Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Вехи Великой Победы! Наука побеждать!

Новости ПКРМ. Вехи Великой Победы! Наука побеждать! 

В первые дни войны РККА проводила и наступательные операции.

Началу Великой Отечественной войны посвящены кинофильмы, сотни страниц исторических, художественных книг, воспоминаний. Но, как ни странно, полного ответа на вопрос, почему фашистским захватчикам, прорвавшим уже в первый день войны почти все намеченные рубежи, не удалось победно войти на территорию дислокации Одесского военного округа, не было. А за этими событиями стоит подвиг военных, которые, нарушив запрет не поддаваться на провокации, в полной готовности встретили врага не только стойким сопротивлением, но и вели бои на его территории.

***
Мой дед, Мущинин Алексей Максимович, пропал без вести 7 июля 1941 года. 22 июня, за две недели до этого, он был призван одесским военкоматом в ряды РККА. Тилигульский казак пошел на войну добровольцем. Учитывая имеющийся военный опыт и соответствующую подготовку, красноармейца Мущинина направили в подразделение, которое стало первым десантом Великой Отечественной войны, давшим бой захватчикам на территории Румынии на правом берегу Дуная.

Эта единственная наступательная операция первых дней войны связана с именем начальника штаба Одесского военного округа генерал-майора Матвея Захарова, будущего маршала, дважды Героя Советского Союза.

Нет описания.

Именно Захаров совершил выдающийся и по тем временам исключительно рискованный поступок: сделав вывод из имеющихся данных об опасности нападения врага на СССР, поздно вечером 21 июня 1941 года отдал приказ о приведении войск округа в боевую готовность, о занятии приграничных укреплений и выводе войск из мест постоянной дислокации, о немедленном перемещении авиации на полевые аэродромы.

***
Военная разведка ОдВО тщательно следила за изменениями в оперативной обстановке на территории противника на всю глубину приграничной зоны.

Было установлено, что к советской границе румыны подтягивают войска и проводятся все мероприятия, предшествующие военному вторжению. К реке Прут подвозят понтоны, плоты и резиновые лодки, а на правом берегу Дуная, напротив Измаила, румыны установили орудия тяжелой артиллерии.

На случай нападения, подготовка которого активно велась румынскими военными, в штабе округа была разработана десантная операция Красной армии. Ее целью стало прикрытие эвакуации из Измаила в Одессу грузов и продовольствия. Надо сказать, что знаменитая оборона Одессы была бы невозможна без данного продовольствия и других материальных ценностей.

Захаров, как шахматист, проигрывал варианты действий своих «фигур» и противника на много шагов вперед. А противник был очень опытный. От Бухареста «играл» немецкий генерал-фельдмаршал фон Рунштедт, имеющий опыт Первой мировой войны. Войска под его руководством одержали серьезные победы в Польше в сентябре 1939 года и во Франции весной 1940 г.

Генерал Захаров тщательно, скрытно и мудро готовил войска к прикрытию границы. В те далекие годы «мобильников» не было, и вся связь шла по проводам, натянутым на столбы вдоль дорог, ее несложно было уничтожить. Захаров отдал распоряжение провести дублирующие линии связи под землей. Работа проводилась только ночью и к 21 июня была полностью выполнена.

Приведя в полную готовность войска округа без приказа из Москвы и дав устное распоряжение о выводе частей к границе, М. В. Захаров взял на себя огромную ответственность, граничащую с риском для жизни — и своей, и семьи. И в Тирасполе, и в Одессе все в большом напряжении ожидали шифровки из Москвы. Но во втором часу ночи пришла телеграмма за подписью наркома обороны С. К. Тимошенко и начальника Генерального штаба Г. К. Жукова, в которой сообщалось, что 22–23 июня возможно нападение немцев в полосах округов западных границ. Войскам ставилась задача «не поддаваться ни на какие провокации». Но в телеграмме не было приказа о выводе войск на госграницу. Этим и воспользовался Захаров.

В 3 часа 45 минут 22 июня в штабной кабинет вбежал с телеграфной лентой в руках дежурный и передал генералу Захарову сообщение: «Неизвестная авиация в 3.15 бомбила Очаков и Севастополь». Всем стало ясно: это война.

В 4 часа утра начали поступать доклады от командиров корпусов о том, что с румынской территории ведется ружейный, пулеметный, минометный, артиллерийский огонь. Части прикрытия заняли свои районы. Начались бои с войсками противника, которые пытались форсировать Прут и Дунай. От командования ВВС 9-й армии сообщили, что авиация с рассвета организованно вступила в бой, истребители прикрывают наземные войска, отражают налеты бомбардировщиков противника, есть сбитые самолеты агрессоров, а летчик-истребитель старший лейтенант А. И. Макляк в одном бою в 4.20 сбил два «Ю-88», третий таранил и сам погиб. Стоит вспомнить, что в это же время «юнкерсы» беспрепятственно бомбили Киев, поскольку почти 1200 самолетов РККА были уничтожены в первые часы войны, из них около 800 — на аэродромах базирования.

А авиация 9-й армии наносила удары по районам сосредоточения войск противника у переправ через Прут, разрушая их, била по скоплению войск и на вражеской стороне. Румынские и немецкие войска в зоне действий войск ОдВО границу прорвать не смогли.

25 июня подразделения 9-й армии осуществили десант на румынский берег Дуная, его обеспечили катера Дунайской военной флотилии. Это был первый десант во время Великой Отечественной войны.

Нет описания.

***
Более 20 дней участок советской границы в 480 км защищали войска 9-й армии под командованием генерала Я. Т. Черевиченко. За это время Одесса успела подготовиться к обороне.

Так начались боевые действия на границе с Румынией в первые часы нападения фашистских агрессоров на Советский Союз в зоне дислокации войск Одесского военного округа, в который входила и Молдавия.

Так начала коваться Победа, Великая Победа, которую ежегодно мы празднуем 9 мая, которую не смогут отменить потомки румынских фашистов, дорвавшиеся до власти.

Сергей Иванов
comunist.md

Прочитано: 210 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA