Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости 2 » Новости ПКП. Они идут, пока врут

Новости ПКП. Они идут, пока врут 

Это очень старый школьный анекдот, времен, наверное, наших пра-прадедушек. Учитель предлагает гимназисту просклонять фразу «Я иду по ковру». Гимназист бойко отвечает:

ne_poddavaysya_na_obman

- Я иду, пока вру. Он идет, пока врет. Вы идете, пока врете. Они идут, пока врут…

А вспомнился этот анекдот потому, что у нас в Приднестровье есть отдельные лица и даже организации, которые, действительно, «идут, пока врут», — словно без вранья уже не могут держаться на плаву и обречены сгинуть в безвестности. Создается даже впечатление, что их кто-то специально для того и поддерживает, чтобы они врали, врали и врали…

Особенно неприятно, когда этим занимаются люди, называющие себя борцами за права человека, правозащитниками. Яркий тому пример – Николай Онуфриевич Бучацкий – один из руководителей «Фонда защиты прав человека и эффективной политики», редактор газеты «Человек и его права» и, кстати, бывший соратник коммунистов.

То есть (и я хочу это особо подчеркнуть), — когда Бучацкий клевещет на коммунистов, он точно знает, что не прав. И совершенно сознательно обманывает читателя. Причем, не в первый раз. И даже не во второй.

Однажды его уже заставили извиниться – за статью в газете «Человек и его права» от 15 мая сего года под броским заголовком «Красные оборотни», где голословно утверждалось, будто бы Приднестровская Коммунистическая Партия не является самостоятельной политической силой, а получает финансирование «с той стороны»… Ну и, конечно, напрашивается вывод, что приднестровские коммунисты спят и видят, как бы поскорее «сдать ПМР Молдове»!

Однако, как вынужден был вскоре признать редактор газеты «ЧП», «у автора данного материала нет доказательств утверждаемого. Поэтому он не имел права распространять подобные сведения, а редакция газеты «Человек и его права» не должна была помещать этот материал на страницах газеты».

В заключение Бучацкий даже написал: «Приносим искренние извинения членам Приднестровской Коммунистической Партии» и пообещал «впредь не допускать подобных публикаций». Но всей его искренности и гражданской сознательности едва хватило на один месяц…

Теперь, на страницах все того же «ЧП», в длиннющей статье «Осторожно, провокация!» за подписью какого-то А. Голоты, обвиняют коммунистов в «раскачивании лодки».

Судя по стилю написания, не исключено, что Голота – просто один из псевдонимов Бучацкого. Николай Онуфриевич, видно, забыл, как сам когда-то раскачивал смирновскую «лодку» и подвергался точно таким же обвинениям. Несправедливым, как мы видим сегодня, ибо Смирнов ушел, а лодка — плывет.

И она прекрасным образом останется на плаву, если удастся сбросить еще кое-какой балласт. Если покинут Верховный Совет те депутаты, которые защищают в парламенте не интересы простого народа, а интересы большого бизнеса. Без них мы поплывем и быстрее, и безопаснее.

Но, по мнению Голоты и Бучацкого, ПМР сегодня представляет собою «тонущее неуправляемое судно», где коммунисты поднимают «бурю в стакане с непредсказуемыми последствиями в виде раскола общества».

Ни автора, ни редактора не смущает тот факт, что буря в стакане не может привести ни к каким последствиям (за пределами стакана), а раскол у нас уже налицо: приднестровское общество расколото на богатых и бедных, на бесправных и имеющих власть.

И для преодоления раскола есть лишь одно средство – ликвидация социального неравенства. Над чем и работают коммунисты вместе с другими патриотическими общественными организациями в рамках республиканской акции «Требования народа».

Против этой акции и направлена «Осторожно, провокация». Хотя, попутно автор или авторы этого сомнительного творения не упускают случая навести тень на Приднестровскую Компартию и ее лидера О.О. Хоржана. Ну, не могут они без этого!..

Напомним: первый этап проводимой нами акции предусматривает сбор подписей граждан в поддержку законопроектов, отклоненных Верховным Советом ПМР.

В этой связи хочется еще раз обратить внимание читателя на содержание указанных законопроектов: об отмене сроков давности за особо тяжкие преступления, совершенные с начала 1993 года, об ограничении неприкосновенности высших чиновников и депутатов, об отмене непомерных и незаслуженных льгот и привилегий бывшим первым лицам республики, о запрете представителям власти (в том числе депутатам) иметь банковские счета и недвижимость за рубежом… И о запрете (вот он, главный камень преткновения!) совмещать депутатскую деятельность с занятием бизнесом.

В числе требований к депутатам Верховного Совета есть также пункт об изменении избирательной системы ПМР.

И вот эти требования, выдвинутые группой патриотических общественных организаций республики, газета «ЧП» называет провокацией и приравнивает к покушению на основы парламентаризма!

Между тем, в подписных листах, с которыми ходят по улицам наши активисты, нет пока ни слова о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. И совершенно непонятно, с какой стати Голота-Бучацкий утверждает, будто в результате акции «Требования народа» все депутаты ВС могут лишиться своих депутатских мандатов. Так уж прямо и все? Разве мы когда-нибудь утверждали, что все депутаты запятнаны тяжкими преступлениями либо пришли в парламент с целью лоббировать интересы частных фирм?

Мы не только никогда так не говорили – мы так не думаем. Везде есть честные люди, искренне радеющие за народ. Везде, в том числе в Верховном Совете. Необходимо просто, чтобы таких парламентариев было большинство, — вот в чем сегодня проблема приднестровского общества!

«Окажется перечеркнутым свободное волеизъявление приднестровского народа, выраженное в декабре 2010 года», — стращают наши оппоненты.

И опять хочется кое-что напомнить, хоть об этом и говорили уже сто раз: нынешняя избирательная система вовсе не гарантирует «народного волеизъявления». Ибо, согласно действующему Избирательному кодексу, депутатский мандат достается кандидату, набравшему «относительное большинство» голосов. На практике это значит, что депутатом может стать человек, пользующийся доверием всего 15-20% жителей округа.

А как же с волеизъявлением остальных граждан, которые голосовали за других кандидатов? Ведь такие избиратели, в общей сложности, и составляют большинство?.. Да. Но их волеизъявление уже никого не волнует и нигде не учитывается – победитель определен! И все – согласно действующему законодательству.

Невольно вспоминается, сколько раз сам Н.О. Бучацкий критиковал это уродливое законодательство и призывал заменить его другим, более прогрессивным! Так почему же сейчас он не хочет поддержать хотя бы это требование народа?

Боюсь, что причиной тому являются его новые друзья из партии «Обновление». Ибо дружить сразу и с коммунистами, и с «обновленцами», по всей видимости, нельзя. Просто не получится. Как нельзя служить одновременно и Богу, и мамоне.

У некоторых политологов, правда, возникает вопрос: почему бы тем лицам, которые называют себя правозащитниками и одновременно выступают против коммунистов, не избрать третий путь? Почему бы им не стать так называемой третьей силой, сохранив в политике свое собственное лицо?

Вариант очень соблазнительный, но не очень надежный. На приднестровском политическом поле часто вспыхивают и гаснут однодневные звездочки, похожие на болотные огоньки: то «Справедливая республика», то «Прорыв», то партия «Родина», по мнению многих, деланная под Смирнова и без него тихо угасающая… Чтобы играть роль «третьей силы», надо, для начала, быть просто силой.

Теперь посмотрим, кто последнее время ходит у Бучацкого в друзьях? Кого он пытается нам противопоставить?

Вот, к примеру, Антюфеева Галина Михайловна – дама с громкой фамилией, одна из тех четырех парламентариев, которые предлагали превратить праздник 7 ноября в обычный рабочий день. Хвалебная статья о ней в газете «ЧП» была даже иллюстрирована репродукцией картины Делакруа «Свобода на баррикадах».

Галина Михайловна – бесстрашный борец за сохранение всяческих привилегий бывшим первым лицам республики. По ее мнению, бывший президент И. Смирнов имеет лишь чуть-чуть больше льгот, чем рядовые пенсионеры, и просто грех лишать его этого «чуть-чуть»: полного президентского оклада, который ему продолжают выдавать по сей день, государственного автомобиля с шофером, штата прислуги, оплачиваемого из тощей приднестровской казны, и прочей мелочевки в виде бесплатного интернета и всяких поездок на курорты… Слышите, простые приднестровские пенсионеры?!

Долгое время был в фаворе у Николая Онуфриевича одиозный депутат ВС Соин Дмитрий Юрьевич. Приднестровцы, помнящие Диму Соина в роли работника МГБ, дивились на это новое чудо света, риторически вопрошая, как в популярном фильме: «И куда из людей самолюбие девается?».

Дело в том, что Соин Д.Ю., возглавляя отдел по борьбе с политической оппозицией, устраивал совершенно дикие провокации в отношении инакомыслящих. И, когда все стены в центре столицы были покрыты непристойными надписями, затрагивавшими честь Бучацкого и его семьи, а на голову самого Бучацкого «неизвестные лица» выплеснули два литра токсичной краски, — мало кто сомневался, чьих рук это грязное дело. Тем более, что машину Димы видели за углом…

Правда, сегодня, когда партия «Прорыв» ликвидирована, а Соин сам объявил себя жертвой политического преследования и спешно покинул ПМР, Николай Онуфриевич, похоже, переключился на другого, менее известного политика… Но ведь что такое известность в мире рыночных отношений? – это, прежде всего, реклама! И вот редактор Бучацкий, с упорством, достойным лучшего применения, из номера в номер рекламирует Анатолия Дируна – депутата от партии «Обновление».

Мы не знаем достоверно, что сейчас происходит в недрах правозащитного фонда, руководимого Н. Бучацким, но подозреваем, что там уже ничего не происходит и не может происходить. По той простой причине, что там ничего не осталось – ни идеологии, ни людей. И, когда Голота пишет, а Бучацкий публикует, будто «партия Хоржана на 85% состоит из него самого», — это они, наверное, в зеркало смотрят… где только один Бучацкий и отражается, ибо даже существование Голоты под сомнением.

Но, коль есть социальный заказ, то, даже малыми силами, приходится выполнять. Вот и стараются-извращаются, обвиняя нас в применении «админресурса» при сборе подписей под обращением к Верховному Совету. И не краснеют. И не думают даже: «Вдруг снова извиняться придется за ложь и клевету?».

Впрочем, наверное, думают. По принципу черного пиара: «Брось в умы сограждан семена клеветы – авось прорастет. А заставят печатать опровержение – печатай. Все равно будешь в выигрыше: опровержение-то маленькое, всего на несколько строчек, а статья-провокация – огроменная!». Тем и руководствуются. Но как-то это не вяжется с защитой прав человека.

Следующий номер газеты «Человек и его права» ожидается в сентябре. Не исключено, что на его страницах читатель вновь увидит покаянные слова типа: «Ах, у нас нет доказательств, что коммунисты и их союзники используют административные рычаги при сборе подписей…» Ведь Николаю Онуфриевичу не хочется платить по решению суда штраф за клевету.

Но боюсь, что пройдет от силы несколько дней, и он опять примется за старое – будет врать, врать, врать… Потому что остановиться уже не в силах: «он идет, пока врет».

Н. Бондаренко


comments powered by HyperComments

Прочитано: 143 раз(а)
Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Фененко
Юрий Вячеславович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Волович
Николай Викторович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA