Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. Олег Хоржан: Я не отступлю!

Новости ПКП. Олег Хоржан: Я не отступлю! 

15 января 2018 года в Бендерском городском суде состоялось уже второе заседание по делу Шкильнюк. Оно началось в 10.00 и продолжалось примерно до 10.15.

Почему так быстро закончилось? Да потому, что подсудимая на суд не явилась. Прислала письмо – мол, заболела, бюллетень принесу потом… Кстати, и адвокат подсудимой тоже не явился.

Для тех, кто забыл, напомним: 30 сентября в селе Парканы, в районе Парканской арки под колесами автомашины «Лексус» погибла школьница Акулина Шаларь – девочка из бедной семьи. «Лексусом» управляла гражданка Шкильнюк Ирина – супруга высокопоставленного таможенника, невестка заместителя ди-ректора ООО «Шериф».

То, что на место происшествия сразу прибыли работники правоохранительных органов, даже похвально. Но, помимо них, а, может, и раньше них, возникли еще какие-то непонятные люди в штатском на черных «джипах» без номеров. Причем, у многих граждан, находившихся на месте трагедии, возникло такое впечатление, что именно эти штатские и командовали милиционерами…

Виновницу ДТП быстро увезли с места происшествия, но замять не удалось, – очевидно, благодаря широкой огласке. По факту ДТП пришлось возбудить уголовное дело. Девочку хоронили при большом скоплении народа… и милиции. А в отношении Шкильнюк Ирины даже избрали меру пресечения – подписку о невыезде.

Это при том, что у нас сегодня люди могут сесть в тюрьму на несколько лет только за то, что прикоснулись к чьей-то прическе, – как, например, Ольга Круглова. И при том, что даже самое катастрофическое состояние здоровья, как, например, у полупарализованного Эдуарда Косовского, не является пропуском из тюрьмы на волю.

Поскольку заседание по делу Шкильнюк было открытым, присутствовать на суде желало довольно много народу. В числе других, приехал депутат Верховного Совета Олег Хоржан и его товарищи. Были и представители других общественных организаций.

В маленьком зале заседаний, где стояла всего одна скамейка для публики, все они, конечно, не поместились. Впрочем, это не имело особого значения, потому что судья сразу объявила об отсутствии подсудимой Шкильнюк и ее адвоката.

Вопрос, можно ли вести судебное заседание в отсутствие подсудимой, являлся простой формальностью, тем не менее, судья была обязана задать его всем участникам процесса. Представитель прокуратуры ожидаемо ответил «нет». Отец погибшей девочки, признанный потерпевшим по делу, тоже с этим согласился, но неожиданно добавил, что не желает превращения данного уголовного дела в политическое. Вот, собственно, и все, что было в суде.

Потом, когда мужчина вышел на улицу, к нему, как по команде, ринулись с телекамерами работники ТСВ и Первого Приднестровского. Стоя перед зданием суда, он еще что-то произносил на камеру – неуверенно и неубедительно, словно следуя наспех составленному сценарию. А народ расходился, поговаривая про себя, что, если бы не присутствие такого количества публики, то, возможно, подсудимая Шкильнюк и не заболела бы…

Придя домой, мы включили телевизоры – и вдруг узнали, что присутствовать на открытом судебном процессе, который волнует всю республику, это, оказывается, безнравственно, «пиар на чужом горе».

Особенно удивили работники ТСВ. Хотя, казалось бы, в отношении этих резвых ребят уже надо перестать удивляться… Но такой расхлябанности, такой юридической безграмотности и именно пиара на костях – давно не выплескивалось с голубых экранов.

Послушать их, так выходит, что заседание было перенесено не из-за отсутствия подсудимой (которую они так и не решились назвать по фамилии), а именно по просьбе отца потерпевшей. Главным же виновником срыва судебного заседания является, бесспорно, Хоржан, которому посвящена значительная часть репортажа. При других обстоятельствах можно было бы посмеяться, но не тогда, когда речь идет о деле, возбужденном по факту гибели ребенка. Цитирую: «Суд отметил: по причине болезни одна из сторон на заседании присутствовать не будет. И, учитывая просьбу Николая Шаларь, принял решение перенести разбирательство на месяц».

Вот интересно, если б он промолчал – судебное заседание так бы и провели в отсутствие подсудимой Ирины Шкильнюк? В общем, непонятно, как таких вообще держат на телевидении.

В репортаже Первого Приднестровского виновницу ДТП, по крайней мере, не побоялись назвать по имени. Но в целом – и здесь, на государственном ТВ, процветала та же необъективность, предвзятость и наигранное удивление: зачем Хоржан и его товарищи пришли на суд?..

Пришли, потому что нам не все равно. Пришли, потому что, если сегодня виновнице сойдет с рук гибель Акулины Шаларь, то завтра на месте Акулины может оказаться другой ребенок. А за рулем «Лексуса» – другой представитель приднестровской «элиты», опьяненный вседозволенностью.

Ситуацию комментирует депутат Верховного Совета О.О. Хоржан

- Олег Олегович, 15 января прошло очередное судебное заседание по делу Ирины Шкильнюк, по известному ДТП в Парканах. Почему Вы приехали именно на этот процесс? Ведь дорожно-транспортные происшествия, к сожалению, происходят довольно часто…

- К этому резонансному ДТП, с момента его совершения, было приковано самое пристальное внимание общественности. Если бы правоохранительные органы с самого начала действовали так, как положено по закону – тогда об этом деле не было бы столько разговоров. Но мы все помним, десятки свидетелей рассказывали, как сразу после ДТП примчались черные «джипы» без номеров и увезли виновницу ДТП. Многие очевидцы говорили и о том, как вела себя виновница ДТП на месте происшествия…

Думаю, что с самого начала сыграли свою роль родственные связи подсудимой в кругу высокопоставленных чиновников, депутатов, руководителей фирмы. Поэтому очень многие граждане Приднестровской Молдавской Республики не верили – и до сих пор не верят в то, что дело будет объективно рассмотрено и виновная понесет заслуженное наказание.

После возбуждения уголовного дела по факту гибели Акулины Ша-ларь, я, как депутат Верховного Совета, направил депутатские запросы в соответствующие органы, в том числе в Следственный комитет, с просьбой ответить на элементарные вопросы: кому принадлежала машина, сбившая девочку, что это были за черные «джипы» с не-известными людьми, почему они были без номеров, почему были сняты номера с машины, которая сбила ребенка… И, в нарушение действующего законодательства, да-же я, депутат Верховного Совета, не получил ответов на эти вопросы до сих пор.

Все вышеизложенное подталкивает меня, и не только меня – очень многих граждан к мысли, что дело пытаются замять.

Данное уголовное дело является особым. Именно поэтому я, как депутат Верховного Совета, пообещал людям, что беру это дело под свой личный контроль и буду до конца контролировать законность и справедливость всех решений и действий компетентных органов, которые занимаются этим ДТП. Именно поэтому я 15 января приехал в суд.

- Как Вы можете охарактеризовать ход следствия по данному делу и ход судебного процесса?

- Следствие закончилось, поэтому уже можно давать ему оценку. Я считаю, что оно проводилось крайне необъективно. Не были выявлены те пресловутые машины без номеров, приехавшие на место происшествия, не были опрошены свидетели, которые это видели, не были проведены определенные экспертизы…

Одного желания руководства СК и МВД показать, что дело возбуждено, еще недостаточно для того, чтобы говорить, будто следствие велось объективно. На мой взгляд, следствие, к сожалению, не разобралось до конца в том, что произошло в тот день.

Повторюсь: вопрос не только в Шкильнюк, вопрос в том, кто отдавал команды сотрудникам МВД поступать не так, как обычно поступают в подобных случаях. Следствием не установлено, почему на месте происшествия находились и что там делали посторонние лица, командовавшие при том работниками милиции. Не были проведены и некоторые другие следственные действия.

Что же касается судебного процесса, то я его комментировать не буду, поскольку процесс еще идет. О его объективности либо необъективности, справедливости либо несправедливости, законности либо незаконности можно будет говорить лишь после вынесения приговора.

- Вас обвиняют в том, что Вы якобы «пиаритесь на гибели девочки». Что Вы можете сказать по этому поводу?

- А с каких пор требования соблюдать законность и справедливость стали считаться у нас пиаром?

Я всегда говорил, что из этой трагедии никакой политики делать ни в коем случае нельзя. Повторяю еще раз: если бы власть повела себя по-человечески, повела себя по закону, то не было бы ни моих депутатских запросов, ни приходов в суд. Я не хожу на все подряд судебные процессы. Я пришел именно на этот судебный процесс именно по этому делу, так как считаю своим долгом добиться законного и справедливого приговора суда, понимая, что на суд будут “давить”.

Мы, если Вы обратили внимание, не делали никаких резких заявлений по этому поводу, не организовывали протестных действий, не требовали отставки тех или иных должностных лиц, что делают обычно при «пиаре».

Но свои выводы или свои требования по этому делу мы обязательно озвучим после вынесения приговора судом.

Еще раз хочу подчеркнуть, что никогда мы не будем использовать смерть несчастного ребенка в политических целях. Да и какие могут быть политические дивиденды здесь? Вся республика требует справедливости – этого требуем и мы.

Если кто и использует парканское дело для черного пиара, так это наши «придворные» средства массовой информации. Вместо того, чтобы объективно освещать ход следствия и суда, о чем действительно хочет знать общество, они высасывают из пальца невесть что и штампуют заказные репортажи.

Между тем, именно объективное освещение подобных дел в прессе могло бы побудить и следователей, и судейских чиновников к добросовестному и честному исполнению своих обязанностей.

Пожалуйста, господа журналисты, делайте свое дело так, чтобы люди знали правду, а не кормите наших граждан враньем.

- Ну, и, наконец: карманное телевидение выдало в эфир слова отца погибшей Акулина Шаларь… который, скорее всего, просто озвучил заранее кем-то подготовленный текст. Там тоже говорится о «пиаре», о политике, о том, что он недоволен присутствием депутатов и публики в зале судебного заседания… Но мы так и не поняли, в чем дело – ведь процесс открытый, и любой гражданин имел право там присутствовать. Как Вы можете прокомментировать это все?

- Вы знаете, я не буду комментировать слова отца девочки. В этой семье произошла непоправимая трагедия – семья потеряла ребенка. И, в конце концов, право любого человека – отвечать на вопросы журналистов самостоятельно или с помощью заранее подготовленного текста.

Истинная цель лиц, облеченных властью, которые стоят за этими заказными телерепортажами и пытаются всеми силами выгородить виновницу ДТП, – сделать так, чтобы я перестал ходить на суды, чтобы отказался от намерения держать данное уголовное дело на контроле… И чтобы, в итоге, они могли его тихонько «похоронить».

Хочу сказать всем – я не отступлю. Буду продолжать контролировать, как депутат Верховного Совета, законность и справедливость – подчеркиваю, только законность и только справедливость всех решений и действий правоохранительных и судебных органов, предпринимаемых в связи с этим ДТП.

Но, если судом будет вынесено незаконное или несправедливое решение, и у меня не останется больше никаких рычагов воздействия в республике, я буду обращаться за пределы ПМР, чтобы добиться справедливости. Прежде всего, к руководству России и правоохранительным органам Российской Федерации, к странам-гарантам, в международные правозащитные организации.

Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Надеюсь, что, несмотря на такое предвзятое ведение следствия, несмотря на то, что очень многие во власти заинтересованы это дело замять, суд вынесет справедливый приговор.

Прочитано: 456 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA