическая. Родители этих учеников просто-напросто собираются переехать (или уже переехали) на ПМЖ в Россию, и их детям придется продолжать обучение в российских школах. Где язык «на уровне базара» не в ходу, нужно знать терминологию.

Лицеисты — ребята инициативные. Регулярно приходят к директору (которая сама окончила это самое учебное заведение в бытность его РСШ № 3) — то музыкальный кружок организовать, то литературный. А на минувшую Пасху решили поздравить учителей-ветеранов, которые уже не работают. Нет, всё в порядке, уважение им оказывается, но согласитесь, одно дело, когда тебя дежурно, так сказать, приглашают в лицей 1 сентября, и совсем другое — когда ученики приходят к тебе домой, да еще и с подарками. Инициатива прижилась, и ребята постановили сделать ее регулярной.

«Приходите, предлагайте, чем могу — поддержу», — не устает повторять Валентина Ивановна. А казенные скучные планы мероприятий… К чему они, если есть желание, инициатива и задор?

* * *
Бьюсь об заклад, старшеклассники, приглашенные на просмотр фильма «Пушкин 215», наверняка подумали, что ждет их очередное плановое мероприятие, которое хочешь не хочешь, а отсидеть придется. Но вышло все с точностью до наоборот.

Как легко догадаться из названия фильма, он приурочен к 215-летию поэта, а автором проекта выступил секретарь ЦК ПКРМ Константин Старыш. Но конечно, не в партийной ипостаси. Старыш — журналист, чей талант хорошо известен как в Молдове, так и за рубежом. Кроме того, он страстный поклонник рок-музыки. Вот и возникла у него на первый взгляд дерзкая идея: соединить стихи Пушкина с рок-музыкой. «Если есть стихи, то отчего бы не переложить их на музыку?» — так или примерно так рассуждал Константин. И обратился с этим предложением к музыкантам — как кишиневским, так и тираспольским, и московским, и даже проживающим в Германии.

Те поначалу шарахнулись. Мол, как можно, это же П-У-Ш-К-И-Н! Да сам же Александр Сергеевич предупреждал: «В одну телегу впрячь не можно / Коня и трепетную лань!»

«Но это же стихи! — убеждал Старыш. — В них есть все необходимое, чтобы петь — есть рифма, есть ритм. Давайте абстрагируемся, обратимся к Пушкину как к живому человеку, а не монументальному классику!»

Подумав, музыканты согласились и взялись за дело. На смену неверию пришла увлеченность, порой даже чрезмерная. Вот и получился фильм, сотканный из авторского повествования о пребывании Пушкина в южной ссылке и музыкальных вставок на стихи поэта. Честное слово, удивительно и необычно было слушать давно знакомые «Цыганы шумною толпою…», «У Лукоморья дуб зеленый…», «Храни меня, мой талисман» в современной аранжировке. Такого Пушкина еще никто не слышал. Впрочем, как написал Игорь Северянин,

Я говорю о Пушкине: поэте,
Действительном в любые времена!

В публицистической части фильма были оглашены интересные и малоизвестные факты периода южной ссылки поэта.

Съемочной группе пришлось немало потрудиться: география съемок была обширнейшей — Санкт-Петербург, Гурзуф, Алупка, Рим, Яссы, Одесса, Киев, Бендеры, Долна, Кишинев.

После окончания сеанса (и продолжительных аплодисментов) Константин Старыш поведал лицеистам об истории создания фильма и о сложностях, с которыми пришлось столкнуться съемочной группе, к примеру, в постмайданной Украине.

Подарить каушанскому лицею хотя бы одну копию фильма не удалось — всё разобрали гораздо раньше. Однако Константин Старыш пообещал издать дополнительный тираж, и уж тогда копия в лицей имени Пушкина точно попадет. «Утешительным призом» для лицея послужили диски с другими проектами того же автора — «Высоцкий. Мой Гамлет» и «Переправа».

* * *
Следует сказать, что еще одним членом нашего экипажа, выехавшего в Каушаны, была девушка — Диана Караман, секретарь ЦК Коммунистического союза молодежи Молдовы. Она тоже обратилась к лицеистам. Иначе и быть не могло — в лицее действует пусть и небольшая, но боевитая комсомольская ячейка. От имени ЦК КСММ Диана Караман выразила готовность оказывать всемерную помощь молодежи Каушан — как комсомольцам, так и не состоящим в организации. Все они могут принимать участие в мероприятиях, проводимых комсомольцами, — встречах, тренингах, конференциях. «Главное — желание», — резюмировала Диана Караман.

Представитель молдавского комсомола от имени лидера молдавских коммунистов Владимира Воронина передала для лицейского музея памятное знамя, посвященное 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

* * *
Когда мы уезжали, было немного грустно. То ли от расставания с хорошими людьми, то ли от начавшегося дождика, то ли от того, что закончился этот небольшой праздник, который мы привезли с собой.

…Проезжая Новотроицкое, я оглянулся. Гипсовый Суворов печально и мудро смотрел нам вслед, пока его образ не размыли дождевые капли, стекавшие по заднему стеклу. А потом выглянуло солнце, и стало хорошо.

___________
COMUNIST.MD

источник

Прочитано: 532 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA