Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Такой вот “оккупант”: За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по развитию, а сейчас в СНГ – тоже первая, но с конца

Новости ПКРМ. Такой вот “оккупант”: За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по развитию, а сейчас в СНГ – тоже первая, но с конца 

Такой вот "оккупант": За 50 советских лет Молдавия стала лидером в СССР по  развитию, а сейчас в СНГ - тоже первая, но с конца - KP.Md

В республике объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в 275 раз, а в промышленности показатели выросли за тот же период в 78,9 раза.

В Молдове объем годовых инвестиций в основной капитал с 1940 г. по 1990 г. в сопоставимых ценах вырос в 275 раз, а в промышленности показатели выросли за тот же период в 78,9 раза. Об этом рассказал доктор экономических наук, сотрудник Национального института экономических исследований, экс-вице-министр промышленности и торговли (в 1995-1997 гг.), бывший начальник отдела Госплана МССР Михаил Пойсик, выступая в программе “Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой” на телеканале НТВ-Молдова, передает Noi.md. Он отметил, что такие цифры содержатся в статистическом сборнике, который был выпущен в России в 2020 г. к 75-летию победы в Великой отечественной войне.

- У нас очень часто можно услышать о том, что Молдова якобы была оккупирована, что у нас были колоссальные возможности, но мы их не использовали, потому что были оккупированы, жили в оккупации и поэтому мы имеем то, что имеем. Я просто приведу цифры по Молдове с 1940 г. по 1990 г. из этого справочника. Если в целом в СССР с 1940 г. по 1990 г. инвестиции в основной капитал выросли в 30,7 раза в сопоставимых ценах, то по Молдове – в 275 раз. То есть, у нас рост инвестиций был больше, чем у всех других союзных республик. Это так вот «оккупант» поступил с нами. Промышленность в целом по СССР выросла в 28,7 раза, а по МССР – в 78,9 раза, в сельском хозяйстве СССР в целом рост был в 2,9 раза, а по Молдове – в 3,7 раза. Но это тоже значимо. При этом, важны были не сами деньги, инвестиции, а технологии. У нас были такие технологии, что, дай Бог, чтобы они сейчас вернулись, – отметил Михаил Пойсик.

По его словам, если раньше в стране было почти 300 тыс. гектаров орошаемых земель, то сейчас всего где-то 4 тыс. га. Поскольку у основной массы аграриев небольшие участки земли, то на них сложно применять необходимые технологии, обеспечить севооборот, сменяемость культур.

- Если мы посмотрим, какая сейчас урожайность или какие надои на корову и так далее, то мы вообще не продвинулись за эти 30 лет никуда, а наоборот, даже откатились, – сказал эксперт.

Он посетовал на то, что Молдова с ее большим потенциал не вырвалась еще больше вперед, а, наоборот, откатилась.

- У Молдовы была очень хорошая база. В ней было очень удачное сочетание промышленности и сельского хозяйства. Поскольку чисто сельское хозяйство было нестабильным, вводились так называемые индустриальные технологии. На этой базе строилась переработка в пищевой промышленности, было создано и очень сложное, уникальное машиностроение. Было много предприятий двойного назначения, которые работали на ВПК. Самым секретным предприятием был завод “Топаз”, который делал блоки управления коллективным снарядом. Была масса оборонных предприятий, которые называют предприятиями двойного назначения. К примеру, у нас был завод “Микропровод”, который был вроде простой, но он производил микропровод литой в стеклянной оболочке для резисторов, а американцы освоили эту технологию только через 15 лет, – отметил Михаил Пойсик.

По его словам, если же говорить, что произошло с 1990 г. по нынешний день, то сейчас у нас ВВП составил только 75,5% от прежнего уровня, сельское хозяйство достигло прежнего уровня только на 55,5%, при этом животноводство – 45,5%. Показатели промышленности составили только 64,4%, то есть, на треть меньше.

- То есть, мы не достигли уровня 1990 г., в то время как в целом по СНГ за это время некоторых страны, такие, к примеру, как Беларусь, ушли даже вперед. А мы, которые до 1990 г. были впереди на постсоветском пространстве, после 1990 г. стали первыми, только по пути в обратную сторону, – заявил экономист.

www.kp.md

Прочитано: 77 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA