Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. Политический заключенный, лидер коммунистов Приднестровья О.О. Хоржан заявил, что объявляет голодовку

Новости ПКП. Политический заключенный, лидер коммунистов Приднестровья О.О. Хоржан заявил, что объявляет голодовку 

Лидер коммунистов Приднестровья О.О. Хоржан, брошенный в тюрьму по надуманному обвинению, выступил с Открытым письмом в связи с систематическими нарушениями действующего законодательства и его конституционных прав. Публикуем текст обращения.

Лидер приднестровской оппозиции, депутат Верховного Совета ПМР 5-6 созывов, политический осужденный О.О. Хоржан
2020-08-04 20:33

В миссию ОБСЕ в Республике Молдова,

в международные правозащитные организации,

в средства массовой информации

Копия: министру юстиции ПМР Тумба А.И.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Вынужден довести до Вашего сведения, что руководство ГСИН МЮ ПМР в лице начальника Управления Ищенко В.С. и администрация УИН-1 в лице Лоянича В.С. грубо и систематически нарушают нормы действующего в Приднестровье законодательства, нормы международного права, ограничивают и нарушают мои конституционные права, а также условия содержания. А именно:

1. Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права гарантируют гражданам, в том числе и политическим осужденным, право на свободу совести, политические взгляды и убеждения.

Однако, начальник УИН-1 Лоянич В.С., ссылаясь на прямое указание начальника Управления ГСИН МЮ ПМР Ищенко В.С., потребовал, чтобы я, отказавшись от своих политических взглядов и убеждений, прекратил любую политическую и правозащитную деятельность. В противном случае он обещал устроить мне «веселую жизнь», результатом которой и явилось данное Открытое письмо.

2. С июля 2019 г. (12 месяцев) моему адвокату А.С. Григораш не предоставляют пропуск в УИН-1, чем нарушают мое право на юридическую помощь и защиту. Адвокат А.С. Григораш имеет все необходимые документы; она защищала мои права и интересы во время следствия, в суде. Многократно посещала меня в тюрьме №1, а также до июля 2019 г. в УИН-1. Ни у следствия, ни у Верховного Суда, ни у самих Лоянича и Ищенко до определенного времени претензий к документам адвоката А.С. Григораш не было.

3. Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права гарантируют гражданам, в том числе и политическим осужденным, оказание надлежащей медицинской помощи. Но начальник УИН-1 В.С. Лоянич и руководитель ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко не спешат исполнять возложенные на них законом обязанности.

В результате их «профессиональных действий» в июле 2019 г. врачи ГСИН МЮ ПМР обнаружили у меня ряд серьезных заболеваний. Мне было назначено лечение, но до декабря 2019 г. мне это лечение не предоставлялось. И только после того, как ситуация стала кризисной, мне стали оказывать частичную медицинскую помощь. Необходимую квалифицированную медицинскую помощь до настоящего времени я не получаю.

4. Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права обязывают граждан и, в первую очередь, должностных лиц действовать в рамках закона. Но, к сожалению, должностные лица Лоянич и Ищенко действуют иначе. Обещанная ими «веселая жизнь» ярко проявляется:

- в незаконном привлечении меня к дисциплинарной ответственности;

- в незаконном лишении передач;

- в незаконном ограничении на переписку;

- в незаконном запрете получать оппозиционные СМИ;

- в незаконном отказе в праве на телефонные разговоры (глава 20 ПВР);

- в незаконном отказе на оформление нотариальных документов.

Кроме того, жилищно-бытовые условия моего содержания в УИН-1 поставлены должностными лицами Лояничем и Ищенко в прямую зависимость от моего решения прекратить политическую и правозащитную деятельность. Мне было прямо заявлено: «Если хотите жить в человеческих условиях – прекратите заниматься политикой».

5. Конституция и законодательство ПМР, нормы международного права гарантируют гражданам, в том числе и политическим осужденным, право на свою защиту, защиту своих законных прав и интересов. Однако начальник УИН-1 В.С. Лоянич и начальник ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко считают, что их решения непререкаемы и не могут быть обжалованы.

Несмотря на мои неоднократные письменные заявления и требования, мне не предоставляются копии постановлений о привлечении меня к дисциплинарной ответственности, копии ответов на мои письма, жалобы, заявления. Даже после того, как я согласился оплачивать изготовление копий этих документов. Многие мои заявления, жалобы остаются без рассмотрения, а на остальные письменного ответа не получаю.

В результате я не могу обжаловать, в том числе, и в суде, незаконные действия должностных лиц ГСИН МЮ ПМР, поскольку у меня нет ни одной, подчеркиваю – ни одной копии документов и письменных ответов должностных лиц ГСИН МЮ ПМР, других органов государственной власти ПМР.

Все вышеизложенное я расцениваю как грубое незаконное давление на меня, с целью добиться от меня необходимого им политического решения.

Вместе с тем, 1 июня 2020 г. начальник ГСИН МЮ ПМР В.С. Ищенко и начальник УИН-1 В.С. Лоянич сфабриковали незаконное постановление о привлечении меня к дисциплинарной ответственности и на 15 суток поместили меня в ШИЗО УИН-1, несмотря на то, что мое состояние здоровья постоянно ухудшалось, и врачами мне был прописан постельный режим содержания.

Все это время, в нарушение п.4 ст.1 УИК ПМР и п.195 ПВР, меня содержали в условиях, нарушающих санитарно-гигиенические нормы и требования. Мне не давали возможности мыться (19 дней), возможности стрижки лица и головы, возможности стирать вещи, переодеваться, поддерживать одежду в надлежащем состоянии.

Выполняя заказ приднестровской власти, В.С. Ищенко и В.С. Лоянич 26 июня 2020 года, с целью не дать мне возможности попасть под амнистию, незаконно объявили меня злостным нарушителем режима содержания со всеми вытекающими последствиями.

Все мои обращения в прокуратуру ПМР остались без ответа и соответствующей реакции.

В связи с изложенным, я не вижу другого выхода, как объявить голодовку до тех пор, пока администрация УИН-1 в лице В.С. Лоянича и ГСИН МЮ ПМР в лице В.С. Ищенко не прекратят нарушать мои конституционные права, а также не начнут соблюдать и исполнять нормы действующего законодательства ПМР и нормы международного права.

Лидер приднестровской оппозиции,

депутат Верховного Совета ПМР 5-6 созывов,

политический осужденный О.О. Хоржан.

Прочитано: 131 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA