Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. “ТРЕБУЮ БЕСПРИСТРАСТНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН НЕВЫПЛАТЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ” – ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТА ВС ПМР ОЛЕГА ХОРЖАНА

Новости ПКП. “ТРЕБУЮ БЕСПРИСТРАСТНОГО УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИЧИН НЕВЫПЛАТЫ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ ПЕНСИЙ И ЗАРПЛАТ” – ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ДЕПУТАТА ВС ПМР ОЛЕГА ХОРЖАНА 

Председателю Верховного Совета
Приднестровской Молдавской Республики
Красносельскому В.Н.

 

2916ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Вадим Николаевич!

20 января 2016 года состоялось пленарное заседание Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, где обсуждался вопрос о проведении депутатского расследования по ситуации, сложившейся в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы и пенсионного обеспечения Приднестровской Молдавской Республики в 2015 году.

Для реализации такого расследования было решено создать Специальную комиссию в количестве девяти депутатов Верховного Совета (далее по тексту – Специальная комиссия).

Выступая на заседании ВС по данному вопросу, я поддержал идею создания такой комиссии и внес предложение – ввести в ее состав не только представителей парламентского большинства, но и депутатов Верховного Совета, не связанных с партией «Обновление». Ибо, по моему глубокому убеждению, только так можно обеспечить полноту и объективность проводимой проверки.

Мое предложение было принято, – в состав Специальной комиссии были введены депутаты от различных политических сил, представленных в парламенте.

Однако, спустя всего неделю, 27 января 2016 года, на очередном пленарном заседании Верховного Совета, парламентское большинство неожиданно отменило свое предыдущее решение. Взамен предложило новое – об уменьшении числа членов Специальной комиссии до семи человек и об исключении из ее состава депутатов, которые не относятся к парламентскому большинству.

В связи с изложенным, вынужден довести свою точку зрения (особое мнение), как депутата Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и как Председателя Центрального Комитета Приднестровской Коммунистической Партии:

1. Как депутат Верховного Совета и как лидер приднестровских коммунистов, я всегда четко и последовательно утверждал, что невыплата в полном объеме пенсий и зарплат гражданам – недопустима.

Мы, коммунисты, всегда последовательно защищали политические, трудовые и социальные права простых людей.

О том, что производить удержания из пенсий и зарплат работников бюджетной сферы недопустимо, Приднестровская Коммунистическая Партия публично заявляла на митингах и других массовых мероприятиях. В течение 2015 года коммунисты неоднократно требовали от руководства ПМР выплачивать людям зарплаты и пенсии в полном объеме:

- Еще 21 января 2015 года, до принятия Правительством ПМР решения об удержаниях 30% пенсий и зарплат, когда в республике было проведено сокращение льгот на проезд в общественном транспорте и государственных доплат к пенсии, Центральный Комитет Приднестровской Коммунистической Партии выступил с резким заявлением о недопустимости таких мер, призвав руководство республики искать иные способы экономии бюджетных средств, которые не усугубляли бы положение самых бедных граждан ПМР.

- В решении партийной конференции от 4 апреля 2015 года сказано:

«Мы считаем совершенно недопустимым сокращать льготы и отнимать 30% зарплат и пенсий у малоимущих граждан республики, у которых и без того достаточно тяжелая жизнь».

Конференция призвала Президента, Правительство и Верховный Совет ПМР изыскать иные способы экономии бюджетных средств, указав в числе таких мер – отмену чрезмерных льгот и привилегий бывшим первым лицам республики, сокращение зарплат высшим государственным чиновникам и численности чиновничьего аппарата, сокращение расходов на их служебный транспорт.

- В резолюции, принятой на митинге граждан Приднестровской Молдавской Республики 1 мая 2015 года, Приднестровская Коммунистическая Партия, совместно с профсоюзами и другими патриотическими силами Приднестровья, обратилась к руководству ПМР с требованием – не допускать снижения жизненного уровня малоимущих слоев населения, сокращений и увольнений работников на предприятиях, усилить ответственность работодателя за соблюдение требований трудового законодательства, а также установить строгий контроль и обеспечить гарантии возврата средств, удержанных при 30% сокращении зарплат, пенсий и бюджетных выплат.

- На митинге граждан Приднестровской Молдавской Республики 7 ноября 2015 года, организованном ЦК ПКП, в резолюции было особо подчеркнуто:

«Считаем, что удержания из пенсий и зарплат бюджетников, – это не выход из положения. Государство обязано изыскивать иные источник для пополнения казны, а не экономить на самых незащищенных слоях населения».

- В своих многочисленных интервью отечественным и зарубежным СМИ я категорически высказывался против подобного решения Правительства, ставящего подавляющее большинство граждан республики за грань выживания.

Такова моя личная точка зрения по данному вопросу и позиция партии, которую я возглавляю.

2. Создание Специальной комиссии для расследования ситуации, сложившейся в сфере оплаты труда работников бюджетной сферы и пенсионного обеспечения Приднестровской Молдавской Республики в 2015 году, считаю необходимым и своевременным, поскольку в обществе возникает по этому поводу много вопросов, и наш долг на эти вопросы ответить.

3. В причинах невыплаты людям зарплат и пенсий в полном объеме следует разбираться объективно и непредвзято. А это вряд ли будет возможно с новым составом Специальной комиссии, повторно сформированной 27 января 2016 года.

На мой взгляд, Специальная комиссия должна состоять из представителей всех сил, которые сегодня представлены в парламенте. Во-первых, чтобы ни у кого не сложилось впечатления, будто она создается для реализации узко политических целей, а во-вторых, и это главное, – для того, чтобы повести действительно объективную проверку всех обстоятельств дела и донести до парламента и народа достоверные выводы.

Новый, по существу однородный состав Специальной комиссии дает основания усомниться в том, что она будет действовать в интересах установления истины, а не в интересах определенной политической силы, которая, если объективно оценивать результаты последних выборов, не представляет интересы большинства населения нашей республики.

Кроме того, с учетом предстоящих в декабре 2016 года выборов Президента Приднестровской Молдавской Республики, выводы Специальной комиссии и решение Верховного Совета по данному вопросу будут иметь серьезный политический резонанс и могут использоваться в корыстных интересах.

Поэтому, выступая на сессии 27 января, я заявил, что такое отношение к формированию Специальной комиссии недопустимо. Если парламент отказывается включить в комиссию представителей различных политических сил, невозможно гарантировать объективность ее работы. Данная комиссия рискует превратиться в инструмент для достижения совершенно конкретных политических целей.

4. Хочу особо подчеркнуть, что Верховный Совет ПМР имел редкую возможность единогласно проголосовать в парламенте за создание действительно объективной и работоспособной Специальной комиссии. Но такая возможность упущена. Парламентское большинство предпочло и на этот раз действовать в своих узкопартийных интересах.

5. В результате такого подхода я был вынужден отказаться участвовать в голосовании по данному вопросу на пленарном заседании 27 января 2016 года, так как слишком велика вероятность того, что результаты и выводы этой комиссии будут необъективными, а истинной целью может стать не выяснение истины, а лишь оформление заранее подготовленных выводов.

6. Обращаю Ваше внимание на недопустимое поведение депутата Верховного Совета Антюфеевой Г.М., которая позволяет себе перебивать выступающих депутатов, в грубой форме комментировать выступления своих коллег, оскорбляет депутатов Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики.

Выражаю надежду, что, Вы примете надлежащие меры к депутату Антюфеевой, которая своим поведением дискредитирует парламент Приднестровской Молдавской Республики.

Прошу считать это письмо особым мнением депутата и приобщить его к протоколу пленарного заседания Верховного Совета от 27 января 2016 года по данному вопросу.

Также предлагаю Вам, как Председателю Верховного Совета, депутатам Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики еще раз вернуться к этому вопросу. Уверен, что у нас еще есть возможность проявить благоразумие и провести объективное разбирательство в причинах невыплаты в полном объеме пенсий и зарплат работникам бюджетной сферы в 2015 году.

Только так Верховный Совет ПМР сможет провести необходимое депутатское расследование – объективное, взвешенное, с обоснованными выводами, которые будут приняты всеми гражданами Приднестровской Молдавской Республики.

Депутат Верховного Совета ПМР
О.О. Хоржан

источник

Прочитано: 480 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA