Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?!

Новости ПКП. СКОЛЬКО МОЖНО ТЕРПЕТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ?! 

121205-2Через несколько дней завершается республиканская акция «Требования народа». Одним из пунктов в обращении граждан ПМР к Верховному Совету республики значится – принять закон об упразднении сроков давности привлечения к уголовной ответственности за тяжкие преступления.

Однако во время сбора подписей не раз приходилось слышать от наших оппонентов: «Уважаемые, вы опоздали – парламент уже принял этот закон!». Но так ли это?

Своими наблюдениями и размышлениями по этому поводу решил поделиться постоянный читатель и автор нескольких публикаций в газете «Правда Приднестровья» Н. Васильев.

Президент ПМР отклонил принятые Верховным Советом поправки в Уголовный кодекс о сроках давности за убийство, — сообщают СМИ. — Документ направлен для повторного рассмотрения.

В обосновании к своему решению Е.В. Шевчук указал, что, в соответствии с Конституцией ПМР, человек, его права и свободы являются высшей ценностью общества и государства. А то, что предлагают парламентарии, означает попросту «неспособность государства защитить своих граждан».

Дело в том, что парламентское большинство, согласившись, после бурных дебатов, отменить срок давности привлечения к уголовной ответственности за убийство, категорически не желает придать этому закону обратную силу.

То есть, депутаты согласны, чтобы закон действовал, — но только начиная с нынешнего года. Если преступник отнял чью-то жизнь сегодня – можно его арестовать и предать суду хоть черед двадцать лет, хоть через пятьдесят. Но, если милиция схватит убийцу, совершившего зверское преступление в 1993-1994 году, то злодея придется… отпустить. Да. И, возможно, даже принести ему извинения, — ибо, как любит говорить депутат Г.М. Антюфеева, «таков закон»!

«Принятием такого решения ущемлено право сотен лишенных жизни граждан ПМР (более чем 300 человеческих жизней, за отнятие которых виновные лица до сих пор не понесли заслуженного наказания и – в случае введения в действие принятого закона без придания ему обратной силы – никогда не понесут)», – подчеркивается в документе, который опубликован на сайте главы государства.

Как известно, президент настаивал на том, чтобы распространить действие соответствующего закона на преступления, совершенные с 1 января 1993 года. Однако парламентарии отвечали, что это «противоречило бы базовым принципам уголовного права», и что нас мировое сообщество не поймет.

В связи с изложенным, хочется напомнить «народным избранникам» некоторые интересные факты, озвученные не так давно на ТВ ПМР заместителем председателя След-ственного Комитета В.И. Ковачем и другими участниками телепередачи «Ключевой вопрос», которая была посвящена именно этой теме.

Прежде всего, обращает на себя внимание то, что В.И. Ковач, как юрист, вообще не согласен с терминологией, которой пользуется большинство депутатов при обсуждении данного вопроса:

- Придание закону обратной силы, – поясняет он, — это когда устанавливают уголовную ответственность за деяние, которое вчера не являлось преступлением, и привлекают за это лиц, совершивших деяния до введения нового закона. Или когда происходит то же самое с ужесточением санкции за деяние… Но мы-то говорим лишь об отмене сроков давности за деяния, которые всегда считались тяжкими преступлениями и всегда были строго наказуемы!

Далее речь зашла о той самой мировой практике, которая, якобы, не предусматривает пожизненного преследования лиц, совершивших особо тяжкие преступления. Оказывается, предусматривает – в Австрии, Испании, Норвегии, Швеции, Дании и ряде других стран, которые числятся вполне демократическими.

В Западной Германии (еще до падения Берлинской стены) приняли закон о пожизненном преследовании нацистских преступников. Но сначала тоже была бурная парламентская дискуссия, — нашлись и защитники нацизма.

«Основной причиной такого противостояния, по мнению ряда ученых-правоведов, является нахождение у власти тех людей, которые в прошлом были связаны с обсуждаемой в парламенте темой», — писала по этому поводу газета «Правда Приднестровья», цитируя одного из участников передачи.

Весьма интересные факты!

Тут же было отмечено, что на Украине и в России сроки давности привлечения за убийство сохранены… Вот только результаты плачевны: по словам советника министра внутренних дел РФ Владимира Овчинского, в России нераскрыто более 90 тысяч убийств, срок давности которых истек.

- Будем считать, что среди нас ходит 90 тысяч убийц, — говорит Овчинский. Зачем же Приднестровью повторять чужие ошибки? У нас в ПМР, дай бог, если наберется полмиллиона жителей, однако, по данным МВД с 1 января 1993 по ноябрь 2012 года совершено около двух тысяч убийств. Из них четверть — не раскрыта. Сроки давности истекают…

Что же, так и оставим их гулять среди нас? А вам за детей за своих не страшно?..

Выступая по этому вопросу в парламенте, Е.В. Шевчук, в частности, напомнил, что у нашей республики есть свои особенности — прозрачность границ и скорость перемещения преступников за пределы ПМР. Значит, совершил убийство в Тирасполе, поехал в Одессу, отсиделся, вернулся обратно и живет дальше в Приднестровье… И еще хвастается: вот, мол, это я вашего ребенка убил, и вы мне ничего не сделаете!

Нет, товарищи, с этим надо что-то делать. И с депутатами, которые, фактически, защищают этих лиц, тоже надо что-то делать.

Кстати, в студию были тогда приглашены как сторонники, так и противники отмены пресловутого срока давности. Но противники не явились. Видно, возразить по существу дела им было нечего. Пришлось вставлять в телепередачу документальные кадры видеозаписи заседания парламента, где все та же Антюфеева пыталась крайне неубедительно защитить свою странную позицию:

- Поймите, что те… не аргумент, который может лежать в основе данного законопроекта! Положения данного законопроекта… противоречат действующему законодательству!

Но кто же спорит с Вами, уважаемая Галина Михайловна? Да, Вам именно и предлагается изменить действующее законодательство, сделать его более совершенным! Верховный Совет имеет на это право, как высший представительный и законодательный орган Приднестровской Молдавской Республики. Для того мы Вас и выбирали.

Зачем же Вы делаете вид, будто не понимаете самой сути поставленного вопроса?

Считаю, что инициаторы акции «Требования народа» совершенно справедливо увязывают воедино такие, казалось бы, разные вещи, как пакет антикоррупционных законов, избирательную реформу и внесение поправок в Уголовный кодекс. Ибо при нынешних депутатах (из коих многие, по совместительству, бизнесмены) толку не будет.

Депутат-бизнесмен, огражденный от нашей прискорбной действительности высоким забором, бдительной охраной и своей депутатской неприкосновенностью, возможно, просто не понимает, каково приходится нам, простым приднестровцам. Что с него взять, если он живет в ином мире, и даже капиталы свои хранит не здесь!..

Мне нравится, что коммунисты и их союзники настроены еще более решительно, чем президент: они предлагают принять закон об упразднении сроков давности привлечения к уголовной ответственности для лиц, совершивших не только убийство, но также изнасилование и хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Вот это последнее обстоятельство, на мой взгляд, и внушает наибольшие опасения парламентскому большинству.

Так что давно пора сказать свое слово народу Приднестровья, который, согласно Конституции, является единственным источником власти в нашей республике. Довольно нам терпеть преступления без наказания!


comments powered by HyperComments

Прочитано: 124 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA