Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКРМ. 2 августа 1940г. – День образования Молдавской Советской Социалистической Республики

Новости ПКРМ. 2 августа 1940г. – День образования Молдавской Советской Социалистической Республики 

2357День 2 августа 1940 года зафиксировал редчайшее в мире политическое событие в истории народов – возрождение молдавской государственности и воссоединение населения районов правого и левого берегов Днестра. Многовековая борьба и чаяния молдавского народа за освобождения от ига завоевателей завершилась его победой. В этот день Законом об образовании Молдавской Союзной Республики в составе СССР был легитимирован факт самоопределения многонационального молдавского народа со всеми атрибутами государства: Конституцией, законодательной, исполнительной и судебной властей. По своему политическому характеру это было народовластие. Хотя, молдавская государственность, в форме союзной республики, имела статус ограниченного суверенитета, свойственный всем союзным республикам СССР с его условно федеративной моделью государственного устройства, вместе с тем, национальная государственность дало возможность максимально использовать организаторский и интеллектуальный потенциал народных масс для развития края в интересах всего общества. Молдавская республика успешно развивалась в политическом, экономическом, социальном и культурном плане, даже опережая общесоюзные стандарты.
В течение более 50 лет существования союзной Молдавской республики край был полностью индустриализирован. Были введены в эксплуатацию новых более 150 промышленных предприятий, оснащенных современным высокопроизводительным оборудованием, что дало возможность создать и эффективно развивать новые, раннее неизвестные, отрасли молдавской индустрии: электротехническая, приборостроительная, насосостроительная, станкостроительная и инструментальная, машиностроения для легкой и пищевой промышленности, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения, энергетика и металлургия. Среди вновь построенных и реконструированных предприятий были заводы им. Г.И. Котовского, «Виброприбор», «Микропровод», Электроточприбор и Тракторный завод в Кишиневе, «Молдавкабель» и «Электроаппаратура в Бендерах, «Плодсельхозмаш» в Бельцах, литейных машин им. С.М.Кирова в Тирасполе, металлургический завод в Рыбнице. Это обеспечило экспорт 320 наименований промышленных товаров в более чем 60 стран мира.
Было преобразовано раннее отсталое сельское хозяйство, которое превратилось в высокомеханизированную и высокоинтенсивную многоплановую отрасль экономики республики. Впервые был осуществлен синтез земледелия, науки с промышленностью, что дало возможность концентрировать в едином непрерывном потоке производства все его ступени – от выращивания сырья до выпуска готового сельскохозяйственного промышленного продукта. Обладая всего лишь 0,07 части одного процента сельскохозяйственных земель СССР, Молдова производила 5% сельскохозяйственной продукции Союза.
За этот же период значительно улучшилось материальное благосостояние граждан, была ликвидирована безработица, бедность, безграмотность населения, исчезли социальные болезни, все дома и квартиры были электрифицированы. Возросли личные доходы всех социальных категорий граждан. За счет общественных фондов потребления обеспечивалось бесплатное образование граждан и повышение квалификации, система здравоохранения, пенсии, стипендии студентам, бесплатное обеспечение школьников учебниками, оплата отпусков, бесплатные и по льготным ценам путевки в санатории и дома отдыха, содержание детей в дошкольных учреждениях. Для граждан были построены около одного миллиона квартир, тысячи больниц, домов культуры, библиотек, школ, действовали 13 высших учебных заведений и 50 техникумов, Академия Наук, 10 профессиональных театров, телевидение, киностудия «Молдова фильм». Народные оркестры «Лэутарий», «Фольклор», капелла «Дойна» и танцевальный ансамбль «Жок» завевали международное признание.
Все это послужило прочной и полноценной политико-экономической основой для дальнейшего перехода молдавской государственности к политической независимости.

источник

 

Прочитано: 783 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA