Новости КПУ. ПАМЯТИ КРЮЧКОВА ГЕОРГИЯ КОРНЕЕВИЧА

20211105_132445

Центральный Комитет Коммунистической партииУкраины с огромным потрясением и глубокимприскорбием сообщает, что 4 ноября  2021 года на 93 году жизни  от тяжелой болезни скончалсякоммунист с 1956 года, видный  политический и государственный деятель  Советского Союза и Украинской ССР член Центрального Совета СКП—КПСС, постоянный автор газеты «Правда», один из авторитетнейших теоретиков и практиковкоммунистического движения на постсоветскомпространстве,   член Президиума Центрального Комитета Компартии Украины, председатель Консультативного Совета при ЦК КПУ

Георгий Корнеевич Крючков.

Ушел в вечность наш партийный товарищ – личность неординарная, неугомонная, яркая, сильная, обладающая потрясающей энергетикой, жизнелюбием, неподдельным оптимизмом, коммунист с твердой идейной убеждённостью в неминуемом торжестве коммунистических идей и  в необходимости за них бороться, умеющийубеждать, вдохновлять и вести за собой трудящихсядорогой борьбы за Советскую власть и социализм.

Родился Георгий Корнеевич Крючков 20 октября1929 года в селе Гусарка Куйбышевского районаЗапорожской области.

В 1951 году он с отличием окончил Харьковскийюридический институт, работал по полученнойспециальности. Уже в 26 лет его назначаютзаместителем начальника УправленияМинистерства юстиции УССР по Запорожскойобласти.

Вскоре Георгия Крючкова избирают секретарём, а затемвторым секретарём Запорожского обкомаЛКСМ Украины. Пятилетний опыт кипучей, никогда не дававшей унывать деятельности в Ленинском комсомоле был для него хорошейшколой.

С 1960 года Георгий Корнеевич на партийнойработе. В Запорожском обкоме КПУ он работалруководителем лекторской группы, заместителемзаведующего отделом пропаганды и агитации, заведующим организационным отделом.

Через шесть лет хорошо проявившего себяработника отзывают в аппарат ЦК КомпартииУкраины, где он почти двадцать лет отдает работе в главном партийном штабе коммунистов СоветскойУкраины, из которых тринадцать — в должностизаведующего Отделом организационно-партийнойработы  ЦК КПУ.

С 1985 по 1988 год он трудился в должностизаместителя заведующего Отделоморганизационно-партийной и кадровой работы ЦК КПСС.

В ноябре 1988 года Г.К. Крючкова избираютпервым секретарём Одесского обкома КомпартииУкраины. В этой должности он проработает до марта 1990 года в очень непростой, тревожнойобстановке.

В 1989 году Крючкова, имевшего опыт работы в Верховном Совете УССР трех  созывов, избираютнародным депутатом СССР. Работая в ВерховномСовете СССР, он входил в состав несколькихкомитетов и Конституционной комиссии.

Пребывая на заслуженном отдыхе, после запрета в августе 1991 года деятельности КомпартииУкраины, Г.К. Крючков принимает активноеучастие в подготовке документов и материалов, связанных с восстановлением деятельности КПУ. В 1992—1994 годах он публикует ряд статей,аргументированно доказывая незаконность запретаКПУ. Более пяти лет Георгий Корнеевичпредставлял интересы партии в Конституционномсуде Украины по делу о признании незаконностирешений Президиума Верховного Совета УССР о запрете КПУ в августе 1991 года. Наконец, в декабре 2001 года Конституционный Суд Украиныпринял решение об неконституционности запретадеятельности КПУ. И в этом огромная заслуга принадлежит Г.К. Крючкову.

Дважды, в 1998 и 2002 годах, будучи народнымдепутатом Украины,членом парламентской фракции КПУ, Георгий Корнеевич  возглавлялКомитет Верховной Рады по вопросамнациональной безопасности и обороны.

Георгий Корнеевич Крючков талантливый и страстный публицист. Им написаны сотни острых, злободневных, аналитических, информационных, теоретических статей, очерков и комментариев. Из-под его пера вышло более 20 книг.

Человек чести и достоинства, партийный вожак, гуманист и философ он заслужил авторитет и уважение Коммунистической партии и трудового советского народа, о чём свидетельствуютгосударственные и партийные награды. Советскоегосударство оценило его вклад в борьбу за социализм орденом Октябрьской Революции, двумяорденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почёта» и Дружбы народов, а Президиум ЦК КПУ за многолетнюю и целеустремлённуюдеятельность по возрождению и укреплениюкоммунистического движения на Украине, за пропаганду средствами партийной публицистикикоммунистических идеалов присудил Г.К. Крючкову премии ЦК Компартии Украины им. В.И. Ленина и имени Ярослава Галана.Он также был лауреатом Ленинской премии Президиума ЦК КПРФ.

В этот горестный час Центральный Комитет Коммунистической партии Украины, выражает свои глубокие соболезнования семье, родным и близким Георгия Корнеевича, всем, кто знал нашегозамечательного товарища по партии, кто трудилсявместе с ним и боролся с ним за коммунистические идеалы, за права и свободы трудящихся.

Светлая память о Георгие Корнеевиче Крючковенавсегда останется в наших сердцах.

Центральный Комитет