Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. А судьи кто?

Новости ПКРМ. А судьи кто? 

Давно – сразу после 7 апреля 2009 года, уже почти полтора десятка лет Конституционный Суд принимает политические решения в угоду сменяющихся друг за другом политическим группам, осуществивших захват государства.
IMG-20230324-WA0016
Именно после 7 апреля 2009 года правилом хорошего тона и даже обязанностью для судьи КС стало обладание гражданством Румынии. Именно поэтому Конституционный суд принимает антиконституционные решения, направленные на расчленение, уничтожение молдавской государственности, ущемляя права подавляющего большинства жителей Молдовы.

Как тут не вспомнить дальновидное решение Владимира Воронина, который в период правления ПКРМ настоял на принятии Закона, запретившего лицам с двойным гражданством занимать высокие должности в молдавском государстве! Этот закон был отменен в 2009 г., сразу после получения власти «демократической» швалью, заброшенной из Бухареста. И всей, как на подбор, состоящей из граждан Румынии.

***
С тех пор КС – этот главенствующий ингредиент нашей законодательной «мамалыги» подменяет собой «в особых ситуациях» (что и было не раз продемонстрировано) Конституцию, президента, спикера, председателя правительства и всех остальных небожителей.

Он погряз в превышении своих полномочий, начиная с эквилибристики при выборах президента Тимофти. Под руководством потомственного националиста и униониста Александра Тэнасе. Он осуществил политическое вторжение в нормы Конституции подняв Декларацию о независимости выше самой Конституции. Он конъюнктурно изменил способ выбора президента.

Кстати, видимо придётся продажным конституционным судьям вертеть колесо обратно и возвращать право выбора президента парламенту. Ибо так желает Майя Санду, которой второй президентский мандат не светит, а при помощи собственной парламентской банды – может быть.

***
Задача КС, согласно Закону о Конституционном суде», гарантировать верховенство Конституции. Но что-то не вытанцовывается.

В 2013 году Конституционный суд Молдовы, под председательством Александра Тэнасе (сына известного униониста Константина Тэнасе) постановил, что государственным языком в стране должен считаться румынский. Таким образом суд вступил в прямое противоречие с Конституцией, которую он должен защищать, где чётко прописано, что государственный язык в Молдове – молдавский.

Абсолютное большинство граждан Молдовы – более 2 миллионов человек, или более 70% – по результатам переписи населения 2014 года идентифицировали себя в качестве молдаван!

Сейчас парламентское большинство рьяно принялось за выполнение этого решения десятилетней давности и непризнанное народом. Ссылаясь, что речь идет не о поправке Конституции, а о приведении текста Высшего закона в соответствие с решением Конституционного суда. Но где написано, что КС может переписывать Конституцию? Он её сторож, но не автор. Впрочем, о безграмотности «пасюков» уже не раз говорилось.

***
Согласно выше упомянутому закону (статья 6, п.1 и 2), Конституционный суд состоит из шести судей, назначаемых на шестилетний срок. Двое судей назначаются парламентом, двое – правительством и двое – Высшим советом магистратуры.

Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседаниях, а в случае паритета решение считается конституционным. Однако, после смерти в январе 2021 года Эдуарда Абабея одно место в КС остаётся вакантным. А значит решения Конституционного суда не могут считаться законными, начиная с этого времени.

Замещение вакансии должно было произойти в 18-дневный срок, но Майя Санду решила не заморачиваться – и так сойдёт. Ведь нынешние судьи КС беспрекословно преданы ей, а тут может случиться «не того» пришлют…

Вот, к примеру, усевшаяся в председательское кресло Домника Маноле. Удивительная женщина, с не менее удивительной судьбой, причем кузина Дмитрия Дьякова, почетного председателя Демократической партии Молдовы, ибо без «кузинства» в Молдове и водителем маршрутки не возьмут, а тут – главенствующий юридический орган государства.

Работая в Апелляционной палате, Маноле приняла решение закрыть оппозиционный телеканал NIT, совершенно ясно по чьей указке.

Было ещё два решения, оспоренные в ЕСПЧ и которые стоили Республике Молдова кругленькую сумму денег и международного скандала (дело о незаконном строительстве вокруг французского посольства).

В 2013 году Ziarul de Gardă писал, что судье Домнике Маноле принадлежало 11 автомобилей, которые она сдавала в аренду компании такси. Национальная комиссия по неподкупности начала расследование и установила, что судья не указала в декларации об имуществе гараж, доход от продажи двух автомобилей, два банковских счета и две фирмы, записанные на имя мужа.

На парламентских выборах 2019 года Маноле баллотировалась от блока ACUM в одномандатном округе № 40, но не прошла в парламент. Видимо тогда за бочкообразной фигурой Маноле и замаячила спичкообразная фигура Майи Санду.

Не попав в парламент, Маноле кинулась баллотироваться в Конституционный суд. Участвовала во всех трёх конкурсах (парламента, правительств и ВСМ) но повсюду пролетела. И не видать бы ей КС как своих ушей, но помогли Майя Санду и Андрюша Нэстасе. Дело в том, что в 2016 году она аннулировала решение Центризбиркома, отказавшего инициативной группе Платформы DA в проведении референдума об изменении Конституции. Из-за этого решения Домника Маноле была исключена из судебной системы, ей грозил крупный штраф и даже тюремное заключение. Но отвертелась.

В благодарность, после прихода к власти в июне 2019 года, компаньоны – Санду и Нэстасе – назначили её судьей Конституционного суда.

Как только Домника Маноле стала судьей Конституционного суда, она оказалась замешана в еще одном скандале: нарушила тайну совещаний и рассказала, как проголосовала на заседании по выборам председателя Конституционного суда.

Вместе с тем эта дама просит граждан не подрывать авторитет КС. Хотя там давно и подрывать нечего. Никакого авторитета данный орган не имеет, начиная с 2009 года.

***
Люба Шова и Николай Рошка. Любопытные фигуры. Хотя бы тем, что оба были назначены из правительства. А кто руководил правительством в 2019 году? Правильно, Майя Санду. Это её засланные казачки. А Рошка вдобавок – её адвокат. Именно эта парочка зарубила российский кредит на 200 млн долларов под нереально низкий процент. Тогда Рошка выдал на-гора свой афоризм: «Мы не умерли после кражи миллиарда, не умрём и без российского кредита». Так вы и без российского газа не умираете. Пенсионеры из-за вас умирают.

Под шумок с кредитом, парочка умудрилась вынести из председательского кресла Владимира Цуркана. А вместо него председателево кресло на три года заняла несравненная Домника Маноле. Саму Маноле парламент тоже хотел вынести, но Шова исполняя обязанности председателя, приостановила процедуру.

Люба Шова отклонила запрос, направленный генпрокурором Александром Стояногло, который обратился в Конституционный суд с требованием проверить законность промульгированных президентом РМ Майей Санду изменений в закон о статусе учреждения.

Новая редакция предполагала досрочную отставку генпрокурора и привлечение его к дисциплинарной ответственности.

И наконец, судья Сергей Цуркану. Его сестра Тамара закончила, как сейчас это модно, гарвардский коридор и работает нынче в посольстве США в Кишинёве – промывает мозги молдавским юношам и девушкам в программе «Американский дом». Ясное дело, что «янкесы» не упустят такого случая опосредованно влиять на судью Конституционного суда. Для принятия тех или иных решений, направленных против интересов страны (уже упоминавшийся российский кредит).

***
Конституционный суд используют не для того, чтоб жить по Основному Закону, а для того, чтоб брать верх над политическими оппонентами. Судьи Конституционного суда с удовольствием делают это, не обращая внимания на рекомендации высокого органа Совета Европы – Венецианской комиссии, нарушая суверенное право народа РМ в отношении Конституции, хозяином которой только он – народ – и является.

И сколько еще народ будет терпеть подобное?

Иван Лекарев,
comunist.md

Прочитано: 200 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA