Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКК. В Кыргызстане растет целое поколение людей без документов

Новости ПКК. В Кыргызстане растет целое поколение людей без документов 

2013-10-10_17-15-14_845500В Кыргызстане растет целое поколение людей без документов

В Ошской области есть село, где почти половина жителей живет без паспортов или по документам советского образца.

Толпа женщин, мужчин и детей из села Жаны-Кыштак окружила юристов мобильной правовой клиники ОО «Юристы Ферганской долины без границ». Они хотят узнать, как получить документы и, следовательно, доступ ко всем правам гражданина.

Правозащитники приехали именно в это село, расположенное недалеко от Оша, неслучайно. Почти половина из 3 700 жителей села не имели документов, подтверждающих гражданство Кыргызстана или какой-либо другой страны. Некоторые пожилые сельчане до сих пор имеют паспорта СССР, которые давно утратили юридическую силу.

В народе село Жаны-Кыштак известно как Махалля люли. Люли — замкнутая этническая группа восточных цыган, которые сами себя называют мугатами.

            Поколение без паспортов

Муножат Орокова получила свой первый кыргызский паспорт, когда ей исполнилось … 40 (!) лет. У ее родителей самих не было документов, поэтому для Муножат практически невозможно было получить личный документ. «Я вышла замуж, и по каким-то причинам меня зарегистрировали как дочь родителей моего мужа. В этом году мне исполнилось сорок, и наконец-то я получила паспорт! У меня восемь детей. Двое из них родились в роддоме, остальных я родила дома. Ни у одного из моих детей нет свидетельства о рождении», — говорит Муножат.

Свидетельство о рождении является единственным документом, подтверждающим личность ребенка и предоставляющим доступ к социальным программам. Только на основании свидетельства о рождении можно получить паспорт.

Никогда не было паспорта и у 36-летней Кории Урмановой. Она пришла проконсультироваться с юристами о том, где и как можно подать документы, чтобы получить необходимый документ.

«Мои родители умерли, еще когда я была маленьким ребенком. Когда пришло время получать паспорт, я даже не знала, где мое свидетельство о рождении. Так и не получила паспорт. Вышла замуж, родила шестерых детей. Благодаря проекту УВКБ ООН мой старший сын, которому исполнилось 12 лет, получил свидетельство о рождении. Я надеюсь, что рано или поздно я и остальные мои дети получат все необходимые документы», — рассказывает Кория.

            От развала СССР до бюрократии

Директор ОО «Юристы Ферганской долины без границ», исполнительный партнер УВКБ ООН Азизбек Ашуров рассказал, почему люди оказываются без документов, а значит, без гражданства.

«Во-первых, это распад СССР, когда люди не обменяли паспорта СССР и стали лицами без гражданства. Во-вторых, законодательства разных стран не приведены в соответствие друг с другом. Люди, переезжая из одной страны в другую, заключая браки, из-за пробелов в законодательстве теряют гражданство своей страны и не могут приобрести новое. В-третьих, это бюрократия», — сообщил Азиз Ашуров.

Но есть и другие причины. По словам главы села Жаны-Кыштак Руслана Уринова, из-за элементарной правовой безграмотности и низкого уровня осведомленности появилось целое поколение людей без документов. Некоторые люди даже не пытались получить паспорт или свидетельство о рождении.

«В силу кочевого образа жизни родители нынешнего поколения жаныкыштакцев не имели собственных документов и никогда не подавали заявления на получение бумаг, удостоверяющих личность для своих детей. Сейчас ситуация меняется. Люди хотят получать паспорта. Они нуждаются в информации и поддержке», — подчеркнул Руслан Уринов. Он добавил, что дети не имеют документов, потому что они рождаются дома, а не в родильных учреждениях. Если у родителей нет документов, то они не могут получить свидетельства о рождении для детей.

Ученье — свет

У людей без документов ограничен доступ к услугам образования, здравоохранения и другим. Они не могут легально трудоустроиться. Их не учитывают при начислении социальных пособий.

Несмотря на особые традиции и образ жизни этой обособленной этнической группы центральноазиатских цыган, они начали понимать важность получения документов, подтверждающих личность. Вырос их интерес и к образованию. Администрация школы села Жаны-Кыштак принимает детей даже без документов.

«Я очень рада видеть этих детей в своей школе. Я принимаю их даже без документов, потому что образование в нашей стране — право каждого ребенка. 245 детей из 544 учатся без документов», — говорит директор сельской школы Гульчехра Абдуллаева.

            Свет в конце тоннеля

ОО «Юристы Ферганской долины без границ» является одним из исполнителей проекта УВКБ ООН в Кыргызстане, которое предоставляет юридическую помощь лицам без гражданства. В течение шести месяцев 2012 года в рамках проекта УВКБ ООН 330 членов сообщества люли получили бесплатную юридическую помощь по вопросам гражданства и документированию. Из них 106 человек получили документы, удостоверяющие личность. Двадцать семь человек обменяли свои старые советские паспорта на паспорта Кыргызской Республики. Тридцать четыре ребенка получили свидетельства о рождении. Кроме того, конфликтная комиссия по определению гражданства выдала положительное решение 31 человеку, и в 14 случаях суды выдали положительное решение о регистрации рождения.

Проект в селе Жаны-Кыштак представляет собой лишь небольшую часть усилий УВКБ ООН в сокращении количества людей без гражданства в Кыргызстане. С 2010 по 2012 год УВКБ ООН оказало помощь более 33 тыс. в подтверждении гражданства КР. С января по август 2013 года около 6 800 лиц обменяли паспорта СССР образца 1974 года на паспорта КР. УВКБ ООН в тесном сотрудничестве с властями Кыргызстана и представителями гражданского общества продолжает работать по всей стране.

Айнагуль Абдрахманова.

http://www.vb.kg/247087


comments powered by HyperComments

Прочитано: 139 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA