Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. 12 октября – веха молдавской государственности

Новости ПКРМ. 12 октября – веха молдавской государственности 

Нет описания.

К образованию Молдавской Автономной ССР

Близится очередная годовщина образования Молдавской АССР. Годовщина давно уже не отмечаемая и забытая. Напрасно забытая. Ибо события те до сих пор не отошли в безвозвратное прошлое. Они имели продолжение. Сталкиваясь с последствиями, имеет смысл вспомнить и о причинах.

Молдавская АССР — автономная республика в составе Украинской ССР, существовавшая с 12 октября 1924 года по 2 августа 1940 года. Она включала в себя левобережную часть юридической территории современной Молдовы (бо́льшая часть Приднестровья) и часть современной Украины. Создание молдавской автономии явилось важным политическим шагом на пути строительства молдавской государственности.

Причины

Советское правительство никогда не признавало аннексии Бессарабии Румынией. В ноте от 1 ноября 1920 года РСФСР выразила решительный протест против аннексии и Парижского протокола её подтверждающего, так как он был заключён другими правительствами, без участия России. На Венской конференции 1924 года Советское правительство предложило провести в Бессарабии плебисцит, однако Румыния отвергла предложение СССР. Румынская сторона настаивала на том, что Бессарабия — исконно румынская земля, населённая румынами, хотя та никогда не входила в состав Румынии (не считая Буджака, бывшего частью Румынии с 1859 по 1878). Советская сторона доказывала, что Бессарабия была незаконно оккупирована румынскими войсками. В ходе переговоров сторонам удалось договориться о проведении демаркационной линии между государствами по Днестру, хотя СССР по-прежнему считал Бессарабию оккупированной территорией, а также о невозможности решения конфликта силой.

Тем не менее, конфликт никуда не делся, продолжая нарастать, а разбойничья политика Румынии в Бессарабии способствовала бегству жителей Бессарабии на левый берег Днестра. Это привело к увеличению численности молдавского населения на Украине. Хотя численность эта не превышала трети от проживающих на данных территориях граждан.

У истоков

Инициатором создания молдавской автономии был Григорий Иванович Котовский. По воспоминаниям маршала Семёна Будённого, Григорий Котовский на одной из встреч, состоявшейся в 1923 году, в присутствии Михаила Фрунзе (вероятно, самого высокопоставленного молдаванина в СССР тех времён) заявил: «Только Молдавская Республика даст возможность нашему народу побороть тяжёлую нужду и с помощью русского пролетариата построить светлую жизнь! Хочу об этом написать письмо в Центральный Комитет, мечтаю поговорить лично с Владимиром Ильичом Лениным. Я глубоко уверен, что Ленин поймёт чаяния молдаван и поддержит нас».

Легендарного комбрига поддержали А. Бурлеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, Т. Чоран, В. Попович и др. Их петиция была рассмотрена в Наркомате по делам национальностей РСФСР 7 марта 1924 года. В ней из части территории Балтского и Одесского округов Одесской губернии и Тульчинского округа Подольской губернии в составе Украинской ССР предлагалось образовать Молдавскую Автономную Область.

В руководстве страны были противники создания молдавской автономии, в частности, нарком иностранных дел Г. В. Чичерин. В своём письме Молотову он писал: «Создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведёт к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения (в левобережных районах Днестра) приведёт к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе».

В противовес мнению наркома очень мощную поддержку Г. И. Котовскому в вопросе создания молдавской автономии оказал Михаил Фрунзе. Летом 1924 г. ему – авторитетному военачальнику и государственному деятелю СССР молдавского происхождения — поручили проработать проблему создания Молдавской республики. На тот момент он возглавлял штаб Рабоче-крестьянской Красной армии, был избран кандидатом в члены Политбюро и Оргбюро ЦК РКП (б) (высших партийных органов власти).

При его участии 19 сентября 1924 года Политбюро ЦК КП(б) УССР постановило образовать МАССР в составе Украины, а через несколько дней (25 сентября) Москва официально одобрила это решение.

Юридическое оформление создания автономии состоялось на сессии ВУЦИК в Харькове 12 октября 1924 года. В состав Молдавской республики вошли 11 административных районов УССР, на территории которых проживало более 570 тыс. человек. Молдаване составляли около 30% населения МАССР, а большая часть жителей (почти 58%) была украинцами и русскими. Первым административным центром автономии стал город Балта, затем функции столицы МАССР выполняли Бирзула и Тирасполь. Автономия обладала своими органами государственной власти, бюджетом, законодательством. Партийная организация республики получила статус Молдавского областного комитета в составе КП(б)У.

По словам газеты «Одесские Известия», «все притеснённые бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы».

Следствия

Однако Молдавская АССР была создана не только как национальное государство, а и как средство влияния Советского Союза на Запад. Имея в своём составе МАССР, Советский Союз мог навязывать государствам Западной Европы не только свой вариант решения бессарабского вопроса, но и своё видение недостатков Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

В 1925 году на I Всемолдавском съезде Советов в Балте были установлены границы автономии и принята конституция, признанная украинскими властями 10 мая того же года. Согласно принятой конституции, началось формирование органов управления республикой и органов местного самоуправления. Съезд избрал Центральный исполнительный комитет Молдавской АССР. На первой сессии ЦИК МАССР были избраны Президиум ЦИК МАССР и его председатель Г. И. Старый и утверждено Правительство МАССР – Совет Народных Комиссаров.

К 1925 г. промышленность края была в основном восстановлена. Были построены Тираспольский консервный завод им. П. Ткаченко, Тираспольский чугунолитейный, Рыбницкий и Кодымский известковые. Восстановлен Рыбницкий сахарный завод, построены Ананьевский спиртоочистительный и Тираспольский спиртобекмесный. В годы первой пятилетки получили развитие предприятия строительной промышленности, но ведущее место в промышленном строительстве стала занимать консервная промышленность.

Уже к 1925 году посевная площадь приблизилась к довоенной. К 1928 г. в Слободзейском районе было завершено строительство оросительной системы, охватившей более 1500 га. Проведенная коллективизация объединила 97 % всех крестьянских хозяйств. 233 колхоза владели 99,3% земли. В 1929 г. в с. Дубово появилась первая машинно-тракторная станция, весной 1931 г. их действовало уже 8, а в 1940 году в республике насчитывалось уже 27 МТС.

Наиболее значимым достижением можно считать ликвидацию неграмотности и развитие школьного образования. К 1937 г. лишь 3% населения МАССР были неграмотными. К этому времени в республике действовало более 500 школ, в которых обучалось более 102 тысяч человек. В 1930 году в Тирасполе открылся институт народного образования (ИНО), преобразованный в 1933 г. в Молдавский педагогический институт.

В 1939 году в республике действовало три вуза и 9 техникумов, где обучалось около 1700 студентов.

В 1930 году была организована Молдавская драматическая студия, в Тирасполе был открыт украинский театр, а в ноябре 1933 г. – молдавский театр.

Создание и развитие Молдавской АССР явилось серьезным фундаментом для последующего становления и развития Молдавской ССР.

Конституция

В апреле 1925 г. в первой столице автономии Балте была принята её Конституция. Конституция МАССР состояла из семи глав, включающих 48 статей. В первой главе Конституции формулировались общие положения об автономной республике; вторая глава оговаривала деятельность верховных органов власти республики, их полномочия, порядок формирования и деятельности. Положения, связанные с образованием и регламентированием деятельности Совета народных комиссаров и народных комиссариатов МАССР, излагались в третьей главе Конституции. Четвертая ее глава освещала вопросы организации власти на местах. Положения об органах юстиции, их организации, структуре и полномочиях входили в пятую главу. Глава шестая регламентировала вопросы, относящиеся к бюджету республики. Глава седьмая устанавливала герб и флаг Молдавской АССР.

Надо отметить, что за всё время существования МАССР конституционные нормы соблюдались неукоснительно.

Право на труд и отдых, на возможность избирать и быть избранным в органы власти не нарушались и не интерпретировались, как оно происходит с конституцией нынешней Республики Молдова.

Исторический урок для всех нас. Когда мы допускаем попрание нашего исторического наследия, его фальсификацию и искажение, то как следствие получаем издевательство над государственностью и Основным законом, регламентирующим деятельность этого государства.

Значение

Образование МАССР было всё же единственной возможностью сохранения национальной самобытности коренного населения. Автономия стала главным фактором, способствовавшим развитию национального самосознания молдаван левобережья Днестра.

Академик АН МССР Артём Лазарев писал: «Начавшийся после Великой Октябрьской социалистической революции в левобережных районах Молдавии процесс формирования молдавской социалистической нации представлял собой результат воплощения в жизнь ленинской национальной политики. Партийная организация МАССР, опираясь на опыт образования социалистических наций в СССР, последовательно и настойчиво разрешала эту историческую задачу. Она направляла процесс формирования молдавской социалистической нации в русло интернациональной сплоченности и дружбы народов.

Создание МАССР стало началом процесса формирования молдавской социалистической нации в едином процессе социалистического строительства на огромных пространствах Союза ССР. Историческое значение утверждения МАССР в политическом, экономическом и культурном аспектах вызывало и вызывает злобу буржуазных фальсификаторов, отрицающих само существование молдавской государственности в ХХ веке».

Сергей ИВАНОВ
comunist.md

Источник:

Прочитано: 368 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA