Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Главные новости » Новости ПКРМ. НАРОД! КОМУ ВЫ ДОВЕРИЛИ РУКОВОДСТВО СТРАНОЙ?

Новости ПКРМ. НАРОД! КОМУ ВЫ ДОВЕРИЛИ РУКОВОДСТВО СТРАНОЙ? 

С сегодняшнего дня в Молдове запрещены символы серпа и молота »  Gagauzinfo.md

Как и предупреждали коммунисты в ходе избирательной кампании, так называемые президентские выборы не только не стабилизировали общественно-политическую ситуацию в стране, но и в значительной степени усугубили политический кризис.

К новому витку противостояния, угрожающего масштабной конфронтацией, в равной степени прикладывают усилия оба существующих на данный момент в Молдове неконституционных «президента».

Один, Додон, не в состоянии с достоинством уйти, другая, Санду, по-человечески прийти.

Скандалы и хаос в парламенте, масштабные митинги протеста во время карантина в связи с пандемией вокруг парламента — все это следствие высочайшей безответственности, которую демонстрируют ошарашенному молдавскому обществу оба участника неконституционного соревнования под названием «президентские выборы». Они друг друга стоят.

Несмотря на обилие нерешенных вопросов, на кризисность состояния экономики, на расширяющиеся масштабы заражения коронавирусом и множество других чрезвычайно острых проблем, уходящий с позором Додон, слепив в парламенте неформальную коалицию из социалистов, шоровцев и перебежчиков из бывшей Демпартии, не нашел ничего лучшего, чем затеять перевод Службы информации и безопасности из подчинения президента под контроль парламента. Как обиженный ребенок, который, будучи выгнанным из детского сада за плохое поведение, забирает с собой игрушки и горшок.

Но и реакцию Санду на эту инициативу сложно назвать адекватной. Вместо обсуждения этих и множества других проблем в парламенте и за столом переговоров она призвала сторонников выйти на протесты. Как будто забыла, что около полутора лет назад, во время так называемой «великой антиолигархической революции», на волне коалиционной свадьбы ПСРМ с блоком ACUM собственноручно передала Додону контроль над СИБ.

В любом случае общественный протест против переподчинения спецслужб — это какое-то ноу-хау, нонсенс. Простым гражданам страны вообще по большому счету безразлично, кому они подотчетны. Лишь бы делали свое дело.

Возможно, поэтому митинг у стен парламента получился не столько антидодоновским, сколько русофобским. И был посвящен не столько вопросам контроля над СИБ, сколько языковым проблемам.

Дело в том, что Додон, просидев в президентском кресле четыре года, очнулся, только утратив его. Тут-то он и вспомнил, что обещал «что-то сделать» для русскоязычного населения. Итогами «прозрения» его и фракции социалистов стали законопроекты о статусе русского языка и разработанный Партией «Шор» закон о возвращении в сетку вещания российских каналов с информационными и политическими передачами.

Не в самое лучшее время это сделано и еще больше подливает масла в огонь наметившегося после прошедших выборов гражданского противостояния. В стране все еще действует закон о функционировании языков, который продажный плахотнюковский Конституционный суд во главе с унионистом Александру Тэнасе признал «устаревшим». Законопроект социалистов предполагает тот же самый статус для русского — языка межнационального общения, который зафиксирован в этом законе 1989 года. То есть ничего нового социалисты не предложили. Так зачем вновь поднимать волну? Закон существует. Хотите — переголосуйте его еще раз. А еще лучше — заставьте всех, кому положено, выполнять требования этого закона.

Но идиотизм «социалистов» и проигравшего Додона не извиняет авангард сторонников Майи Санду, ярых националистов, унионистов и провокаторов. Все эти агрессивные нантои, гроссу, литвиненки и прочие ксенофобы устроили у стен парламента настоящий шабаш, как будто шагнувший в наши дни из жутковатых 1989–1991 годов. Как известно, тогда все закончилось приднестровской братоубийственной войной, приведшей к территориальному разделу страны и многолетнему расколу в нашем обществе.

Впрочем, и внутри самого парламента обстановка сложилась не лучшим образом. Социалисты вместе с шоровцами и перебежчиками из Pentru Moldova в нарушение регламента в спешном порядке проголосовали в первом чтении государственный бюджет, предусматривающий дефицит более 14 миллиардов леев!

А сторонники вновь избранного неконституционного «президента» не просто захватили центральную трибуну, но и увлеклись рукоприкладством, а также порчей государственного имущества. В частности, они расколотили пульт управления, установленный на столе перед председателем парламента. Теперь придется Зинаиде Гречаной управлять работой законодательного органа из подвалов винзавода в Кожушне.

И депутаты ПКРМ в период оппозиции иногда прибегали к такой форме протеста, как блокирование центральной трибуны. Но никогда не позволяли себе ничего лишнего!

Впрочем, ожидать чего-то другого от людей, которые 7 апреля 2009 года участвовали в разгроме и разграблении парламента и президентуры, наверное, и не приходится. Повторимся: они ничему не научились за прошедшие годы. Такие, как Нантой и другие, застряли в развитии на уровне националистических митингов конца 80-х — начала 90-х, а их более молодые коллеги замерли «букашками в янтаре» на уровне погромов 2009-го.

Все перегруппировки, происходящие ныне в парламенте, вызывают изжогу. Ибо все они посвящены, с одной стороны, попытке удержать власть, а с другой — захватить ее. Какой из вырисовывающихся союзов считать более одиозным — социалистов с шоровцами и перебежчиками либо Майи Санду с Павлом Филипом и Дьяковым, которых она еще совсем недавно называла узурпаторами и плахотнюковскими прихвостнями, — вопрос времени. Очевидно, что оба этих лагеря друг друга стоят, как стоят друг друга Додон и Санду.

Совершенно очевидно, что ни для Додона, ни для Санду не существует ни интересов государства, ни проблем граждан. Только жажда власти ради власти. И под эту идею будут создаваться самые невозможные, самые невероятные, самые чудовищные политические комбинации.

Додон уже продемонстрировал, как можно четыре года упиваться бездельем. А Майя Санду, наобещав людям с три короба, посулив сделать их счастливыми, победить вирус и бедность, начинает свою неконституционную деятельность с откровенных провокаций. Только сейчас она заговорила о досрочных парламентских выборах как о единственном выходе из сложившегося тупика. До сих пор она говорила лишь о поиске «законных оснований» для этого шага.

О какой такой законности может говорить человек, который избран на высший пост в государстве в нарушение Конституции? Особенно с учетом того, что сам Основной закон был изуродован по заказу Плахотнюка.
В итоге мы имеем угрозу полномасштабного гражданского противостояния, из которого может не найтись ни одного хорошего выхода.

Так бывает всегда, когда государство живет не по закону, не по Конституции, а по желаниям и интересам отдельных зарвавшихся политиков.

Стоило ли втягивать Молдову в антиконституционные президентские выборы, чтобы в результате получить не только масштабное распространение вирусной инфекции, но и явную перспективу широкомасштабной общественной конфронтации?

Мы, коммунисты, еще раз настаиваем на том, что стране необходимы досрочные парламентские выборы на основании очевидной всем морально-политической деградации и неэффективности нынешнего состава законодательного органа. Также необходима тотальная ревизия самого Основного закона, слишком исковерканного за последнее десятилетие в интересах политических проходимцев.

Конституция должна четко отвечать на все вопросы, связанные с жизнедеятельностью государства. Судя по последним событиям, Основной закон после многочисленных олигархических экспериментов и хирургических операций с данной функцией не справляется.

Но понятно и другое: нынешние правители, равно как и нынешняя «президентско-парламентская оппозиция», уходящие корнями в то самое захваченное государство, не в состоянии справиться с такой задачей.

Центральный комитет Партии коммунистов Республики Молдова
04 декабря 2020 года.

Источник:

Прочитано: 147 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA