Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКРМ. По личному кодексу чести

Новости ПКРМ. По личному кодексу чести 

Лариса Гургиш: «Настоящим коммунистом может быть только настоящий человек — активный, с чётко выраженной гражданской позицией, не лишённый оптимизма и веры в будущее»Коммунист Лариса Гургиш уже 37 лет работает учителем начальных классов в единственном в Страшенском районе русском лицее, который носит имя Николая Некрасова. Эта благородная профессия наложила позитивный отпечаток на ее характер. Она очень требовательна к себе, ко всему, что делает. Она глубоко чувствующий человек, полный любви и сострадания ко всем людям. Ее желание быть нужной, сделать жизнь лучше искренне и безмерно. Она настоящая, а такие люди ценятся в любые времена.

Жизнь, полная событий

— Лариса Леонидовна, Вы формировались как личность в советское время, что чаще вспоминается из времени Вашего взросления?

— Я родилась в селе Владимировка Слободзейского района, выросла селе Бозиены Котовского, ныне Хынчештского района. После окончания педагогического училища по распределению приехала в Страшены. В селе Бозиены была русско-молдавская школа. И в самом селе были коренные жители — молдаване — и приезжие, говорящие на русском языке. Мне запомнилась дружба между нами и коренными ребятами. Тогда эта дружба была естественной, а сейчас мы осознаем, как все-таки это было важно. У нас была очень интересная жизнь, много мероприятий. Жизнь была полна событий.

— Кто повлиял на Ваш выбор профессии?

— Директором нашей школы была прекрасный человек и педагог Мария Ивановна Диордияшенко. Эта удивительная женщина во время войны прошла немецкий плен. При непростой работе учителя (она преподавала молдавский язык) она никогда ни на кого не повысила голос. 
Каждый подросток ищет для себя идеал, и эта учительница была для меня идеалом. Я хотела быть похожей на нее. В школе, где я училась, был прекрасный педагогический коллектив, сильные, заинтересованные, любящие детей и свою профессию люди.

— Наверное, в годы Вашей юности многие девчонки, да и мальчишки хотели быть педагогами?

— Конечно, в наше время престиж этой профессии был на высоте. Но у меня был осознанный выбор. Я была спокойной, собранной, и моя мама очень хотела, чтобы я стала бухгалтером. Я с ней не спорила, но когда окончила восьмилетку — поставила ее перед фактом, что собираюсь стать учителем. Учителем физкультуры стал и мой брат. В годы, когда педагоги переживали тяжелое время, он с семьей уехал в Россию.

Дети похожи на время

— У Вас богатый опыт работы с детьми. Дети нынче иные?

— Мы в какой-то степени консервативны, я сейчас о себе говорю. Привыкли к тем деткам, которые складывали ручки на парте, глазки смотрели на учителя. А сам учитель для них и царь, и бог. Сейчас дети другие, потому что жизнь другая. Они не могут быть такими же. Они быстро меняются, развиваются, а я стараюсь за ними поспевать, многому у них учусь. Овладеваю компьютером, изучаю направления современной музыки, стараюсь проникать в их мир. Но сохраняется их непосредственность, доброта, хотя дети бывают подчас жестокими, если их неправильно воспитывать. Все зависит и от учителя, и от родителей.

— Откуда в столь нежном возрасте появляется жестокость?

— Компьютерные игры, фильмы, где убивают. Где не ценится жизнь. Мы раньше читали литературные произведения, которые вызывали у детей слезы, они сопереживали, сочувствовали. Сейчас они по таким поводам редко плачут. У некоторых сердце как будто в броне. А я не стесняюсь, когда мы читаем, иногда плакать на уроках, чтобы они осознали, что человек должен сопереживать.

— Может быть, дети просто обделены родительским вниманием. У Вас в классе есть малыши, чьи родители находятся за рубежом?

— В нынешнем наборе только у четверых неполная семья, а в прошлом выпуске почти половина детей были оставлены на попечение бабушек и даже на чужих людей. И если у ребенка появляются проблемы, им не к кому обратиться, а домашнее воспитание никто не отменял. Но такие дети откликаются на доброту, они льнут к учителю, который заменяет им мать. Особенно ярко это проявляется в начальных классах. Мы им и шнурки завязываем, и носики вытираем…

— После 2009 года, когда к управлению государством пришла либерально-демократическая власть, в Молдове стали закрывать специализированные образовательные учреждения для детей с ограниченными возможностями. Детей с особыми потребностями стали распределять по обычным школам — якобы для их социализации и скорейшей адаптации в общество. Многие педагоги считают, что это не совсем хорошо…

— Если бы речь шла только о детях с физическими нарушениями развития, то я была бы на сто процентов согласна с их социализацией. Я занималась с такой девочкой на дому, родители привозили ее в школу. Она была очень рада детям. Но когда в класс попадает ребенок с психическими отклонениями, с теми самыми особыми образовательными потребностями, которые могут удовлетворить педагоги с медицинским образованием, то упомянутая социализация никак не работает. Это неправильный подход. Даже в Европе так не делают.

— Получается, что на таких детях государство просто экономит…

— При этом страдает учебный процесс, страдают обычные дети. Учитель должен постоянно находиться рядом с ребенком с особыми потребностями, а помощников у нас нет, и не успевает уделять внимание классу.

Бороться за свои права

— К сожалению, профессия учителя с каждым годом становится все менее престижной…

— Я бы сказала, что учитель сейчас находится на позициях прислуги и няньки. Многие родители в лицо говорят, что мы вам отдали ребенка в школу, вы и воспитывайте. Некоторые дети иногда просто не желают слушать учителя. Это в начальных классах, а что говорить про старшеклассников? Действительно, авторитет учителя заметно снизился.

— С чем это связано? С низкими заработными платами учителей?

— Не только. Был период, когда можно было купить оценки и дипломы. Знания требовались не везде. Ребенок не тянулся к знаниям, потому что знал, что мама и папа заработают денег и решат все проблемы. Сейчас отношение к знаниям изменилось, по крайней мере, у учеников русских лицеев. Чтобы им пробиться в Молдове, нужны знания.

— Сейчас учителя пытаются бороться за свои права, за права молодых педагогов и непедагогических кадров. Весной позапрошлого года в столице прошла серия таких забастовок…

— Мы тоже принимали в них участие. Я председатель профсоюзной организации нашего лицея. Мы тоже организовывали выезд учителей на мирные протесты, присоединились к требованиям о повышении зарплат, поддержке молодых педагогов и т. д. Технический персонал получает у нас 1200 леев, это ниже прожиточного минимума. Но мне кажется, что правительство пользуется тем, что педагоги в большинстве своем люди интеллигентные, терпеливые, спокойные. Они не ведут себя агрессивно. Все-таки на нас смотрят дети и их родители. Но бороться за свои права нужно всегда, разными методами. Замечу, что во время проведения забастовок качество учебного процесса не пострадало.

— Что нужно сделать для учителей, чтобы они чувствовали себя защищенными?

— Мы как-то привыкли к тому, что государство в последние годы нас не защищает. Профсоюз еще делает какие-то попытки, но все они безуспешные. Правительство бросает нам мелкие подачки, и на этом все заканчивается. Мы работали и советское время, нам есть с чем сравнивать. У нас были оборудованы кабинеты, а сейчас мы сами приобретаем методические пособия.

— Но ведь молдавский премьер заявил, что учителям на приобретение методических пособий и для повышения квалификации выделяют по 2 тысячи леев в год.

— Но это когда еще будет и будет ли вообще. Эти деньги обещали выделить в январе, но работать нужно сегодня. И вообще, возможно, это пособие будет единовременным, один раз выдадут до выборов, а потом забудут. И две тысячи — эта не та сумма, на которую можно купить все необходимое и повысить квалификацию. У нас периодически проходят такие курсы, мы за них из собственного кармана платим по 100 леев в день. Только один раз за нас заплатили. Нам приходится самим распечатывать и ламинировать наглядные пособия, я сама себе купила компьютер, телевизор для класса и многое другое. Один наглядный уголок стоит 500 леев. Так что мы привыкли рассчитывать только на себя.

— Но был благодатный период правления ПКРМ…

— Мы с благодарностью вспоминаем это время. За этот период зарплата учителей повысилась в 8 раз. Это было ощутимо. Были оборудованы все лаборатории и классы, появились компьютеры и Интернет. До 2001 года было очень тяжело. Зарплаты не платили по 3–4 месяца, а мне надо было воспитывать двоих детей. Я веду урок, а в голове мысли: чем я буду кормить детей. Коммунисты пришли к власти, и стало легче, да и дочки подросли. Сейчас у меня четверо внучат, с которыми я люблю возиться. Учу их быть добрыми, отвечать за свои слова. Семья — самое важное для каждого человека. Семья — это тыл, который тебя питает.

Партийный дух единения

— Каков Ваш партийный стаж?

— Я вступила в ПКРМ в 2010 году. Тогда коммунисты уже не были у власти, так что в корысти меня никто обвинить не может. Я была благодарна партии за то хорошее, что было сделано. Хотела стать ее частью. Я подумала, что ПКРМ нужны люди верные ее идеалам, делами подтверждающие свои убеждения. Через полтора года я стала секретарем первичной партийной организации избирательного участка лицея им. Иона Ватаману, возглавляю первичку до сих пор.

Но что меня очень поразило, когда я начала приходить на партийные собрания, еще не будучи членом ПКРМ, так это дух единения, добрые отношения, как в семье. С 2010 года люди живут как индивидуалисты. Работа — дом, и ничего хорошего не происходит. Если с тобой что-то случится, то ты останешься один со своими проблемами. Кроме семьи, никто не поддержит. Никому ты не нужен. А среди коммунистов я почувствовала свою значимость, значимость своей личности. Человеком, о котором кто-то думает, за которого переживают и которому по возможности оказывают помощь. А ведь иногда достаточно даже доброго слова. Это тоже очень ценно.

— Кто они, Ваши коммунисты?

— В нашей первичке 13 человек, и в большей части она состоит из педагогов, четверо из нашего лицея. Все наши люди достаточно образованны. У нас добрые отношения, как в семье, и мы очень дорожим этими отношениями. При этом у каждого есть свои обязанности, которые мы выполняем.

— У Вас в ППО много педагогов, как относится руководство к вашей партийной принадлежности?

— Наш директор сочувствует ПКРМ. Если бы она не была руководителем, то тоже бы вступила в партию. Завуч тоже поддерживает наши идеи. Мне не приходится скрывать, что я коммунист, и я не стесняюсь, что верю в коммунистическую идею. Как ни странно, в юности моим идеалом исторической личности был Владимир Ильич Ленин. У девчонок на стенах висели фотографии артистов, а у меня портрет Ленина. Я всматривалась в его умные глаза, хотела быть такой же честной и справедливой.

— В вашей первичке много молодежи?

— Средний возраст наших коммунистов — 55 лет. Самому молодому чуть больше 30 лет, он учитель истории. Он вступил в партию около трех лет назад, осознанно. Как хороший историк, он подошел к этому решению взвешенно. Но на самом деле по большому счету нынешняя молодежь не испытывает потребности быть частью чего-то целого. Им достаточно просто быть рядом.

Коммунисты нашего времени

— Как правило, к слову учителя прислушиваются, что очень ценно в период предвыборных кампаний. С другой стороны, педагоги вроде как должны быть в стороне от политики. Но как сочетать предвыборную агитацию с профессией учителя? Хотя педагоги, которые 7 апреля 2009 года выводили детей на главную площадь страны, об этом не задумывались…

— В школе я учитель, который учит. Вне школы я гражданин, у которого есть своя гражданская позиция. Я хожу по участку не как учитель русского лицея, а как коммунист. Я не смешиваю эти два понятия. В школе у меня одни цели, в обществе — иные. Хотя я своим деткам тоже рассказываю про Ленина, про то, кем был этот человек. А им уже выбирать, как относится к истории. Я не вижу проблемы в том, что общаюсь с людьми на своем участке. Я же не делаю чего-то плохого, грязного, не виду себя недостойно, чтобы это повлияло на мой имидж учителя. Мне кажется, что если учитель борется за то, чтобы людям было хорошо, чтобы у детей было достойное будущее, это только поднимает его профессиональный статус.

— Как люди встречают Вас, когда Вы приходите к ним в период предвыборной агитации?

— По-разному. Многие слушают, спрашивают. А есть и такие, которые вообще ни с кем не хотят общаться, потому что жизнь тяжелая, надоело все. Все зависит от характера, импульсивности, интеллекта. Иногда кажется, что люди зомбированы, устали, потеряли интерес к жизни. С такими бесполезно разговаривать.

— А если к таким людям прийти с продуктами питания и деньгами, они будут общаться?

— Возможно, и будут, но мы же не ходим с продуктами, мы ходим со словами, идеями и с газетами. Но я заметила, что люди, которых настроили против коммунистической партии, отмечают, что ПКРМ и Владимир Воронин, как ее лидер, никогда не нарушали закон. Людей, которые поддерживают коммунистов, у нас немало. Все желают хорошей жизни, нормального медицинского обслуживания, достойного образования и стабильности в целом. Людям не хватает информации о коммунистах, их работе и планах. Телеканал NIT закрыли, газету «Коммунист» не все себе могут позволить выписывать. Люди экономят деньги. Детки иногда приходят в школу без тетрадок, ручек. В столице это все так не чувствуется. А в районных центрах, в селах нередко учителя покупают деткам тетрадки и ручки.

— Фраза, что у родителей не хватает денег на тетради для детей, — это наша реальность…

— Это реальность. Мы стараемся помогать таким семьям. Детки делятся между собой вещами.

— Быть коммунистом в оппозиции непросто. Какими качествами должны обладать коммунисты нашего времени?

— В первую очередь коммунист должен быть принципиальным во всем, что касается его верований и убеждений. Должен быть порядочным всегда и везде, поступать по совести, по личному кодексу чести. Настоящим коммунистом может быть только настоящий человек. Конечно же, это должен быть активный человек, с четко выраженной гражданской позицией, не лишенный оптимизма и веры в будущее. Таких людей у нас много, и я горжусь, что нахожусь с ними в едином идейном пространстве. Мы верим в то, что мы делаем.

НАТАЛЬЯ УСТЮГОВА

Источник: comunist.md

Источник:

Прочитано: 688 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA