Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Добились мы освобожденья…

Новости ПКРМ. Добились мы освобожденья… 

28 июня 1940 года — день очищения Бессарабии от румынского ига

26 июня 1940 года Вячеслав Молотов вручил румынскому послу в Москве Георге Давидеску ноту советского правительства, в которой выдвигались требования о передаче СССР Бессарабии и северной части Буковины в границах согласно приложенной карты.

После ультиматума советской стороны и консультаций с официальными представителями от Германии, Италии и стран Балканской Антанты королем Румынии Каролем II было принято решение об удовлетворении требования о передаче Бессарабии и Северной Буковины Советскому Союзу.

28 июня без единого выстрела Красная армия вошла на территорию Бессарабии. Операция продлилась 6 дней. Немногим позднее, 2 августа 1940 года, была образована Молдавская ССР со столицей в Кишиневе, были основаны Черновицкая и Аккерманская области УССР, а в состав Одесской области было включено пять районов, ранее входивших в состав Молдавской АССР.

Очевидцы рассказывали, что местное население ранее оккупированных Румынией территорий встречало красноармейцев цветами, хлебом и солью и со слезами на глазах.

Что бы ни говорили современные унионисты об «оккупации» Бессарабии Советским Союзом в 1940-м году (как гласит народная мудрость, собака лает — ветер носит), люди прекрасно знали, кто является оккупантом. Им было с чем сравнивать, поскольку с 1812 года они жили в составе Российской империи, получая от суверена все блага и льготы, предназначенные им в экономическом, политическом и социальном аспекте.

Тесные отношения между Молдавским княжеством и Россией восходят еще ко второй половине XV века. Родственные отношения между господарем Штефаном чел Маре и Великим князем московским Иваном III — факт исторический. К тому же они состояли в политической переписке и готовили договор, как бы сейчас сказали, о дружбе и сотрудничестве.

Не менее примечателен и знаменитый Луцкий протокол 1711 года, подписанный со стороны России Петром I и Дмитрием Кантемиром со стороны Молдавии.

Согласно Бухарестскому мирному договору 1812 года, Порта уступала России восточную часть Молдавского княжества — территорию Пруто-Днестровского междуречья, которая позже стала называться Бессарабией. Часть княжества осталась под турецким господством. В то время северо-западная часть Молдавского княжества — Буковина — уже входила в состав Габсбургской монархии.

Характерно, что молдавское население с 1812 по 1859 год увеличилось почти вдвое (с 317 тысяч до почти 600 тысяч).

В 1918 году Румыния, воспользовавшись сложной политической ситуацией в России и началом Гражданской войны, аннексировала Бессарабию. Аннексия началась вводом войск и расстрелом президиума (во главе с Василием Рудьевым из Бельц) крестьянского съезда, который потребовал от Румынии в 24 часа покинуть оккупированную территорию. Съезд был разогнан.

27 марта (9 апреля) 1918 года на заседании «Сфатул Цэрий» был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией. Во время голосования здание, где заседал «Сфатул Цэрий», было окружено румынскими войсками с пулеметами, на самом голосовании присутствовали румынские военные власти. Голосование, вопреки протестам некоторых депутатов, было открытым, а не тайным.

После такого «демократического воссоединения» немудрено, что молдавский народ усиленно сопротивлялся оккупантам. Особенно ожесточенные бои шли под Бендерами, в Измаиле, Килие, Аккермане, Вилково и на севере Бессарабии.

Следующие 22 года Бессарабия находилась практически на военном положении. Румынским властям буквально приходилось постоянно держать на данных территориях значительные вооруженные силы и усиленный жандармский контингент.

За первые 8 лет оккупации в Бессарабии по приговорам судов было казнено 15 512 человек. За 22 года — с 1918 по 1940 год — Бессарабию покинуло 16,5 процента населения. Свыше 100 тысяч человек бежали в СССР.

Цифры и факты говорят сами за себя, красноречиво говорят. Не¬удивительно, что встречали Красную армию с цветами и радостью. Россказни современных унионистов в Молдове о братском (с 1918 по 1940 год) румынском народе, фактически творившем против молдаван геноцид на этой земле, скорее, сродни иудиному поцелую, чем заботе о народных чаяниях.

Поэтому, кстати, горе-унионисты, родства не помнящие, корней не знающие, историю родной земли не изучавшие, не ведающие, что творят, не ратуют за объединение двух молдавских территорий: Молдовы в Румынии и Республики Молдовы. Прецедент, кстати, в новейшей истории имеется — объединение Германии. Такое объединение хотя бы имеет исторические предпосылки, в отличие от «унири», обоснованной только оккупационным опытом Румынии и стремлением унионистов к тоталитарному господству.

В июне 1940-го румынские оккупанты грубо нарушали условия, предусмотренные советской нотой: они, уходя, варварски разрушали материальные и культурные ценности, обирали население, угоняли транспорт, тягловую силу и скот. Красная армия, вступившая 28 июня на территорию Бессарабии, взяла под защиту население края и его имущество. К вечеру 30 июня вся территория Бессарабии перешла под контроль советского командования. Западная граница СССР была восстановлена по Пруту и Дунаю.

Следует также сказать, что в июне 1940 года жители Молдавии получили прекрасную возможность принимать участие в своеобразном референдуме, когда в отсутствие возможностей голосования руками происходило то, что с легкой руки журналистов именуется «голосованием ногами». На повестке дня стоял лишь один вопрос: быть в составе СССР или «смыться» в Румынию? Уникальные условия последних дней июня 1940 года предоставили всем жителям Бессарабии право выбора, право самостоятельно решать, с кем связывать свою дальнейшую судьбу, — с фашистской Румынией или с Советским Союзом.

Десятки и сотни тысяч жителей края, оказавшихся за его пределами, к июню 1940 г. возвратились на Родину, в свой освобожденный от ненавистных оккупантов край. Только с июня по декабрь 1940 г. население края увеличилось почти на 10 процентов. В течение второго полугодия 1940 г. из других союзных республик в молдавские районы бывшей Бессарабии прибыли 11 580 человек, а из Молдавской ССР в другие республики СССР уехали 18 703 человека. Таким образом, вывод совершенно очевиден: официально не объявленный референдум, но тем не менее референдум фактически состоявшийся, «голосование ногами», дал совершенно ожидаемые результаты. В абсолютном и подавляющем большинстве своем жители освобожденной Бессарабии и Северной Буковины проявили свои политические предпочтения и сделали свой геополитический выбор. Этот выбор был против оккупантов, против Румынии. Этот выбор был за освободителей, за Молдавию, за Украину, за Советский Союз. И этот выбор сделал молдавский народ.

Мы празднуем светлый день, светлый праздник, которых в нашей истории, к великому сожалению, не так много. И мы вправе назвать этот день — 28 июня 1940 года — не только Днем присоединения Бессарабии к СССР, но и днем освобождения молдавского народа от румынских оккупантов.

Алексей МУЩИНИН
comunist.md

Источник:

Прочитано: 561 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA