Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. Эпоха развитого социализма! Ко дню рождения Леонида Ильича Брежнева

Новости ПКРМ. Эпоха развитого социализма! Ко дню рождения Леонида Ильича Брежнева 

Нет описания.

14 октября 1964 года состоялся пленум ЦК КПСС, на котором Никита Хрущев был освобожден от обязанностей первого секретаря, и руководителем СССР стал Леонид Ильич Брежнев. Руководил страной он 17 лет — до самой своей смерти 10 ноября 1982 года.

Советский государственный и партийный деятель, генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Советского Союза Леонид Ильич Брежнев родился 19 декабря 1906 года в селе Каменское (ныне город Днепродзержинск) Днепропетровской области Украины в семье рабочего.

Трудовую деятельность начал в 1921 году рабочим на Курском маслобойном заводе.

В 1927 году окончил Курский землеустроительный техникум, в 1935 году — Днепродзержинский металлургический институт.

После окончания Курского землеустроительного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белоруссии, в Курской губернии и на Урале — заведующим райземотделом и заместителем председателя исполкома Бисертского районного совета, первым заместителем начальника Уральского областного земельного управления.

Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

После окончания в 1935 году Днепродзержинского металлургического института работал инженером на Днепродзержинском металлургическом заводе.

В 1936–1937 годах работал директором Днепродзержинского металлургического техникума.

С мая 1938 года — заведующий отделом, с февраля 1939 года — секретарь Днепропетровского обкома КП(б) Украины.

Во время Великой Отечественной войны Леонид Брежнев был в действующей армии: заместитель начальника политуправления Южного фронта, начальник политотдела 18-й армии, начальник политуправления 4-го Украинского фронта. Участвовал в боевых операциях Советской армии на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, на Украине, а также в боях за освобождение Чехословакии, Польши, Венгрии. Войну закончил в Праге в звании генерал-майора.

С августа 1946 года Брежнев был первым секретарем Запорожского, с ноября 1947 года — первым секретарем Днепропетровского обкома Компартии Украины.

С июня 1950 года — первый секретарь ЦК Компартии Молдавии.

***
Приняв руководство Компартией Молдавии, Брежнев не стал проводить здесь никаких крутых перемен ни в кадрах, ни в методах, ни в основных направлениях работы. Так, на посту председателя Госплана остался работать недавний руководитель республики Н. Г. Коваль. Из своих старых друзей Брежнев пригласил работать в Молдавию очень немногих, среди них Н. А. Щелоков, который был назначен в 1951 году первым заместителем председателя Совмина Молдавской ССР.

Брежнев собрал вокруг себя людей, которые останутся рядом с ним долгие годы. Константин Черненко возглавлял отдел пропаганды, Сергей Трапезников руководил Высшей партийной школой, Виктор Голиков стал помощником первого секретаря, Семен Цвигун был начальником отдела в Министерстве государственной безопасности МССР, а с октября 1951 года — заместителем министра.

***
Благодаря Брежневу обстановка в ЦК КПМ с его назначением туда сразу же изменилась — в лучшую сторону. На прием к нему, кстати, можно было попасть безо всяких затруднений. Хороший пример для нынешних апологетов демократии в чиновничьих креслах.

Внимание, которое Брежнев оказывал Молдавской Советской Социалистической республике, привело к тому, что уровень жизни здесь был несколько выше, чем в других союзных республиках. Индустриализация приднестровского региона привлекла новую волну советских специалистов, которые обосновались в Советской Молдавии. Местные жители стали привыкать к советскому образу жизни и даже русифицировать свои фамилии.

***
Ни обстановка в стране в 1950 году, ни личные особенности Брежнева как партийного и политического руководителя не могли привести к каким-то существенным изменениям в социальной и экономической жизни Молдавии. И все же Брежневу повезло. После двух засушливых лет ситуация в республике изменилась. Прошли обильные дожди, и уже в 1950-м, а затем и в 1951 году был собран рекордный по тем временам урожай не только зерна, но также овощей и фруктов, которые надо было перерабатывать на месте. Поэтому одной из главных забот нового руководителя республики стало развитие пищевой индустрии Молдавии. С этой целью были расширены посевы сахарной свеклы, площади садов и виноградников. При участии и по инициативе ЦК КП(б) Молдавии Совет министров СССР в феврале 1952 года принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию пищевой промышленности Молдавии».

Наряду с пищевой индустрией в Молдавии стали возникать и первые предприятия по таким отраслям, как машиностроение, электротехника, приборостроение. Продолжалось восстановление и развитие городов, пострадавших в годы войны и оккупации. В ЦК ВКП(б) были довольны положением дел в республике.

***
С Леонидом Ильичем довелось встречаться председателю ПКРМ Владимиру Воронину в ту пору, когда он занимал должность председателя Унгенского райисполкома. Вот что он говорит об этом в своей книге «Видится мне многое с высоты годов»: «В Унгенах я дважды участвовал во встречах генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Я тепло отношусь к этому человеку и его времени. Потом говорили «застой». А ведь по сути-то это была долгожданная, выстраданная народом в войну и трудные послевоенные годы стабильность. Люди действительно стали жить лучше, у них появилась уверенность в завтрашнем дне и будущем своих детей.

Так вот, Леонид Ильич совершал визит в Болгарию. Делегация ехала на поезде. Миновать остановку в Унгенах она не могла: требовалось менять колесные пары. Да и избежать молдавского гостеприимства в последнем на их пути советском городе не получилось бы…

Леонид Ильич был уже пожилым человеком, ему нездоровилось. Но виду старался не показывать. Сам поднимал бокал за цветущую Советскую Молдавию, которая дала ему путевку на самый верх».

***
Активная жизненная позиция Брежнева, его мощная энергетика, его бурная натура не могли остаться незамеченными ни хозяйственными, ни политическими руководителями. Поэтому новые назначения как промышленные, так и военные, и партийные следовали одно за другим. Самое главное то, что Брежнев успешно справлялся с управленческими задачами, на него возлагаемыми.
В 1952 году на XIX съезде партии Брежнев был избран секретарем ЦК и кандидатом в члены Президиума Центрального комитета партии.

С мая 1960 года по июль 1964 года занимал пост председателя Президиума Верховного Совета СССР.

После смещения Никиты Хрущева на пленуме ЦК КПСС Брежнев был избран первым секретарем ЦК КПСС и утвержден председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР, с 8 апреля 1966 года Брежнев — Генеральный секретарь ЦК КПСС и член Политбюро ЦК КПСС, одновременно с 16 июня 1977 года — председатель Президиума Верховного Совета СССР.

***
В брежневскую эпоху, в 60–70-е годы, валовой общественный продукт вырос примерно на 350 %, промышленная продукция — на 485 %, сельскохозяйственная — на 171 %. Трудодни в колхозах были заменены ежемесячной денежной оплатой. При Брежневе в СССР был реализован ряд масштабных инфраструктурных и энергетических проектов. Был поставлен под промышленную нагрузку первый гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС, введены в строй десятки других гидроэлектростанций, атомных реакторов, новые автомобильные и железные дороги, химические, металлургические и машиностроительные заводы.

***
С середины 1970-х годов здоровье Брежнева резко ухудшилось, он перенес несколько инсультов и инфарктов. Хотя академик Чазов, который лечил Брежнева, утверждал, что инфаркт был всего лишь один раз.

Леонид Брежнев скончался 10 ноября 1982 года. Похоронен в Москве на Красной площади, у Кремлевской стены. На могиле установлен гранитный бюст.

Comunist.md

Источник:

Прочитано: 61 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA