Абхазия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Латвия, Литва, Молдова, Приднестровье, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Эстония, Южная Осетия
Вы находитесь: Главная » Новости » Новости ПКП. Олег Хоржан: “Правительству пора в отставку!”

Новости ПКП. Олег Хоржан: “Правительству пора в отставку!” 

Лидер приднестровских коммунистов, депутат Верховного Совета Олег Хоржан в интервью газете “Правда Приднестровья” прокомментировал актуальные вопросы жизни республики.

- Олег Олегович, во время президентской предвыборной кампании команда, находящаяся ныне у власти, обещала создать 15000 новых рабочих мест. После выборов прошло девять месяцев. Создаются ли рабочие места?

- Нет. Они не просто не создаются – они еще и сокращаются. Ранее неоднократно сообщалось о сокращениях работников предприятий. А в настоящий момент правительство готово оставить без работы большое количество бюджетников.

Крайне неблагополучная обстановка сложилась в сфере малого и среднего бизнеса. Предприятия или совсем закрываются, или вынуждены сокращать работников, потому что поставлены в невыносимые условия: чиновничий беспредел, непонятная налоговая политика, скачки курса рубля, бестолковые инструкции и решения… Выжить и вести свой бизнес в таких условиях предприниматель просто не может. Тем более, если он не вписывается в систему холдинга.

Для того, чтобы создавать рабочие места, нужно развивать экономику. Главная ошибка действующей власти в том, что она продолжает строить бесперспективную либеральную экономику. При таком положении ни создания рабочих мест, ни повышения уровня жизни граждан у нас не будет.

Это с одной стороны. А с другой стороны – власть предержащие как воровали, так и продолжают воровать!

В таких условиях выполнить обещание о создании пятнадцати тысяч рабочих мест невозможно. А вот сокращения будут. И продолжаться это будет до тех пор, пока Приднестровье не получит такую власть, которая умеет и хочет думать о государственных интересах, действовать с государственнических позиций.

- Сейчас много говорят не только о пресловутом «создании рабочих мест», но и о «сокращениях раздутых штатов». Во что это выльется на практике? Будут сокращать чиновников? Если да, то кого?

- В том-то и дело, что о чиновниках не говорят – говорят о сокращении бюджетников. И это, на мой взгляд, категорически неприемлемо. Потому что в республике, в которой многие люди не могут найти работу, получить еще дополнительно армию безработных в количестве нескольких тысяч человек – просто недопустимо.

Сегодня многие работники бюджетной сферы с большим трудом выживают на свои нищенские зарплаты… Оставить их вовсе без средств существования – до такого могут додуматься либо враги государства, либо уж совершенно бездушные чинуши. При том, совершенно ясно, что инициаторы подобной «оптимизации», уж конечно, себя, родимых, не тронут!

Если бы они вдруг заговорили о сокращении депутатов, министров, о сокращении руководства госадминистраций, высшего чиновничества – так называемой «элиты» – я бы, конечно, это поддержал. Мало того – мы и выступали с такой инициативой много раз…

Но сегодня речь идет не о сокращении высокопоставленных чиновников, речь идет о простых людях. Уборщица, к примеру, в школе или в том же министерстве, выполняет определенный объем работы… Сократят двух из четырех уборщиц – но объем работы в учреждении останется тот же. Мало того, что граждане, попавшие под сокращение, окажутся без куска хлеба, – так еще и для тех, кто останется на работе, сразу же возрастет нагрузка, объем увеличится – придется трудиться каждому за двоих.

- А кто из бюджетников может попасть под сокращение?

- Да простые люди: уборщицы, водители, сторожа… Канцелярские служащие, выполняющие какую-то низкооплачиваемую работу…

Зато те, кто катается на лакированных служебных автомобилях, кто проводит отпуска далеко за пределами республики, чьи дети учатся в престижных вузах за рубежом, – вот они чувствуют себя в полной безопасности, зная, что их точно не сократят! Им как было хорошо и тепло, так и останется хорошо и тепло.

Я хочу очень серьезно предупредить нашу «элиту», что, если они решатся на такой шаг, то мы не станем молчать. Мы будем защищать людей, будем проводить акции протеста. Потому что решение о сокращении бюджетников отбросит тысячи людей за грань выживания.

И не стоит забывать, что за спиной каждого из сокращенных работников – семья, дети, которых нужно кормить, одевать, обувать, в школу отправлять… Поэтому мы очень серьезно предупреждаем власть – не делайте этого!

- Хочу уточнить один момент: зарплата оставшихся при этом не увеличится?

- Нет, реальный уровень доходов будет только уменьшаться. Мы уже видели, как наши «грамотные» финансисты, экономисты, ПРБ буквально за один день, одним росчерком пера на 40% снизили доходы населения, увеличив курс рубля по отношению к доллару. И, соответственно, все цены тут же взлетели.

Сейчас руководству нашей республики следовало бы думать не о том, как ущемить и без того небогатых бюджетников. А о том, как сократить высший чиновничий аппарат. А главное – надо развивать государственный сектор экономики. Не душить, а поддерживать малый и средний бизнес.

- И еще, Олег Олегович, сейчас в обществе, в социальных сетях активно обсуждается тема о возможном сокращении или полной ликвидации разносчиков пенсий. И о переводе пенсионеров на какую-то «карту». Что Вы можете сказать по этому поводу?

- Хочу обратиться к нашим «великим экономистам», ребятам, которые опыта реальной работы толком не имеют, а уже возглавляют целые отрасли экономики и правительство: перестаньте издеваться над пенсионерами! Перестаньте мучить стариков, перестаньте ставить над ними эксперименты!

Система доставки пенсий, которая работала до сих пор, показала свою эффективность. Я уж не говорю о том, что это тоже – рабочие места для многих людей… И я очень сомневаюсь, что бабушки и дедушки смогут разобраться, как правильно с банкомата снимать деньги, потому что даже современные молодые люди в этом толком не разбираются. И инвалид, прикованный к постели, которому приносили пенсию на дом, – он вдруг не выздоровеет, не встанет и не пойдет к банкомату…

Хочется сказать тем, кто сегодня правит Приднестровьем: если вы хоть чуть-чуть думаете о пожилых людях, если вы хоть чуть-чуть уважаете своих родителей, – я уж не говорю о всех остальных, – не смейте этого делать, перестаньте издеваться над пенсионерами!

- А вообще, есть ли в этом экономический смысл? Неужели бюджет так много выиграет в результате сокращения разносчиков пенсий? Или дело в том, чтобы именно на карту?..

- Знаете, глядя на то, что происходит в республике, складывается впечатление, что у нашего правительства, у нашей власти стоит одна задача – выжить отсюда людей. В прямом смысле выдавить из Приднестровья. Создать такие невыносимые условия, чтобы люди плюнули, собрались и уехали.

Да, конечно, выплата пенсий через карточку кое-кому будет выгодна, но не пенсионерам. За каждую банковскую операцию, производимую по карточке, банк берет определенный процент. Пусть небольшой, но процент. А у нас в республике – сотни тысяч пенсионеров. И получается, что этот процент – достаточно серьезная сумма ежемесячно, тем более – ежегодно.

Я не понимаю, как можно вот так жить: кататься в дорогих служебных автомобилях, сладко есть и пить, поправлять здоровье на знаменитых курортах – и ни на секунду не задуматься о судьбе наших стариков?! Думать лишь о собственных прибылях… Это ни в какие ворота не лезет.

- И последнее: в качестве гуманитарной помощи нам из России прислали школьные учебники. Я так понимаю, что они должны выдаваться детям бесплатно. Однако ходят слухи, что учебники школьникам будут сдавать в аренду, то есть – за деньги. Как Вы к этому относитесь?

- Это не просто слухи – в правительстве идет обсуждение этих «инициатив». Отношусь я к этому точно так же, как и к другим подобным «инициативам» действующей власти – резко отрицательно. Во-первых, российские учебники – это дар. Дар не Мартынову и Щербе, дар Приднестровской Молдавской Республике от Российской Федерации. И, коль скоро нам учебники подарили, то никто не имеет права на этом зарабатывать. Тем более – зарабатывать на детях.

Ну, а во-вторых, откуда у родителей деньги, если власть не обеспечила людям нормальный уровень заработных плат?

Интересы детей, так же, как и защита стариков – это святое. Поэтому еще раз хочу подчеркнуть: любому решению правящей верхушки, направленному на ухудшение жизни людей, мы будем жестко противостоять. Будем организовывать серьезные акции протеста, – а люди выйдут на улицы, сейчас уже всем понятно, что выйдут, поверьте мне. И мало никому не покажется.

Пора бы остановиться нашему «профессиональному» правительству… А лучше – уйти в отставку! Я бы предложил им всем скопом написать заявления «по собственному желанию» – и уйти. Потому что за девять месяцев результат не просто нулевой – он с большим знаком минус.

Пора прекратить эти эксперименты над людьми, над экономикой ПМР, если мы хотим сохранить республику.

Источник

Прочитано: 571 раз(а)

Оставить комментарий

Руководители Центрального Совета СКП-КПСС                                                                                        Все персональные страницы →

Зюганов
Геннадий Андреевич

Председатель
Центрального
Совета СКП-КПСС

Тайсаев
Казбек Куцукович

Первый зам. председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Симоненко
Петр Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Карпенко
Игорь Васильевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Ермалавичюс
Юозас Юозович

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

 

Новиков
Дмитрий Георгиевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Макаров
Игорь Николаевич

Заместитель председателя
Центрального
Совета СКП-КПСС

Хоржан
Олег Олегович

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Никитчук
Иван Игнатьевич

Секретарь Центрального
Совета СКП-КПСС

Гаписов
Ильгам Исабекович

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Царьков
Евгений Игоревич

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

Костина
Марина Васильевна

Секретарь
Центрального
Совета СКП-КПСС

© 2015. СКП-КПСС
Сайт создан в "ИР-Медиа"

Создание сайта агентство IR MEDIA